Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Опора на собственные силы

Номер 25 (856) от 28 июня 2017 г.Завершилось первенство России по футболу среди команд второй лиги сезона 2016–2017. ФК «Коломна» вновь занял ставшее привычным место в конце турнирной таблицы. В чём причина невзрачной игры нашей команды, попытался объяснить директор клуба Александр Куранов.

– Александр, двенадцатое место в итоге. Видимо, не на такой результат рассчитывал тренерский штаб?

– Да, после обнадёживающих игр осенней части первенства мы планировали войти в первую десятку. Не получилось. И тому есть, не в оправдание будет сказано, вполне объективные причины. Могли и вовсе оказаться на последнем месте.

Зимой клуб покинули трое футболистов основы – Федотов, Петрик и главный забивала Слава Шакир, которого призвали в армию.

После двух туров травмировались и по обоюдному согласию покинули команду ещё трое игроков атаки – Сиваев, Ершов и Орлашин. Команда, таким образом, лишилась шести футболистов атакующей группы.

И то, что мы обыграли наших прямых конкурентов из Орехово-Зуева и Твери обескровленным составом, можно поставить в заслугу команде. Но ведь никто не будет вдаваться в эти проблемы. Из нападающих оставались только воспитанник школы «Виктория» Кирилл Веселов, Артём Викулов, толком не оправившийся от тяжелейшей травмы. Пришлось выдвигать в атаку центрального защитника Алана Татаева. Искали способы, как компенсировать потерю атакующей группы игроков. Призвали из «Виктории» необстрелянных Влада Ходина и Никиту Шульгина. Это игроки не сегодняшнего дня. Тем не менее стараемся вводить в состав молодёжь.

– Александр, Вы хотите сказать, что клуб остаётся верен взятому курсу: опираться на собственные силы?

– Эта линия продолжается, и будет усилена в грядущем сезоне. Команда рассталась практически со всеми иногородними футболистами: ушли Крития, Макгава, Бутуев, Рудоманов и другие. Всего числом девять.

– Почему вы делаете ставку на ребят с Северного Кавказа? Они настолько хороши?

– Просто эти футболисты соответствуют соотношению «цена – качество» и готовы играть за ту небольшую зарплату, которую клуб может предложить. Объективно эти футболисты уровня чуть ниже среднего, но способны хоть как-то помочь нашей молодёжи.

Воспитанники столичных футбольных школ с нами и разговаривать не будут, не то чтобы приехать на просмотр. Заработная плата в 25 тысяч рублей для них не деньги.

– Цифра бюджета клуба не озвучивается?

– Почему нет? С учётом содержания стадиона в Щурове и гостиницы, точнее общежития, зарплат всех сотрудников клуба бюджет составляет порядка 20 миллионов. Собственно, на команду остаётся миллионов 15. Сам удивляюсь, как мы умудряемся существовать в профессиональной лиге.

– Вы держитесь за неё, как утопающий за соломинку. Спустились бы на любительский уровень, в ЛФК.

– Потеря профессионального статуса приведёт к необратимым последствиям. Есть условия регламента ПФЛ, которые необходимо выполнять. Это касается содержания стадионов, детских футбольных школ при клубах, обеспечения самих профессиональных команд, которые могут участвовать в федеральных программах развития футбола на местах. Регламент дисциплинирует, заставляет тянуться вверх.

И потом, вылететь из второй лиги легко, а вот вернуться в неё по спортивному и финансовому признакам практически будет невозможно. Если мы получаем любительский статус, можно говорить о том, что на юго-востоке Московской области футбол закончился.

Как мне кажется, мы изначально выбрали самый правильный путь становления и развития футбола в Коломне, опираясь и готовя местных воспитанников, не раздувая бюджет и работая в тех условиях, что существуют на сегодняшний день.

Сейчас за клуб играют свои ребята: Воронков, Турченков, Спирин, Корольков, Широков, Викулов, Веселов, Ходин, Косов, Шульгин. Мамонтов. Все они воспитанники коломенского футбола. Это ли не результат большой работы? Теперь нужно переходить к качеству. Что сделать непросто.

Нужно понимать, что противостоят нашим ребятам опытные мастера, прошедшие огонь и воду, поигравшие в клубах высшей и первой лиг. Первые три места в дивизионе «Запад» заняли команды «Динамо» из Санкт-Петербурга, «Текстильщик» из Иванова и «Спартак» из Костромы. Все – областные города с серьёзной постановкой футбольного дела. В эти команды ни один из наших футболистов не был бы вызван на просмотр.

Так что следует набраться терпения и подождать годика два–три, пока парни возмужают, наберутся опыта и повысят своё мастерство, которое можно приобрести, играя с сильными соперниками.

Конечно, команда будет стремиться занять место в десятке, но футбол не даёт никому твёрдых гарантий.

Вы говорите, нужны победы и высокое место в таблице, но город не готов тратить большие деньги – 40–50 миллионов на команду, у него сейчас другие задачи и приоритеты.

Остаётся рассчитывать на собственные силы и следовать избранному нами курсу.

– И вопрос, так сказать, на десерт. Какие отношения связывают футбольные клубы «Коломна» и чемпиона России столичный «Спартак»?

– Они готовы сотрудничать с нами по многим направлениям. Я, например, проходил стажировку в столичном клубе. Мы играем регулярно со спартаковскими командами контрольные товарищеские игры. Они приезжают традиционно каждый год к нам дублем, собирая на трибунах большое количество болельщиков. Наконец, «Спартак» предоставляет нам бесплатные билеты на матчи на стадионе «Открытие Арена». На этих играх побывали воспитанники наших футбольных школ, ветераны футбола.

Юрий ШИЛОВ.