Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бой вслепую

Номер 25 (856) от 28 июня 2017 г.На базе спортивной школы по спортивным и прикладным единоборствам с октября 2016 года самбо и дзюдо занимаются люди с ограниченными возможностями зрения.

На прошлой неделе нам позвонил известный коломенский саксофонист Сергей Синицын и спросил, интересно ли нам посмотреть на их тренировки и рассказать о них? Признаться, поддавшись стереотипам, я поначалу немного скептически отнеслась к такому предложению, но это чувство прошло, как только зашла в спортивный зал. В самбовках там стояли четверо взрослых мужчин, сосредоточенные и настроенные на тренировку.

Тренеры Андрей Лешуков и Владимир Антонов дают команду – и занятие началось. Всё, как положено: бег, разминка, растяжка, прыжки со скакалкой. Не преувеличивая, скажу, что со скакалкой незрячие спортсмены управляются ничуть не хуже обычных людей, а кому-то вообще и фору дадут. Каким трудом это достигается, знают только они и тренеры. Затем отрабатывают различные приёмы, проводят бои. «Поначалу было очень тяжело, даже два-три раза не могли прыгнуть со скакалкой, ориентироваться сложно, да и не привыкли мы к такой нагрузке, ведь отсутствие зрения ведёт к малоподвижному образу жизни», – говорит Сергей Синицын. Но упорство и просто зашкаливающая мотивация потихоньку дают свои плоды. Учатся здесь не только спортсмены, но и тренеры: для них это новый опыт. Тренировки кардинально отличаются от обычных. Чтобы объяснить то или иное действие, тот или иной приём незрячему: исправить ошибки, подсказать – нужен полный контакт. Просто на словах не получится.

Недавно четверо коломенских спортсменов выезжали на чемпионат России по самбо для слепых. Первые соревнования не стали медальными, но лиха беда начало! Главное, что у них есть желание тренироваться, кардинально менять свой образ жизни и учиться защищать себя на улице при необходимости.

Ребята занимаются не боевым самбо и дзюдо, а спортивным, но главное, что это полностью контактная борьба, где они могут чувствовать соперника. Как признаются незрячие самбисты, это лучшая реабилитация для них. И очень хотят, чтобы их небольшая группа увеличилась.

Валерия ДУБОВА.