Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всем врагам назло

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.Ситуации, в которой сейчас оказались спортсмены Олимпийской сборной страны, мягко говоря, не позавидуешь после решения МОК. Кстати, до сих пор не ясно, смогут ли поехать на Олимпийские игры спортсмены, которые отбыли дисквалификацию.

В таком положении находятся сейчас два лидера сборной России по конькобежному спорту – Павел Кулижников (за тот самый пресловутый энергетик в 2012-м) и Денис Юсков (за совершенно непонятную историю в 2008-м, когда спортсмена обвинили в употреблении и распространении запрещённого вещества). Ольга Фаткулина и Александр Румянцев, пожизненно отстранённые МОК от Олимпийских игр, подали апелляцию в CAS, но принесёт ли это успех – ещё бабушка надвое сказала...

Стиснув зубы и стараясь не обращать внимания на происходящее вокруг, российские конькобежцы на этапах Кубка мира продолжили доказывать всем, что они одни из сильнейших в мире (благо ISU не отстранил сборную от участия в международных стартах).

Поклонникам конькобежного спорта не нужно рассказывать, почему этапы Кубка мира в Калгари и Солт-Лейк-Сити всегда самые ожидаемые. Расположенные на высокогорье олимпийские арены многим спортсменам дают шанс на мировые рекорды. Не случайно два рекорда мира, установленные Павлом Кулижниковым на пятисотке, случились именно в Канаде (34,00) и Америке (33,98). В этом сезоне под давлением канадца Теда-Яна Блумена пал рекорд Свена Крамера на пяти тысячах (Крамер пропускал этап в Солт-Лейке), напомним, что рекорд на 10 тысячах также принадлежит Блумену. На женской пятисотке новый мировой рекорд установила Нао Кодайра. Японская женская команда также обновила мировой рекорд на три секунды. Но главным событием для сборной России и всех поклонников конькобежного спорта стал новый мировой рекорд Дениса Юскова на полуторке – 1:41.02. «Одна из самых желаемых целей достигнута, и пусть всего две тысячных, тем не менее, я это сделал», – написал Денис в своём «Инстаграме». Предыдущий рекорд, установленный в 2009 году Шани Девисом, продержался 8 лет. Днём позже Денис завоевал ещё одну золотую медаль – уже на километровой дистанции, серебро у голландца Куна Вервея, а бронза у Павла Кулижникова.

На этапе в Солт-Лейк-Сити первая пятисотка не удалась двум нашим спринтерам. И Павел Кулижников, и Руслан Мурашов не справились со вторым малым поворотом. Паша 9-й, Руслан 19-й. К слову, в Калгари неделей ранее Кулижников бежал в дивизионе В (не хватало очков для дивизиона А из-за неудачных стартов и пропуска этапа в Ставангере), а кадры с забегом Мурашова стали достоянием всех социальных сетей. На выходе из второго поворота прямо под ноги Руслану упал японский спортсмен. Каким-то невероятным образом Мурашов успел среагировать – хоккейное торможение и невероятный прыжок через летящего японца. Перебежать Руслан смог уже часом позже, но на хороший результат рассчитывать уже не пришлось. Зато Мурашов блестяще отыгрался (за все сбои на предыдущих этапах) в Солт-Лейке на второй пятисотке, пробежав её за 34,002 секунды и завоевав золотую медаль, при этом показав третий в мире результат. Два первых – 34 ровно и 33,98 – принадлежат Павлу Кулижникову. Самому Кулижникову не хватило до пьедестала одной тысячной секунды.

Многие конькобежцы на этих этапах обновили личные и национальные рекорды. Наталья Воронина сделала это на трёх тысячах, поднявшись на первую ступень пьедестала и обойдя Мартину Сабликову и Клаудиу Пехштайн. А Екатерина Шихова дважды – на полуторке, и в Калгари и в Солт-Лейке, завоевав бронзу. Кроме того, у Шиховой новый рекорд России на тысяче и бронза и серебро на этой дистанции.

P.S. И к слову о «неравнодушном» отношении к нашей сборной. На 1000 м в Калгари Павел Кулижников финишировал первым, но получил дисквалификацию за сбитую на повороте фишку. Вроде бы, да, всё по правилам. Только потом эти правила не применили больше ни к кому из спортсменов. И это лишь капля в море, об остальном и говорить не хочется.

Остаётся лишь развести руками и спросить у чиновников из МОК: неужели два лучших конькобежца в мире, два чемпиона и рекордсмена мира не поедут на Олимпиаду? Не знаю, как вы, а для меня полуторка без Юскова и пятисотка без Кулижникова на Играх вообще не имеют смысла.

Валерия ДУБОВА.