Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подающий надежды шахматист

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.В Минске прошёл чемпионат мира среди детей по быстрым шахматам. В нём принимал участие Игорь Нехай – сын работника ОАО «Коломенский завод» инженера­электронщика в отделе информационных технологий Андрея Нехая. Поездка на чемпионат мира состоялась благодаря помощи завода.

Игорю Нехаю всего семь лет. Этой осенью он только пойдёт в первый класс. Несмотря на столь юный возраст, мальчик уже выполнил норматив второго взрослого разряда по шахматам и неоднократно становился победителем и призёром различных городских и областных турниров по этому виду спорту. В отличие от классических шахмат, где игроки могут часами обдумывать свой ход, в блице на всю игру отводится 5 минут, в рапиде – 10, то есть свой ход нужно сделать соответственно за 5 и 10 секунд.

В возрастной группе детей 2009 года рождения и младше, в которой выступал Игорь, за победу боролись около 200 участников. Коломенец занял 27-е место по быстрым шахматам и 31-е по блицу. Это хороший результат, особенно если учесть, что шахматами серьёзно он занимается всего год. В шахматный клуб, которым руководит Игорь Ковпак, мальчик попал случайно: проходил с отцом мимо и решил записаться. С тех пор день ребёнка расписан по часам. Три раза в неделю он ходит в клуб на занятия и каждый день по нескольку часов занимается шахматами дома.

Наш корр.