Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Где родился, там не пригодился

Номер 30 (861) от 2 августа 2017 г.После долгих странствий по командам и лигам Василий Рожнов вернулся к родным пенатам, в Коломну, где начиналась его длинная игроцкая карьера. Случилось это в 2012 году. Воспитаннику коломенского футбола довелось выступать в первом дивизионе за «Сатурн» из Раменского, при участии креативного полузащитника поднявшегося в высшую лигу, щёлковский «Спартак», вологодское «Динамо», череповецкую «Шексну». Всё это были команды мастеров, и ни в одной из них Василий Рожнов не играл вторые роли.

Светлая голова, безупречное владение мячом, предвидение атаки на ход вперёд, выверенный, удобный пас, когда мяч, словно радиоуправляемый, ложится на ногу партнёру. С таким багажом Василий не доигрывал – играл в ФК «Коломна». Болельщики шли на стадион «Авангард» «на Рожнова».

Путь в большой футбол для сверстников Василия начинался со двора. Как когда-то для звёзд советского футбола Эдуарда Малофеева и Михаила Мустыгина. Именно на пустырях и на тесных, с носовой платок, пыльных дворовых пятачках в окаймлении многоэтажек пацаны без устали часами гоняли тяжёлый со шнуровкой мяч. Там взрастали, если говорить об отечественном футболе, самородки с неповторимым индивидуальным игровым почерком, фирменной обводкой и высочайшей техникой обращения с мячом. Ныне вы много знаете примеров, когда мальчишки во дворах играют в футбол? Да и перевелись они, городские дворы, их место заняли автостоянки.

Летом ребята играли в футбол, зимой – в хоккей. И что замечательно, домоуправления, в том числе на улице Фрунзе, всячески помогали мальчишкам: футболка, трусы, гетры, хоккейная амуниция – всё это было в порядке вещей в советские-то времена.

В футбольную секцию при спортклубе «50 лет Октября» на стадионе «Авангард» Василий записался, когда ему исполнилось лет двенадцать. Первый тренер Вячеслав Новичков сразу обратил внимание на долговязого подростка, ловко обращавшегося с мячом, определив ему амплуа центрального полузащитника. На этой позиции Рожнов отыграл всю свою футбольную жизнь.

Шло время, ребята взрослели, а 1972 год рождения не был обделён талантами. В команде юношей играли Вовка Ласкин, Серёга Шумов, Санька Шкарин, Валерка Бор, Серёга Ениватов, Паша Дорофейкин. В 1990-е эти ребята стали чемпионами Московской области по футболу.

А несколько ранее Василия Рожнова семнадцати лет пригласили в команду «Ока» завода тяжёлого станкостроения, игравшую во второй профессиональной лиге. Пять лет были отданы коломенскому футболу, пока Рожнова не присмотрел «Сатурн» из Раменского, рвущийся в высшую лигу. Потом было Щёлково и далее по списку. Потому что жизнь футболиста подобна жизни актёрской, сколь ни смелым может показаться это сравнение, непостоянна и зависит от прихоти тренера или режиссёра, их благоволения или неприятия. Есть и дополнительные факторы, заставляющие менять место работы, как то: материальный интерес и охота к переменам и смене впечатлений.

Рано или поздно всё возвращается на круги своя. Вернувшись домой, Рожнов отыграл сезон за ФК «Коломна» и решил: пора уходить. Ему шёл 41-й год.

В клубе Василию Рожнову предложили место тренера-селекционера. Команда тогда пробилась во вторую лигу, получила профессиональный статус и остро нуждалась в пополнении, в квалифицированных игроках. Кому, как не Рожнову, имевшему связи и авторитет в футбольном мире, знавшему футбольный рынок и многих игроков лично следовало бы заняться пополнением команды. И в первый год пребывания ФК «Коломна» во втором дивизионе процентов 70 игроков, выходивших на поле, прошли отбор у Рожнова.

Затем Василию Сергеевичу было предложено тренировать вторую команду, по сути, дубль, игравшую в любительской лиге. Закавыка состояла в том, что у Рожнова не было ни спортивного образования, ни тем более тренерской лицензии. Только краткосрочные курсы по теории игры в Государственном институте физической культуры. А значит, он не имел права заниматься тренерской деятельностью.

И здесь нам предстоит сделать небольшое отступление. По настоянию отца Сергея Васильевича, который всю жизнь проработал на тепловозостроительном заводе, и по семейной традиции Рожнов-младший окончил машиностроительный техникум, а затем получил диплом о высшем образовании, отучившись заочно на технологическом факультете педагогического института. Такой вот, со стороны глядя, нелогичный выбор. Но отец полагал: футбол футболом, а человеку нужна серьёзная профессия, чтобы на хлеб зарабатывать и семью кормить.

Роман с коломенским клубом длился недолго, и Рожнова с лёгким сердцем отпустили на вольные хлеба. Футбольное образование и тренерскую лицензию, позволявшую работать, как с российскими, так и европейскими командами вторых и первых лиг, он получил, окончив Академию тренерского мастерства. Экзамены принимали представители Европейского футбольного союза (УЕФА). После защиты диплома Рожнову предложили стажировку в Туле, в команде второй лиги зоны «Центр» «Арсенал-2». Коломна не проявила интереса к новоиспечённому тренеру.

Первую команду, игравшую в высшей лиге, возглавлял тогда Дмитрий Аленичев, «молодёжку» – Виктор Булатов. Оба коренные спартаковцы, у них можно было многому научиться.

Год Рожнов отработал вторым, следующий – главным тренером «Арсенала-2», на третий год своего пребывания в структуре клуба возглавил молодёжную команду. И добился в ней хороших результатов, заняв девятое место в российском первенстве среди команд, представлявших 16 клубов высшей лиги.

Контракт с клубом у Рожнова закончился и продлён не был. В тульский «Арсенал» в этом году пришёл новый тренер Миодраг Божович, пришёл со своими людьми и, как это заведено в российском футболе, впрочем, не только, полностью поменял весь тренерский состав. Сдал полномочия и главный тренер Сергей Кирьяков, оставивший «Арсенал» в высшей лиге, и его тренерский штаб. Как говорится, новая метла по-новому метёт.

Василий Рожнов не потерял присутствия духа. У него есть цель – совершенствоваться в избранной профессии. Годы, проведённые рядом с Аленичевым, дали бесценный практический опыт. Оказавшись на распутье, Рожнов как старшему коллеге и наставнику позвонил Дмитрию Анатольевичу Аленичеву: хотел бы стажироваться у вас в красноярском «Енисее». Двери для тебя открыты, услышал в ответ. Будем на связи.

P.S. В русских пословицах и поговорках заложены народная мудрость и глубокий смысл. Например: каков пень, таков и отростень; по какой реке плыть, такую воду пить. К нашему случаю лучше подойдёт: яблоко от яблоньки…

Рожнов-старший – Сергей Васильевич играл в классе «Б» за коломенский «Авангард», Василий Сергеевич превзошёл отцовские спортивные достижения как футболист и стал профессиональным тренером. А вот самый младший из рода Рожновых – Сергей по отчеству Васильевич, которому двенадцать лет, грезит футболом и занимается в футбольной школе «Комета».

Династия намечается.

Юрий ШИЛОВ.