Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Игра под звон колокольчиков

Номер 35 (866) от 6 сентября 2017 г.Самый титулованный в коломенском тренерском цехе, заслуженный тренер России Александр Николаевич Ерастов, воспитанник местного футбола, возглавив сурдлимпийскую сборную страны, добился с ней небывалых прежде высот: команда под его руководством становилась вице­чемпионом Олимпиады для сурдлимпийцев в Тайбэе в 2009 году, выиграла чемпионат Европы в Дании в 2011 и сурдлимпийские Игры в Болгарии в 2013 году.

И вот, когда потребовались опыт и твёрдая рука наставника, Ерастова призвали навести порядок в очень специфичном виде футбола – для слепых, признанном и активно развивающемся во многих странах мира.

Россия в этой игре более десятилетия находилась в числе аутсайдеров, проведение чемпионатов страны возлагалось на региональные спорткомитеты и целиком зависело от финансирования и желания на местах развивать этот специфичный вид спорта. По этой причине количество команд, участвующих в чемпионате страны, колебалось и не было постоянным.

Ерастову предстояло сломать эту систему и вывести сборную на более высокий уровень. Он пришёл на разрушенное хозяйство, но с ним пришли и результаты. Футбол для слепых подразделяется на три группы: Б-1, Б-2, Б-3. В первой играют тотально слепые спортсмены, в остальных слабовидящие.

Александр Ерастов возглавил команду первой группы. Случайных людей при ней отправили в отставку, был налажен тренировочный процесс, и дело пошло. Уже через год, в 2015 году, в Англии на чемпионате Европы россияне заняли второе место. Ерастов учился, можно сказать, на ходу специфике тактического построения игры, тонкостям общения со своими подопечными, читал специальную литературу.

Второе место на европейском чемпионате многие посчитали случайностью. Так не бывает: только пришёл человек и на тебе – выдал сразу результат. Но команда отобралась на паралимпийские Игры в Бразилию, посрамив скептиков, куда, впрочем, из-за политических инсинуаций так и не добралась.

Что оставалось? Начать подготовку к чемпионату Европы в 2017 году в Германии. Команда шла к нему через тренировки, контрольные игры и турниры. Сложился сплочённый коллектив: сплав опыта и молодости.

Первой задачей, которую Ерастов поставил перед командой, был выход из группы. Ребятам предстояло совершить, казалось бы, невозможное. Жребий свёл вместе всех призёров предыдущего первенства: победителей турок, россиян, испанцев.

Россия, обыграв в первом матче Турцию (2:1), вышла в полуфинал с первого места, а затем, оставляя за спиной соперников, в финале встретилась с Испанией. После ничейного счёта 1:1 в основное время в серии пенальти российские футболисты праздновали успех.

Что же это такое – футбол слепых? Пятеро игроков на площадке с бортиками, как в мини-футболе. Четверо тотально слепых полевых игроков и зрячий вратарь. Как это у них получается: ловко обращаться с мячом, отдавать передачи, наносить, даже с ходу, удары по воротам, – остаётся только удивляться.

Александр Николаевич не любит такого толка вопросов и даже слегка раздражается. Для него эти парни неограниченных возможностей, удивительно трудолюбивые и целеустремлённые, не сломанные жизненными обстоятельствами и в этом плане превосходящие многих наших футболистов-профессионалов.

Они наделены обострённым слухом, интуицией и способностью чувствовать пространство и необычный мяч, в который запрятаны колокольчики. При ударе и в полёте этот снаряд сообщает серебристым перезвоном о своём местонахождении.

Футбол для слепых – эту экзотическую разновидность игры с мячом нам только предстоит массово развивать и не следует обольщаться успехами одной команды и одного тренера. Нужно брать пример с Европы, где этот футбол любят и развивают, где нет проблем безбарьерной среды.

Что же касается Александра Ерастова, он продолжит работу со сборной и будет готовить команду к чемпионату мира, который состоится в следующем году в Испании.

Юрий ГУРЬЕВ.