Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

До финиша доплыли не все

Номер 45 (876) от 15 ноября 2017 г.Организаторы III этапа Кубка клуба «Алфавит бездорожья» приготовили пилотам и штурманам трофи­ориентирования «изысканное блюдо»: смешали ковровые болота, непролазные участки трассы, просеки и щедро сдобрили эту гремучую смесь грязью и водой.

В качестве «приправы» – более 30 контрольных точек, которые экипажам нужно собрать по максимуму. В общем, «повара» из трофистов получились на загляденье.

«Не ждите чуда – чудите сами!» – гласит надпись на «Ниве» женского экипажа Алёны Филипповой и Марины Польской. Девушки из Королёва на «Алфавит» приехали впервые, но наравне с мужчинами рвутся в бой, покорять новую для них трассу, вязнуть в болотах и прокладывать свой путь в поисках контрольных точек.

За день до старта III этапа Кубка организаторы сделали сюрприз его участникам. К вечеру для категорий ТР1, ТР3 и ATV были выложены координаты контрольных точек. «Туризму» и ТР0 повезло меньше. Точнее, меньше повезло штурманам экипажей – им пришлось тонуть вместо машин. С первого взгляда можно подумать, что они решили воспроизвести исторические события 1242 года – Ледовое побоище. Проламывая лёд, по пояс в воде штурманы добираются на противоположный берег – за координатами контрольных точек. Не спасают даже высокие сапоги – воду из них попутно выливают всеми возможными способами.

«Топить никого не будем», – сказал главный зачинщик этого трофи-ориентирования Данила Шмаков. И со старта отправил автомобили участников в грязь и воду. Стартовый створ необходимо было пройти всем. И если ТР0 и «Туризм» усилиями штурманов отправились в путь пешком, то ТР1,ТР3 и квадроциклы переплывали этот створ на боевых машинах, подключая лебёдки и тросы. Кто-то после долгих попыток выбраться всё же делал это, теряя по пути запчасти. Экипаж из Железнодорожного Дмитрий Остропик и Денис Малышев наглядно продемонстрировали, как можно выехать на трёхколёсной «Ниве».

Следом за самыми подготовленными автомобилями стартовый створ штурмует категория ATV – впервые на «Алфавите бездорожья». Квадроциклисты выстраиваются в воде в стройную колонну, ожидая возможности пробраться на сушу. Помогают друг другу и по очереди выбираются на твёрдую землю, чтобы продолжить свой непростой путь к финишу.

После стартового створа экипажи ждут ковровые болота и другие сюрпризы от организаторов трофи. Впечатлений у всех масса, адреналин зашкаливает, жажда победы гонит к финишу, несмотря ни на что.

Не все способны понять такой спорт, как трофи-ориентирование. Что за удовольствие – по уши вязнуть в болотах? Но тот, кто попробовал увязнуть один раз, говорят: потом это уже не отпускает. К новому приёму грязевых ванн экипажи готовятся тщательно и не менее скрупулёзно готовят свои боевые машины.

Трассу протяжённостью порядка 30 километров с каверзно запрятанными контрольными точками организаторы готовили около двух месяцев. Здесь собраны все прелести трофи-ориентирования: много грязи, воды и болот. Финишировать смогли не все. А победителей III этапа Кубка награждали уже в темноте. В «Туризме» первое место занял экипаж Антон Кирюшин – Сергей Коршунов. В ТР0 – Александр и Сергей Картамцовы. Лучший результат в ТР1 у Николая Андреева и Владимира Синельщикова, в ТР3 – у Константина Колобаева и Алексея Игнатова. Братья Соколовские – Никита и Артём выиграли в ATV. В этот же день определились и обладатели Кубка: это экипажи Орлов-Енюшин, Поляков-Носов, Андреев-Синельщиков, Колобаев-Игнатов.