Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Женское ли дело мяч пинать?

Номер 40 (871) от 11 октября 2017 г.А мы и не знали, что на главном стадионе города «Авангард» прошёл женский чемпионат России по футболу среди инвалидов по слуху, в котором приняли участие команды Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Твери, всего числом пять. Скажете, маловато будет? Но и в высшей женской лиге, скажем так, для здоровых футболисток, за чемпионство борются тоже пять-шесть коллективов.

Слабовато ещё в целом развит женский футбол в нашей стране, что отнюдь не умаляет заслуг победителей чемпионата, в Коломне это сборная Подмосковья, ведомая коломенским тренером Михаилом Шлёнковым. В финальном матче со счётом 4:1 была обыграна сборная Москвы.

Так что вопрос, вынесенный в заголовок, отчасти риторичен. Если женщина захочет, она своего добьётся. И штангу поднимет, и борцовское трико наденет, и в ринг боксёрский войдёт. Эмансипация! Футбол, по сравнению с этими брутальными видами спорта, – просто девичья забава. Также считает главный тренер сборных Московской области и России, заслуженный тренер России, мастер спорта Михаил Шлёнков.

– Что же это за игра такая, в которой люди общаются на поле с помощью артикуляции и жестов, Михаил Владимирович, не слыша трели судейского свистка?

– Главный ориентир для нас – судейский флажок. В остальном нет никаких различий между футболом для, условно говоря, здоровых и для слабослышащих и даже глухих. То же знание правил, те же тактика, наигранные комбинации, физическая и психологическая готовность, тот же мяч.

Спорт для моих подопечных – огромная, если не единственная возможность проявить себя, реализовать свои способности, показать: мы такие, как все. Причины потери слуха у всех различны. Обычно это ошибки врачей, перенесённые в детстве болезни. Я, например, слабослышащий. Неправильно лечили.

В этом году российская сборная ездила на сурдлимпийские игры в Турцию, в финале мы обыграли полячек и вернулись домой чемпионками. Губернатор поощрил команду денежной премией, чествовали нас и в родном городе, ведь за сборную играют шестеро коломчанок: Ирина Дегтярёва, Наталья Михайлова, Марина Шлёнкова, Татьяна Большакова, Анастасия Караваева, Светлана Лукина.

Мои девочки играют на равных и обыгрывают соперниц из первого дивизиона. Но вот уже два года мы не играем в этой лиге, предпочитая готовиться к международным турнирам. Дома приходится выступать на искусственных полях, что чревато многочисленными травмами суставов, мышц, связок. Девушкам не раз приходилось ложиться под нож, а футбольный век короток.

– В вашем футболе есть и другие проблемы, как они решаются?

– Главная – комплектование команды. В Московской области три школы для глухих детей: в Коломне, Истре, Электростали. Ищем пополнение на стороне. Ко мне часто обращаются девочки по интернету: хочу играть в футбол. Приглашаю на просмотр и принимаю решение. Помогает Центр спорта сурдлимпийской и паралимпийской подготовки спортсменов.

Более пятнадцати лет я возглавляю женский футбол для людей с ограниченными возможностями, так сказать, в общероссийском масштабе. Первый раз мы поехали на сурдлимпийские игры в 2005 году в Австралию, в Сидней, и сразу стали вторыми, как ни удивительно.

За чемпионство на Олимпиаде в Турции в этом году каждый член команды получил премиальные в размере четырёх миллионов рублей от президента Центра спорта.

Впереди у нас чемпионат Европы в 2018 году, и после олимпийского успеха планку команда опускать не собирается.

Юрий ГУРЬЕВ.