Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новый сезон – новые цели

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.На календаре лето – и, казалось бы, о каких новостях конькобежного спорта можно говорить? Тем не менее этих новостей немало.

Начнём с того, что буквально несколько дней назад сборная России начала свой первый в нынешнем сезоне ледовый сбор в итальянском Курмайоре. До этого прошли два сбора в Майорке (Испания) и в Спале (Польша). Спринтерская группа Дмитрия Дорофеева пока находится в Раубичах (Беларусь).

Состав конькобежной сборной России для централизованной подготовки перед олимпийским сезоном-2017/2018 стал известен ещё в середине апреля. Многоборье: Денис Юсков, Сергей Грязцов, Сергей Трофимов, Михаил Козлов, Наталья Воронина, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина. Спринт: Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Артём Золотарёв (выступающий в роли спарринг-партнёра для девушек), Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Артём Кузнецов, Кирилл Голубев. В резервном составе работает группа стайеров: Анна Юракова, Александр Румянцев, Данил Синицын, Данила Семериков.

Тренером женской спринтерской группы стал вместо Андрея Савельева известный конькобежец Сергей Клевченя.

К слову, на прошлой неделе в интернете появилась новость о том, что на сборе в Курмайоре к российской команде присоединился... голландец Кун Вервей (серебряный призёр ОИ в Сочи на 1500 м и олимпийский чемпион в командной гонке). Вервей пропустил два сезона после Сочи, но, видимо, внимательно следил за успехами Дениса Юскова на «полуторке». После очередной победы Юскова Вервей опубликовал в своём профиле в Твиттере фото с подписью «Yuskov, I’ll be back!» (Юсков, я вернусь!).

Как считает главный тренер команды Константин Полтавец, такое сотрудничество пойдёт на пользу обеим сторонам. К чести Вервея, на вопрос журналистов «не беспокоит ли его реакция на его решение присоединиться к команде в сложное для российского спорта время», Кун ответил: «Я взрослый человек и полностью осознаю, что делаю: как уже сказал, я давно знаю Костю, доверяю ему. Если у кого-то и были проблемы в прошлом, то это меня не беспокоит. Я буду тренироваться в сильной команде с тренером, которому доверяю. И я рад этой возможности». Кстати, тренер спринтерской группы Дмитрий Дорофеев высказался резко против такого решения Полтавца и отметил, что спринтеры не будут тренироваться с голландцем. По словам Президента СКР Алексея Кравцова, вопрос о смене гражданства Вервея не рассматривается.

Это если в частности. Немало новостей из мира конькобежного спорта в целом. Во-первых, как сообщило голландское издательство De Telegraaf, Международным союзом конькобежцев (ISU) было решено отныне проводить не два чемпионата мира (в классическом и спринтерском многоборье), а один объединённый, и запланирован он на 2020 год. Подобный опыт – но только на чемпионате Европы – уже был в минувшем сезоне. Кроме того, чемпионат мира по шорт-треку пройдёт в Сеуле (среди заявок были ещё Солт-Лейк Сити и Сочи). Солт-Лейку отдали проведение объединённого чемпионата мира (среди претендентов были Челябинск и Коломна). Как сообщает Р-спорт со ссылкой на ISU, второй в истории чемпионат Европы на отдельных дистанциях пройдёт в Нидерландах в 2020 году.

Основные отборочные старты российских скороходов в олимпийском сезоне пройдут по традиции в Коломне. Это Кубок Б. Шавырина (отбор на первые этапы Кубка мира) в октябре и чемпионат России на отдельных дистанциях в декабре (основной отбор на Олимпийские игры).

А несколько дней назад ТАСС порадовало новостью, что Международный союз конькобежцев подтвердил проведение первого в истории чемпионата Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях на коломенском льду в январе 2018 года. В заявлении ISU говорится: «В связи с отсутствием доказательств нарушений со стороны Союза конькобежцев России и российских спортсменов в докладе Макларена, Совет ISU в соответствии с действующими правилами организации подтверждает, что чемпионат Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях 2018 года пройдёт в Коломне. Однако Совет ISU напоминает, что в случае чрезвычайной необходимости, предусмотренной уставом организации, Международный союз конькобежцев имеет право отменить чемпионат в любое время».

Валерия ДУБОВА.