Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Родом из Коломны

Номер 42 (873) от 25 октября 2017 г.Одному из лучших нападающих советского футбола 60-х Михаилу Мустыгину исполнилось 80 лет. Его футбольная карьера начиналась в Коломне, а завершилась в минском «Динамо», которому Мустыгин был верен много лет. В этой команде Михаил Михайлович становился призёром чемпионата СССР, лучшим бомбардиром страны. Вот как всё начиналось.

Простая коломенская семья. Отец строил паровозы, мама работала воспитателем в детском саду. Жили скромно, без излишеств. Единственное, что себе мог позволить мальчишка и в чём не было отказа, – вдосталь играть в футбол.

В шестнадцать он в юношеской городской команде, а уже в семнадцать – в коломенском «Авангарде». А где-то рядом подрастал Эдуард Малофеев, с которым они проведут бок о бок много лет в минском «Динамо» и составят великолепный атакующий тандем, один из самых грозных в союзном футболе.

Призванный в армию Мустыгин был отправлен в ЦСКА и попал под опеку легендарного Всеволода Боброва. Тот учил талантливого форварда уму-разуму и преподал уроки большой игры, усвоенные и очень пригодившиеся в дальнейшей карьере.

Срок службы завершился, и Мустыгин, которому совсем не хотелось протирать штаны на лавке запасных, принял предложение от минского «Динамо».

Через какое-то время в команде объявился новичок – нападающий и тоже выходец из Коломны Эдуард Малофеев. Земляки быстро нашли общий язык, составив тандем забивных форвардов. Взаимопонимание у них было на уровне телепатии, и трудно было определить, кто ведомый, а кто ведущий. Впрочем, львиную долю своих мячей в ворота соперников Малофеев забил с передач Мустыгина, великолепного распасовщика. Но славой они не мерялись.

Оба стали членами Клуба Григория Федотова – голеадоров с послужным списком 100 и более голов на личном счету. Оба были приглашены в сборную СССР по футболу. Увы, срок пребывания в ней для Михаила оказался недолгим: сказались проблемы с сердцем. Обращался даже к столичным профессорам.

Но команда готовилась к играм на Кубок Европы, и главный тренер Константин Иванович Бесков сказал: Миша, ждать и рисковать не могу. Мне нужны абсолютно здоровые люди. Так, с мечтой о Евро-1964, где футболисты страны Советов взяли серебро, пришлось расстаться. Но жизнь на этом не закончилась: игра продолжилась в минском «Динамо».

Михаил Михайлович Мустыгин долго служил его величеству футболу, оставив в нём яркий след.

Ремарка: за проигрыш в финале испанской сборной и второе место Бескова отправили в отставку. Ведь проиграли-то советские команде, представлявшей франкистскую Испанию. Такие вот времена и нравы.

В Коломне живёт родня Мустыгина, близкие и любящие люди. Есть и семейный архив, который по крупицам собирали его двоюродный брат Александр Шкарин и племянник Вячеслав Мустыгин. Итак, предадимся воспоминаниям.

Александр Шкарин, окончил факультет физического воспитания пединститута, работал тренером, играл за команду «Авангард» в футбол и хоккей с шайбой, которому в следующем году исполняется 55 лет, один из зачинателей этой игры:

– Футбол для большинства мальчишек, когда начинал мой брат Михаил, это было всё, что-то необыкновенное. Играли улица на улицу, двор на двор. Мишка начинал на Текмаше, там тоже была своя команда. Кстати, он очень здорово катался на коньках. Из юношей очень быстро попал во взрослую команду «Авангард». Потом армия.

Миша был самобытным, ни на кого не похожим игроком: быстрый, техничный, сметливый. Наверное, природный талант. На стадион «Авангард», когда Михаил играл, приходила вся родня и мы пацаны. И годы спустя, когда по телевизору показывали минское «Динамо», собиралась вся семья.

Конечно, когда играл, в Коломну приезжал нечасто. Но уж если приезжал, встречала Мишку вся родня. Отец Михаил Николаевич накрывал стол, ну и по традиции: давай, сынок, за встречу. И получал отказ: папа, мне играть.

Эдик Малофеев был младше Михаила на пять лет, но в Минске они с Михаилом составили грозный тандем, как тогда писали в газетах.

Что ещё сказать? Михаил окончил в Минске институт физической культуры. Неоднократно входил в список 33 лучших игроков страны. В Белоруссии у него двое детей, внуки. Сын, тоже Михаил, начинал играть и подавал большие надежды.

Вячеслав Мустыгин, преподаватель, собиратель архива:

– Дядя меня любил, приедет – расцелует. Он простой добрый человек. Говорил мне: если бы ни эти кардиограммы, многое сложилось бы по-другому. Закончил карьеру дядя Миша в тридцать с небольшим лет.

Пить не пил. Рассказывал: после матча с Эдиком могли позволить себе по бокалу шампанского.

Горжусь своей фамилией. Обязательно поздравлю Михал Михалыча с юбилеем. Живёт он сейчас в деревне Малиновка в своём доме, и всё у него хорошо.

P.S. Эдуард Васильевич Малофеев, партнёр и товарищ Михаила Михайловича Мустыгина стал заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР, участвовал в чемпионате мира в Англии в 1966 году. Тренировал сборную. Под его руководством минское «Динамо» стало чемпионом СССР. Но это совсем другая история.

Юрий ШИЛОВ.