Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всё о пате

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.Не следует никому давать советы и пользоваться чужими советами, кроме общего совета – правила каждому – следовать велениям души и действовать смело. Никколо Макиавелли.

Если в жизненных патовых ситуациях, советуй – не советуй, недовольны обе заинтересованные стороны, то в шахматной партии потом очень довольна одна сторона, та, которая стояла на грани поражения.

«Пат – положение в шахматной партии, в котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры лишены возможности двигаться, причём король не находится под шахом». («Шахматный энциклопедический словарь». 1990 г.)

Чтобы понять это сложное определение, разыграйте окончание этюда Д. Гургенидзе.

Положение белых хуже некуда, поражение неизбежно, но спасает молниеносная жертва ферзя 1. Фе3+, завлекая чёрного короля под редкий по красоте двойной шах. 1. … Крхе3 2. Лg3+. У чёрных лишний ферзь и обе белые фигуры надёжно связаны, но на доске двойной шах чёрному королю, от которого спасение только бегством 2. … Крd4. После этого все белые фигуры обездвижены. Пат! Ничья.

Патовые комбинации разнообразные, но они всегда поражают своей неожиданностью.

Д. Кэмпел, 1855

Белые начинают и делают ничью.

1. Сd2 g2 2. Са5! g1Ф 3. b4!! с «замурованием» своей лёгкой фигуры и короля. Самопат.

В следующем этюде король белых строит патовое гнездо, где он и укрывается от нападений.


Л. Куббель, 1922

Белые начинают и делают ничью.

1. Крd4 d6 2. Крс3 d5 3. Крd4 b4 4. Крxd5 b3 5. Крс6 Крb8 6. Крb6 b2 7. а7+ Кра8 8. Кра6! – и скрылся в нише.

Шахматный композитор Юджин Кук сконструировал патовую комбинацию, суть которой заключалась в том, чтобы оставить своего короля в положении пата с долгожданной ничьей.

Ю. Кук, 1864

Белые начинают и делают ничью.

В практической игре шахматисты, не знающие «пата по Куку», сдали бы партию, поэтому этот шахматный шедевр необходимо помнить.

1. Лb7+ Крс8 2. Лb5!! с1Ф 3. Лс5+ Фхс5 – пат.

После знакомства с самопатом, крепостью, патовой жертвой в этюдах познакомьтесь с примером из турнирной практики.

Лаздвинь – Земетис
Рига, 1936 г.

Чёрные в шаге от выигрыша, но белые разглядели патовую конструкцию и форсированно избавились от «ненужных» фигур, оставив своего короля в патовой позиции.

1. Фf8+ Крf6 2. Фh8+ Крf5 3. g4+ hхg4 4. Лd5+ cxd5 5.Фс8+! Фxc8 и белым нечем ходить, а король не под шахом. Пат! Ничья. Белых выручила неочевидная скрытая защита – пат.

А. А. ЕЖОВ,

тренер-преподаватель МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».