Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Большая вода для «Юниора»

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.Плавательный бассейн при школе, ныне гимназии № 9, был построен к 2004 году благодаря Адмиралу Флота СССР С. Г. Горшкову. Но обслуживать и содержать это сложное техническое сооружение учебному заведению было явно не под силу, и тогда городские власти приняли решение передать бассейн в ведение министерства образования. Так в Коломне появилась детско-юношеская спортивная школа «Юниор» и новая спортивная дисциплина – плавание.

Директор школы Сергей Ершов оказался хорошим администратором и организатором, ведь начинать приходилось фактически с нуля, без какого-либо опыта обустройства подобных сооружений, систем подачи и очистки воды и прочее, прочее, соответствуя строгим санитарным нормам и требованиям.

В первую очередь нужны были специалисты. В одной из городских школ Ершов нашёл благодаря счастливому случаю преподавателя Светлану Максимову, имевшую большой опыт занятий плаванием. Она и стала первым тренером. Потом на горизонте появились мастер спорта из Баку Дмитрий Дьячков и выпускник факультета физического воспитания и спорта педагогического института Вячеслав Соколов. Коллектив собирался как с бора по сосёнке. И сейчас в школе работают пять тренеров.

Условия для тренировок в «Юниоре» более чем скромные: всего две 25-метровые плавательные дорожки, тесные раздевалки и кабинеты директора и завуча, тренерская. Фойе пришлось пристраивать, иначе и повернуться было негде.

Тем не менее популярность школы среди коломенцев огромна, в ней более 230 учащихся от 7 до 18 лет. Плюс 300 детей, которых с шести лет обучают по дополнительной общеразвивающей программе, умению не просто держаться на воде – различным стиля плавания: кролю, брассу, баттерфляю…

Обучение здесь платное, но родители выстраиваются в очередь, чтобы записать своё чадо в подготовительную группу и приобщить к азам плавания, одним из самых гармоничных, физически развивающих и здоровых видов спорта. Дети, прошедшие в течение года курс обучения, получают скреплённое печатью о том свидетельство. Сорок лучших из них сдают нормативы и зачисляются в школу уже на бесплатной основе. И нужно видеть умоляющие глаза мамы, дочь или сын которой оказались за чертой избранных на 41-м или 42-м месте.

В школе вершат великое дело, приучая детей не бояться воды, свободно чувствовать себя в этой стихии. Более четырёх тысяч юных коломенцев научились плавать под руководством и присмотром опытных педагогов. Как правило, те, кто не отобрался в число лучших, продолжают посещать бассейн, что папы и мамы всячески приветствуют и не скупятся на расходы. И это вполне легальная практика и статья дохода всех плавательных школ Подмосковья.

Посещают бассейн пенсионеры, студенты, учащиеся профессиональных училищ, медицинские работники ЦРБ, сотрудники многих коломенских фирм и организаций. Первые – по льготным абонементам, остальные – по договорам. Всем находится время и место, хотя распорядок дня расписан даже не по часам, по минутам. Рабочий день бассейна начинается в семь часов утра и заканчивается поздним вечером.

«Юниор» научился зарабатывать себе на жизнь и является абсолютно самодостаточным в финансовом смысле. Но ведь и деньги решают далеко не всё.

Школе тесно в её старых стенах. И, надо признать, здесь нет элементарных условий для подготовки высококлассных пловцов. Например, нет главного, так называемого зала сухого плавания, оборудованного специальными тренажёрами, на которых под нагрузками можно имитировать любой плавательный стиль, заложить атлетическую базу. Занятия только в воде сильно обедняют тренировочный процесс. Это вчерашний день.

Да, воспитаны два мастера спорта по плаванию: бронзовый призёр первенства России среди юниоров Михаил Исаев, ныне студент ГЦОЛИФКа, Виталий Ошовский, ныне выступающий за сборную ЦСКА, тоже студент – Военного института физической культуры в Петербурге, чемпионы Московской области, десятки спортсменов первого и второго взрослых разрядов, не говоря уже о юношеских.

Но говорить о серьёзной конкуренции с плавательными центрами Подмосковья не приходится. Вот почему с таким нетерпением всеми – тренерами и учениками – ожидалось открытие в Колычёве физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант», с глубоководным, с четырьмя дорожками бассейном, изначально предназначенного для пловцов.

Увы, «Юниор» ждало разочарование. Тренажёрный зал для сухого плавания был занят отделением борьбы греко-римского стиля. И, несмотря на то, что бассейн с 14 до 19 часов предоставлен в полное распоряжение старших, уже мастеровитых воспитанников школы, о полноценном тренировочном процессе пока остаётся только мечтать. Теперь вся надежда, говорит директор Сергей Ершов, на ФОК в посёлке Радужный, который вряд ли будет сдан в этом году, как планировалось.

На недавних соревнованиях в Рузе, где собралось 46 подмосковных команд, наши мальчишки и девчонки выступили совсем неплохо, заняв место в золотой середине и улучшив при этом свои личные результаты. Чтобы принять участие в этих соревнованиях, каждая команда сделала взнос в 20 тысяч рублей, наверняка не лишних в бюджете Центра подготовки водных видов спорта.

Почему бы не организовать подобные соревнования в колычёвском «Атланте», задаётся вопросом Сергей Ершов, памяти Адмирала Флота СССР С. Г. Горшкова? За организацией со стороны «Юниора» дело не станет.

 

Юрий ШИЛОВ.
Фото с сайта kolomna-junior.edumsko.ru