Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Это было недавно, это было давно

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.Всероссийские соревнования по конькобежному спорту памяти Б. И. Шавырина. Более полувека назад великий русский оружейник и генеральный конструктор КБМ Борис Иванович Шавырин заложил основы развития академической гребли и классических коньков, ставших визитными спортивными карточками нашего города. И вот уже в четвёртый раз на льду конькобежной арены под эгидой Союза конькобежцев России проводится турнир, на котором выступают лучшие российские скороходы.

  
Фото предоставлены КЦ «Коломна».

В течение трёх дней, с 27 по 29 октября, под крышей ледового дворца кипели нешуточные страсти. По заведённой традиции эти соревнования не просто открывают сезон, на этот раз предолимпийский, но и служат мерилом отбора в команду, которой предстоит выступать на этапах Кубка мира.

Открывали мемориал старты мужчин на 500 метров. И, конечно, большим разочарованием стало отсутствие на них рекордсмена мира на этой дистанции Павла Кулижникова. Наверное, заведомый фаворит себе и всем всё доказал. Ведь какую-то неделю назад на Кубке Коломенского кремля он был единственным, кто показал на «пятисотке» результат быстрее 35 секунд.

Так что шансы на победу появлялись у Алексея Есина и Руслана Мурашова, воспитанников коломенской школы «Комета». Только первый выступает за Московскую область, а второй с некоторых пор – за Краснодарский хлебный край.

Сильнейшие, как обычно, бежали в последних парах. У Есина секундомер остановился на отметке 35,16, при объявлении результата Мурашова судья-информатор сделал паузу. Оказалось, редкий случай: пришлось считать не десятые, не сотые даже – тысячные доли секунды – 35,163 против 35,165.

На этом спор не был закончен. Во второй попытке Мурашов оказался быстрее, стал первым по сумме двух дистанций. Есин занял вторую ступеньку пьедестала.

В женском спринте уже не один год у нас без перемен и конкуренции главенствует Ольга Фаткулина из Челябинска. Реальных соперниц за спиной пока что-то не видно.

Из 22 стартовавших в спринте только трое разменяли 39 секунд. Фаткулина показала 38,10. Результат для начала, может быть, и не плох, но далёк от рекорда катка ею же установленного – 37,13.

Ещё один сюрприз, только со знаком минус, поджидал немногочисленных зрителей на дистанции 1500 метров. Денис Юсков, наш лучший средневик, пропустил эту дисциплину, словно говоря остальным: ребята, я даю вам шанс. Этим шансом воспользовался нижегородец Сергей Трофимов (1.47,20), ныне тренирующийся в Коломне и выступающий за Московскую область.

В первый день забеги на дистанции 3000 метров завершала пара Ольга Граф и Наталья Воронина, вчерашняя юниорка. «Трёшка» любимая Ольгина дистанция, на Олимпиаде в Сочи ставшая для неё счастливой, с бронзовой медалью. Финиш Граф стал обескураживающим, с результатом более 4 минут 20 секунд она не попала даже в первую десятку. Тренер Владимир Рубин, что привёл её в сборную страны, только руками развёл: на тренировке Ольга выглядела очень мощно. Ничего не понимаю!

Забегая вперёд, скажем, что и на 1500 метрах Граф выглядела неубедительно и не попала в призы. А победила здесь Екатерина Шихова – 1.57,37. Не составила конкуренции сильнейшим и Елизавета Казелина.

В последний день разыгрывались медали в длинном спринте – 1000 метрах. И вновь отказ Павла Кулижникова. Зато появился шанс взять реванш у Алексея Есина, который бежит «тысячу» даже стабильнее, чем дистанцию 500 метров. Коломенец оправдал ожидания, финишировав с результатом 1.09,61. Воспитанник нашей школы Кирилл Голубев (Краснодарский край) и Сергей Трофимов заняли второе и третье места.

Если на спринтерских и средних дистанциях наших конькобежцев было густо, на стайерских – пусто. Вообще, дистанции 5000 и 10000 теряют популярность. Так, на «пятёрке» у женщин на старт вышли всего три пары, у мужчин на «десятке» и того меньше – две. Эта дистанция уже не фигурирует в программе чемпионатов мира, представлена только на Олимпиадах. И то по просьбе именитых стайеров, рассчитывающих на золотую медаль.

По регламенту отбора, право участия в стартах на этапах Кубка мира получают только спортсмены, занявшие на мемориале первые места. Судьбы остальных решит тренерский совет, что, конечно, противоречит спортивному и международным принципам и вызывает критику большинства тренерского сообщества. Особенно на периферии, в провинции. Но мы всегда шли своим особливым путём.

Юрий ШИЛОВ.