Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Приступили к водным процедурам

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.Европа, с её Хейнлейнскими регатами, это вам не Россия весной. Участников Кубка федерации, сильнейших российских гребцов 25 апреля олимпийский канал в Крылатском встретил сильным ветром, едва нагревшимся воздухом за бортом лодок и холодной водичкой. Новый соревновательный сезон, который продлится до ноября, был открыт.

Директор СШОР Владимир Ульянов не пытался скрыть своего удовлетворения:

– Всероссийские соревнования проходили в Москве, участвовали все сильнейшие, и коломенцы имели на них большое представительство, выступив весьма успешно.

Наши лидеры участник Олимпийских игр в Рио Георгий Ефременко, Иван Баландин, молодые Екатерина Питиримова, Александр Кунякин подтвердили своё реноме. Отобрались на этапы Кубка мира Ефременко и Баландин. Они же плюс Катя Питиримова примут участие в чемпионате Европы в Чехии. Кунякин вошёл в состав команды для подготовки к чемпионату мира среди молодёжи.

Основная масса наших спортсменов – юноши и девушки, полагаю, будут представлять коломенскую гребную школу на Спартакиаде учащихся в Казани. Сейчас они отправляются в Тверь на всероссийские соревнования, пятидесятую юбилейную регату «Афанасий Никитин». Кстати, почётными гостями регаты станут заслуженный тренер России Виктор Иосифович Питиримов и мастер спорта международного класса Сергей Коляскин.

Потом нашу молодёжь ждут всероссийские соревнования «Майские надежды» в Великом Новгороде.

– Владимир Михайлович, а когда состоится Коломенская регата?

– Регата традиционно состоится в июне, соревнования обрели всероссийский статус. Ждём результатов от наших молодых тренеров, в прошлом выпускников школы – Романа Весёлкина, Александра Каширина, Кирилла Гладкова, Екатерины Ситниковой, Павла Чеклыжкина. Но главным экзаменом сезона для них станет, конечно, Спартакиада учащихся.

Небольшой нюанс: все они окончили факультет физического воспитания и спорта педагогического института, но теперь по новым правилам Министерства спорта обязаны были пройти специализированные курсы подготовки тренеров академической гребли. Институтского диплома оказалось мало.

– В чём смысл этой затеи?

– Решайте сами. Скажу только: школе пришлось выложить за обучение кругленькую сумму.

– Какие ещё изменения произошли в жизни школы?

– По новым федеральным стандартам изменились сроки набора учащихся, который начинается теперь не с сентября, а с нового года и продолжается в течение всего года. Школа, как и другие спортивные заведения города, выведена из ведения министерства образования и переподчинена министерству спорта. Поэтому и новое название: вместо СДЮШОР просто СШОР.

– Наверное, и деньжат прибавилось?

– А вот тут ничего не изменилось. Но теперь мы стали физкультурно-спортивной организацией вместо учреждения дополнительного образования детей.

Приход пятерых новых тренеров обусловил и увеличение занимающихся академической греблей: со 140 до 210 учащихся. И это есть и остаётся одной из наших главных задач: привлечь как можно больше мальчишек и девчонок к занятиям спортом. Привить им привычку к здоровому образу жизни.

Юрий ШИЛОВ.