Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

БаБАХнули

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.29 и 30 июля Коломна принимала на своей земле этап Кубка России по ралли-рейдам и кросс-кантри ралли баха «Коломна-2017».

Пролог гонки состоялся в «Аэрограде «Коломна», где участники проходили квалификацию и определяли порядок старта во второй день. Лидером абсолютного зачёта стал капитан команды Suprotec Racing Борис Гадасин, показавший лучшее время на спецучастке. На второй строчке расположился, уступив всего две секунды, экипаж Андрея Рудского и Евгения Загороднюка. На третьей строчке разместился экипаж Богдана Вавренюка и Артёма Терентьева. В зачёте «Т2» в лидеры выбились Илья Древаль и Александр Щанов. Второе место в этой категории заняли Марат Юсипов и Никита Яшин.

В зачёте «Рейд» – самом многочисленном по количеству участников – развернулась серьёзная борьба за лидерство. Лучшее время на спецучастке показал экипаж Сергея Сухорукова и Никиты Пузикова, но из-за нарушений правил судьи добавили им час штрафного времени. Благодаря этому Александр Потапов со своим штурманом Таисией Штаневой вырвались на первое место по итогам дня. Всего одну секунду экипажу команды Suprotec Racing проиграли Александр Бочкарёв и Павел Милосердов, они привезти 6 секунд Вадиму Федотову и Алексею Анищенко, которые расположились на третьей ступени зачёта.

По итогам дня лидером в мотоциклетном зачёте стал Михаил Лапшин из команды Enot-racing. Всего на четыре секунды отстал от него спортсмен из Коломны Александр Мясников (СТК «Экстрим»).

Третью строчку занял Александр Швецов, с отставанием в 21 секунду от лидера. А вот Иван Ли из команды Suprotec Racing, которого поклонники ралли-рейдов привыкли видеть на первых местах, из-за обидной ошибки в навигации перед финишем занял лишь шестую строчку.

Весьма необычно смотрелись спортсмены на скутерах: лидерство в классе «Open» захватил Андрей Королёв, его единственный соперник Евгений Цапков остался соответственно вторым. Всего два участника было и в классе «Квадроциклы», причём, у одного из спортсменов – Алексея Мартынова – ещё перед стартом сгорел ремень вариатора. Несмотря на это, он уступил Сергею Аксёнову из Коломны лишь 18 секунд. На следующий день гонщиков ждал заключительный этап ралли и двухсоткилометровый спецучасток.

После короткого субботнего пролога на старт не вышли четыре экипажа, среди которых и лидер первого гоночного дня Борис Гадасин. Остальные же спортсмены в заключительный день бахи должны были максимально быстро пройти четыре круга по 50 километров. Если перед стартом спортсмены больше всего опасались прохождения первого кольца, то на финише их мнение кардинально изменилось: колёса автомобилей разбивали дорогу всё сильнее, а в кабине каждую минуту становилось всё жарче. Пилот Андрей Рудской на автомобиле G-Force BARS хоть и привёл свой экипаж к победе в абсолютном зачёте, но после финиша едва мог общаться с прессой из-за плохого самочувствия. Экипаж Богдана Вавренюка и Артёма Терентьева приехал на финиш вторым в абсолютном и национальном зачётах, но с голым мотором их УАЗа Карго. Как рассказали гонщики, на трассе у них отлетели заклёпки капота, поэтому он постоянно открывался, загораживая обзор. Чтобы продолжить борьбу, его пришлось оставить на контрольном пункте.

Третьими в абсолюте стали Борис Игнатенко и Григорий Русанов на Renault Megane. В самом многочисленном классе «Рейд», победу одержал Александр Потапов со штурманом Таисией Штаневой из команды SuprotecRacing, победительницей ралли-марафона «Шёлковый путь». Вторыми в рейде стали Андрей Динабург и Александр Довгий на Mitsubishi Pajero, они уступили лидеру зачёта больше 18 минут. Но привезли экипажу Александра Бочкарёва и Павла Милосердова полчаса.

Внесла свои коррективы в результаты бахи «Коломна-2017» и погода. Обещанный дождь оказался сильнейшим ливнем. И если автомобильный зачёт финишировал в тридцатипятиградусную жару, то уже час спустя все участники, находящиеся на трассе, стояли перед сложным выбором – продолжить соревнование или, получив пенальти, финишировать как можно скорее.

Единственным участником мотозачёта, которому погода, казалось бы, не помешала, стал Михаил Лапшин. Он стал первым среди мотоциклистов, хоть и прошёл только лишь три круга. На четвёртый его не пустили организаторы гонки, закрывшие трассу, так как её серьёзно размыло. Вторым в зачёте стал Андрей Горожанкин, с третьим временем к финишу пришёл Иван Ли. Алексей Мартынов в классе «Эндуро-квадроциклы» занял второе место, уступив Сергею Аксёнову. Эти спортсмены тоже прошли трассу не полностью. Всего одним кругом ограничился единственный участник традиционного зачёта – экипаж Михаила Мулюкина и Никиты Васильева. Такую же дистанцию преодолели Андрей Королёв и Евгений Цапков на скутерах.

Следующая гонка в статусах чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам и кросс-кантри ралли пройдёт 25–27 августа в Саратовской области.

Валерия ДУБОВА.
Фото с сайта rosrr.smugmug.com.