Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Без поражений не бывает побед

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.У директора спортивной футбольной школы «Виктория» Александра Яртыма нынешний выпуск пятнадцатый по счёту. Очередной сезон завершён, подведём его итоги, но прежде несколько слов о структуре школы и её учениках.

– Александр Павлович, что представляет собой ваше учебное заведение, как функционирует и кого готовит?

– В школе занимаются порядка 300 мальчишек, начиная с пяти-шестилетнего возраста, а выпускаем 17-летних юношей.

С некоторых пор многое поменялось в нашей работе. Желающих заниматься футболом очень много, не хватает просто места для тренировочных занятий. Количество детей просто зашкаливает. Пришлось создавать платную группу для начинающих. У нас наконец появилась возможность записывать в школу не всех подряд, а отбирать лучших.

Учащиеся разбиты на девять возрастных групп, куда входят детские, подростковые команды и четыре юношеских, определяющих статус нашей школы. Восемь команд играют на первенство Московской области в высшей группе. Занимаются с ребятами шесть тренеров, имеющих высшее спортивное образование и лицензии.

В конце года на итоговом вечере вручаем выпускникам дипломы об окончании школы. Что дальше? При желании и способностях это может быть молодёжная команда при футбольном клубе «Коломна», а там и команда мастеров.

– Александр Павлович, вот сидишь на трибуне, слушаешь разговоры болельщиков, задающихся вопросом: а где же на поле воспитанники коломенской школы «Виктория»? И чем они там занимаются в школе? В чём всё-таки состоят ваши цели и задачи?

– Конечно, не в том, чтобы готовить резерв для команд мастеров, этим в клубах высшей и первой групп занимаются футбольные академии, а в советские времена – интернаты.

Наша первостепенная задача – развитие массового детско-юношеского футбола, параллельно с решением которой мы ограждаем детей от улицы, воспитываем поколение, привычное к здоровому образу жизни.

– То есть нет такой цели, чтобы ваши воспитанники шли в большой футбол?

– У нас и договора такого нет с ФК «Коломна». Приходят тренеры, смотрят наших мальчишек, берут на заметку, может последовать и предложение тренироваться в главной команде.

Сейчас великолепны юноши 2000 года рождения. Пожалуйста, берите, воспитываете, доводите до высоких профессиональных кондиций.

Наш труд оценивается прежде всего результатами в первенстве Московской области среди футбольных школ. Так, в этом сезоне четыре команды своей игрой подтвердили хорошую работу тренеров.

Воспитанники 2006–2007 годов рождения Александра Ерастова и Николая Аксёнова заняли первые места. Подростковые команды этих же наставников – на третьем и первом местах. А вот юноши не попали в призовые тройки, и это шаг назад по сравнению с прошлым сезоном.

В общекомандном зачёте школа на третьем месте в области, вслед за школами «Звезда» из Люберец и «Олимп» из Видного. Говорят, без поражений не бывает побед, сделаем выводы.

Нам по силам играть в премьер-группе, это высший эшелон детско-юношеского футбола Московской области с выходом на другие регионы. Считаю, что высшая группа не та ниша для «Виктории».

– Значит, есть куда расти.

– В своё время у нас была возможность занять своё место в премьер-группе по спортивному принципу. Сожалею, что мы её не использовали. Но на то были финансовые причины. На следующий год перед тренерским коллективом будет стоять одна задача: премьер-группа. Иначе нас просто не поймут.

Игры в премьер-группе начинаются раньше, но у нас есть искусственное поле, и с этим проблем не будет. Кстати, искусственные газоны уже не редкость, есть практически при всех футбольных школах.

– Как складываются в дальнейшем судьбы ваших выпускников?

– Живо интересуемся, следим за этим. Тем, кто решил и дальше совершенствоваться в футболе, стараемся помочь при поступлении на факультет физической культуры и спорта университета. Многие поступают в высшие учебные заведения, и для них выпускной год обычно получается скомканным – нужно готовиться к экзаменам.

– В моём вопросе кроется двойной подтекст. Общеизвестно, что в период перехода во взрослый футбол мы теряем талантливых игроков. Это общероссийская проблема.

– И наша тоже. Ну что поделать, если родители решили: футбол – это забава и пора заняться настоящим делом – получить образование, профессию.

Есть и другой аспект: молодому футболисту трудно адаптироваться к взрослой команде. Тренеру нужны готовые игроки и некогда возиться с неопытными новичками. Таковы реалии.

С нас спрашивают и спорткомитет, и Министерство спорта: где наши дети, где закрепились, в каких командах играют. Отчитываемся по каждому выпуску: такой-то играет в Люберецком районе, такой-то в молодёжке ФК «Коломна» и так далее. Или – учится в таком-то учебном заведении, в футбол, к сожалению, не играет.

Чем больше детей остаётся в футболе, тем выше авторитет школы. Много наших выпускников играют на первенство области в других городах, районах.

Замечательно, что при ФК «Коломна» создана молодёжная команда, это хороший стимул для наших ребят. Не будь этой ниши, потеряли бы очень многих.

– Кроме первенства Московской области, участвуете в каких–то турнирах?

– Это Кубок Российского футбольного Союза. Участие в Кубке связано с большими разъездами, и значит, с дорожными расходами. Например, финал играется в Адлере или Сочи. Приходится, к сожалению, прибегать к помощи родителей.

Но ведь турнир-то интереснейший. Приезжают команды со всей России. В прошлом году нам удалось дойти до полуфинала, в котором ребята 2003 года рождения проиграли сверстникам, очень сильной команде из Подольска.

– Мы не выглядим бедными родственниками в сравнении с другими футбольными школами Подмосковья?

– Всё самое необходимое – форма, мячи, аксессуары у нас есть. Конечно, хочется, чтобы каждая группа имела спортивные костюмы с символикой школы, чтобы ребята чувствовали свою к ней принадлежность. Но мы ограничены рамками бюджета, в котором учитывается каждая копейка. Не разгуляешься.

Премного благодарны Сергею Павловичу Якунчикову, начальнику команды футбольного клуба ЦСКА, нашему земляку. Снабжает школу и коломенских ветеранов футбола формой, мячами… Есть и другие люди, помогающие нам безвозмездно, не афиширующие свою благотворительность. Низкий им за это поклон.

Для учащихся созданы все условия для тренировок и релаксации. Отремонтированы раздевалки, душевые, классы для занятий по теории.

– Александр Павлович, вы знакомы с постановкой детского и юношеского футбола за рубежом?

– Мне посчастливилось побывать на стажировке в голландском клубе ПСВ. Голландия вообще известна как мировой экспортёр футбольных талантов. Условия подготовки молодёжи кардинально отличаются от наших. Там футбол – это желанная цель, которой подчинено всё, и образ жизни.

У голландцев иной менталитет. Девушка, знакомясь с парнем, обязательно поинтересуется, играет ли он в футбол, каковы успехи и жизненные перспективы.

С младых ногтей, с четырёх-пяти лет ребёнка учат обращению с мячом, со взрослением не натаскивают, как у нас, на результат. К совершеннолетию голландцы превосходно технически оснащены, в чём наша российская футбольная школа проигрывает. Как говорится, до определённого возраста им важен процесс, а победы приходят потом.

Юрий ШИЛОВ.