Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Школа чемпионов Екатерины Лобышевой

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.Участница трёх Олимпиад, что уже само по себе является уникальным достижением, обладательница двух бронзовых олимпийских медалей, многократная чемпионка России по скоростному бегу на коньках, заслуженный мастер спорта Екатерина Лобышева оказалась на распутье.

После рождения дочери Софии и двухлетнего перерыва, Екатерина триумфально вернулась в большой спорт, став в очередной раз чемпионкой на излюбленной дистанции 1500 метров на чемпионате страны на отдельных дистанциях в Коломне. В минувшем сезоне на международных соревнованиях она неизменно входила в топ-10 лучших спортсменок мира, зарубежные специалисты отмечали большой потенциал россиянки.

И всё-таки по большому счёту, считает Екатерина, сезон для неё, как и для всей сборной, не задался. Хотя и был проделан большой, трудный путь к возвращению. Помогли вера в себя, поддержка тренера Владимира Рубина.

На пороге нового, уже предолимпийского цикла перед Лобышевой во весь рост встала дилемма: начать в составе сборной команды целевую подготовку к Олимпийским играм в Южной Корее или посвятить себя воспитанию дочери Софии. Совмещать же тренировки и материнские обязанности, как прежде, не было никакой возможности. Олимпиада – статья особая, требует полного самоотречения и максимальной концентрации сил физических и духовных. Точку в этой истории ставить пока рано. Кто знает, как всё может обернуться.

Тем не менее, Екатерина Лобышева решила не сидеть сложа руки, её деятельная натура требовала выхода. Так родилась идея создать собственную конькобежную школу. Родилась не спонтанно. За этим решением стояли неизбывная Катина любовь к конькам, которым она посвятила свою жизнь, огромный опыт более чем десятилетнего пребывания в национальной команде, куда её призвали в девятнадцать лет, опыт общения с великими тренерами. И главное, Лобышева не мыслит себя вне спорта и готова поделиться всем, что накоплено за долгие годы тренировок, сборов, соревнований и не должно лежать мёртвым грузом, с теми, кто только начинает свой путь в спорте или стремится к совершенствованию в высшем мастерстве.

Что же будет представлять собой Школа чемпионов Екатерины Лобышевой? Все юридические тонкости соблюдены. Школа будет функционировать на платной основе и принципах самоокупаемости и базироваться в Конькобежном центре «Коломна». Идею одобрил министр спорта Московской области Роман Терюшков, обещана поддержка и в городской администрации.

Цели и задачи определены. Опускаем общие места о формировании здорового образа жизни и привлечении детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. В концепции школы продекларирована подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные Московской области и России.

Какие же аргументы на этот счёт? Высококвалифицированные тренеры, персонализированный подход к учащимся, активное обучение, использование новейших методик и технических основ в тренировочном процессе; индивидуальные тренировки и мастер-классы с участием именитых спортсменов.

Планируются выезды на учебно-тренировочные сборы по России, за рубеж и даже премирование особо успешных учащихся.

Школа чемпионов будет работать на основе государственных образовательных стандартов и объективно составит альтернативу СШОР «Комета». Но конкуренция всегда шла на пользу делу. У смелого проекта наверняка найдутся противники и скептики. Жизнь всё расставит по своим местам.

Школа чемпионов Екатерины Лобышевой объявит о своём открытии в сентябре. А 2 сентября спортсменка проведёт на льду Конькобежного центра мастер-класс для всех желающих.

Юрий ШИЛОВ.