Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вскипает вода в бассейне. ФОК «Атлант» в действии

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.С высоты балкона голубая лагуна бассейна как на ладони. Кипит всплесками, полнится гомоном голосов юных пловцов. Дышится легко, воздух свеж, как будто ненароком залетел под высокую крышу весенний ветерок с Оки.

Город ждал долго, можно сказать, исторического события. Соседи уже давно обзавелись подобными спортивными сооружениями. Черёд Коломны настал 30 декабря 2015 года: после полутора лет строительства физкультурно-оздоровительный комплекс «Атлант» был введён в строй.

Симпатичное, хотя и типовое, трёхэтажное здание на бульваре 800-летия Коломны, лёгкое, даже воздушное, светлой отделки фасада, с огромными витражами украсило скучный колычёвский ландшафт.

Фишка комплекса, конечно, 25-метровый бассейн с несколькими плавательными дорожками, на 500 кубических метров воды, вокруг которого крутится и строится вся жизнь физкультурно-оздоровительного центра.

Рабочий день здесь начинается с восьми и заканчивается в девять часов вечера. Сетка тренировок и занятий расписана по минутам. Львиная доля времени отводится спортсменам плавательной школы «Юниор». Причём, на безвозмездной основе.

Далее в очередь выстраиваются все муниципальные спортивные школы, ведь вода как элемент релаксации одинаково необходима и легкоатлетам, и игровикам, и единоборцам.

Обратим внимание на слово «оздоровительный» в аббревиатуре ФОК. С самого начала у коллектива комплекса сложились тесные партнёрские отношения с городскими предприятиями, детскими учреждениями, работники и воспитанники которых получают весь спектр имеющихся услуг.

Находится время и для пенсионеров: по субботам им отдаётся бесплатный социальный час для посещения бассейна. Сформирована группа, в которой опытные инструкторы обучают азам плавания и правилам поведения на воде совсем юных неумех. Родители в восторге, о детях и говорить не приходится.

С улицы Девичье поле из тесного, полутёмного полуподвала, с никудышной вентиляцией зальчика, переехали в просторный, светлый зал с новеньким ковром и воспитанники школы греко-римской борьбы, порядка 50 мальчишек, тренируют которых чемпион Армении Алик Хачатрян и Александр Пахомов. Прежде этот зал предназначался для сухого плаванья, но затем было решено отдать его в распоряжение классиков. Здесь же располагаются тренажёры.

Почётный мастер спорта Виктор Береговой убеждён в правильности принятого решения. В старой школе, что на улице Левшина, резко обозначились проблемы с набором мальчишек, да и условия для тренировок и по сей день далеки от идеальных. Так что школу в Старом городе уже нельзя рассматривать как источник пополнения рядов юных атлетов. В Колычёве такой проблемы нет, как нет отбоя от желающих постигать искусство древнейшего, ещё с греческих Олимпиад, вида единоборств – греко-римской борьбы, ещё сравнительно недавно именовавшейся классической.

Греко-римская борьба успешно конкурирует с модными нынче многочисленными видами японских единоборств. Ребята тренируются в охотку, с удовольствием. К чему, конечно, располагают отменные условия для занятий. И даже возможность принять после физических нагрузок освежающий душ.

Комплекс функционирует всего год. Ежемесячно, согласно статистике, его посещаемость составляет более четырёх тысяч человек. И есть все возможности, чтобы увеличить количество занимающихся – спортсменов и тех, кто приходит сюда за здоровьем. Например, есть задумка развивать такой диковинный для нас вид спорта, как водное поло, аквааэробику – для женщин. Остаётся только приобрести музыкальную акустическую систему. Но за этим дело не станет.

Спускаемся с главным инженером Сергеем Травкиным в подбрюшье бассейна. В блоках с электроникой и многочисленными электрическими приборами, оснащёнными дисплеями, идеальная чистота. Огромная ванна, ощетинившаяся рёбрами жёсткости, сварена из нержавеющей стали и на долгие годы. Воду в неё заливают один раз в году, но в процессе очистки все 530 кубометров обновляются.

Что касается качества, наша вода лучшая в подмосковных плавательных бассейнах. Проходит многоступенчатую очистку и обеззараживание, в том числе и ультрафиолетом. Все технологические процессы по жизнеобеспечению комплекса компьютезированы и автоматизированы. И по технической сложности и обслуживанию уступают разве только Конькобежному центру.

Юрий ШИЛОВ.