Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новые рекорды на равнине

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.10–12 ноября в голландском Херенвене на арене «Тиалф» прошёл 1­й этап Кубка мира 2017/2018, на котором разыгрывались первые квоты на олимпийские игры в Корее.

   
   
   
   

Первую медаль в копилку сборной положила Ангелина Голикова, став бронзовым призёром на первой «пятисотке». Ангелина уступила лишь лидерам женского спринта японке Нао Кодайре и кореянке Сан Хва Ли. Мужчины на «пятисотке» остались без медалей. В первый день прошли и командные гонки, где мужчины показали 5-й результат, а женщины финишировать не смогли из-за падения Натальи Ворониной.

Наталья реабилитировалась за этот сбой на трёх тысячах, став серебряным призёром, проиграв 47 сотых голландке Антуанетте де Йонг. Российский конькобежец, которого называют королём «полуторки», Денис Юсков после травмы и пропуска шавыринских стартов в Коломне уверенно выиграл, привезя ближайшему преследователю больше секунды. А на «тысяче» Павел Кулижников напомнил всем, кто является лидером мужского спринта. Забыв про сбои на «пятисотке», мировой чемпион 2016 года стал единственным, кто пробежал дистанцию меньше, чем за минуту и 8 секунд. При этом побив не только рекорд голландского трека, но и мировой рекорд на «тысяче» на равнине. Завершили россияне 1-й этап мирового Кубка ударно. Алексей Есин, Руслан Мурашов, Артём Кузнецов завоевали бронзу в командном спринте. В этой же дисциплине женская команда в составе Ольги Фаткулиной, Ангелины Голиковой и Елизаветы Казелиной не только обошли всех соперников, но и побили мировой рекорд!

Второй этап Кубка в Ставангере стал не столь богатым на награды. Норвежский этап пропускали Павел Кулижников, Денис Юсков, Ольга Граф и Екатерина Шихова. Не бежала командный спринт женская команда. Если говорить о медалях, то награда есть в дивизионе А только у Ангелины Голиковой: серебро на «пятисотке». Но самыми мощными результатами российские скороходы порадовали в дивизионе В. Например, Данила Семериков на дистанции 10 тысяч метров сбросил со своего личного времени сразу 20 (!) секунд. Алексей Есин стал вторым на второй «пятисотке», а Александр Румянцев финишировал третьим на 10 тысячах с рекордом России 12 минут 57,45 секунды. Причём это время было на уровне 3-го места в дивизионе А. Количество квот на стайерских дистанциях у женщин и мужчин определится по сумме очков, набранных на этих дистанциях на этапах Кубка мира олимпийского сезона в 2017 году. По этому критерию будут определены восемь обладателей квот. Остальные четверо – по лучшему времени, исключая представителей сборных по предыдущему критерию. Так что времени, показанного Румянцевым, должно хватить для завоевания олимпийской квоты.

Валерия ДУБОВА.