Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лёгкая атлетика: поверь в себя...И верь в себя!

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.Скажу банальность, но спорт – это не только показатель физических возможностей. Спорт, в первую и главную очередь, есть преодоление... Неуверенности, страха, физических недугов. Особенно наглядно это ощущается на соревнованиях, где выступают спортсмены, имеющие эти самые физические недуги.

А теперь – конкретно. 13 июня из столицы Мордовии города Саранска с чемпионата и одновременно первенства России по лёгкой атлетике для спортсменов, имеющих нарушение слуха, вернулись воспитанники Коломенской спортивной школы олимпийского резерва. О масштабности и значимости прошедшего турнира можно судить и по статистике (участвовали 306 спортсменов из сорока регионов страны) и по невероятно разносторонней программе соревнований (первый день: забеги на 100, 400, 1500, 5000 метров, метания ядра и прыжки в высоту, 100 и 400 метров (так называемое, десятиборье), как среди юношей и юниорок, так и среди мужчин и женщин. Второй день – забеги на 100 и 110 метров с барьерами, 200, 800, 1500 метров (десятиборье), 5000 и 10000 метров, метания диска, копья и молота, прыжки в длину, прыжки с шестом, как среди юношей и юниорок, так и среди мужчин и женщин).

– В турнирах подобного уровня – борьба жесточайшая, – говорит А. Горячев, тренер-преподаватель высшей категории по адаптивной физической культуре и спорту. Он вместе с другими тренерами-преподавателями Коломенской СШОР по лёгкой атлетике А. Жуковым и С. Челмодеевым уже много лет тренирует наших ребят-легкоатлетов, которые имеют проблемы с физическим здоровьем, в частности со слухом. Здесь борьба идёт за десятые и сотые доли секунд и сантиметров. Особенностью прошедших же соревнований было то, что они являлись отборочными на участие в Сурдлимпийских играх, которые пройдут с 18 июля по 2 августа в турецком городе Самсун.

– И двух наших девчат можно поздравить?

– Да, по итогам соревнований Елизавета Кащавцева и Виктория Чернышёва выполнили необходимые нормативы и вошли в состав сборной страны для участия в вышеназванных Сурдлимпийских играх. Елизавета улучшила рекорд России в метании диска и стала сильнейшей спортсменкой страны в этом виде. Виктория завоевала бронзовую медаль на дистанции 400 метров с барьерами.

– Ещё два воспитанника Коломенской школы хотя и не пробились в сборную России, но тоже себя очень сильно показали…

– Это Дмитрий Яшин (он завоевал третье место в десятиборье) и ставшая «серебряной» в метании молота Лидия Грушина.

– Спасибо, Алексей Владимирович, за разговор. Успехов вашим воспитанникам (и не только на международных, но и на всех других соревнованиях)! И ещё, персонально: хотя и не принято поздравлять с днём рождения заранее, но тем не менее поздравляем Викторию Чернышёву с приближающимся девятнадцатилетием! Кстати, Виктория будет на предстоящих Сурдлимпийских играх самой молодой участницей сборной России!

Алексей КУРГАНОВ.