Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Родственники» разошлись полюбовно

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.Сначала немного истории. Борьба самбо, или самооборона без оружия, была изобретена, по-другому и не скажешь, в Советском Союзе. Прародителем этого вида борьбы в нашей стране в двадцатых годах прошлого века стал вернувшийся из Японии Василий Ощепков, окончивший в Кодакане курс дзюдо и создавший симбиоз нового вида единоборств, в основе которого лежали технические приёмы борьбы исконно японской.

У Ощепкова нашлись последователи, один из которых Анатолий Харлампиев систематизировал приёмы и правила борьбы, написал учебники и сделал самбо массовым видом спорта. Днём рождения борьбы является сентябрь 1938 года, когда был проведён первый чемпионат страны.

Коломна зарождением самбо в 60-х годах обязана Вячеславу Амплееву, организовавшему секции самбо, носившего прикладной характер, в общеобразовательной школе № 26, спортзале стадиона завода «Текстильмаш», спортивном клубе «50 лет Октября».

– В нашей школе самбо и дзюдо долгое время развивались на равных, – рассказал ученик Амплеева, заслуженный тренер России, ныне тренер детской юношеской школы Борис Егошин. – Победителями и призёрами первенств мира и Европы среди юниоров по самбо становились Александр Буланов, Татьяна Степнова, Владимир Антонов, брат и сестра Вероника и Алексей Кондрашкины. Их отец – мастер спорта международного класса, из амплеевской ещё когорты, Сергей Кондрашкин был чемпионом Союза, а ныне работает тренером в нашей ДЮСШ.

Жизнь не стоит на месте, и со временем дороги самбо и дзюдо разошлись во многом из-за изменений в правилах проведения поединков, повлёкших за собой специфические методики подготовки атлетов. Далее невозможно было служить двум богам и быть одинаково успешным в двух ипостасях.

В какой-то период интерес к самбо начал угасать, но сейчас возродился вновь, несмотря на повальное увлечение молодым поколением и родителями различными видами японских единоборств.

Самбо активно развивается в комплексной ДЮСШ по единоборствам города и ДЮСШ района на уровне секций, например, в посёлке Пески, клубах «Витязь», «Кобра», смешанных единоборств. Но при этом самбисты пребывали в некоей самоизоляции, можно сказать, варились в собственном соку. Это продолжалось до тех пор, пока Борис Егошин не загорелся идеей всем объединиться и организоваться, проводить общегородские турниры, выявлять сильнейших и выйти на более высокий соревновательный уровень, участвовать в официальных стартах.

Идея всем понравилась. Был свёрстан спортивный календарь, включивший три городских турнира. И уже в марте в спортивном комплексе в Непецине состоялось первое открытое первенство города по борьбе самбо среди мальчишек среднего возраста. На турнир, собравший более 100 участников, приехали команды из Серебряных Прудов, Каширы, Ступина.

Первыми победителями городского первенства стали: Максим Макушкин, Максим Петров, Владислав Воробьёв (клуб «Кобра»), Дмитрий Костюков (центр смешанных единоборств), Кирилл Пархонин (клуб «Витязь»), Андрей Чугуевский (клуб «Спартак»). Эти ребята прошли отбор и заслужили право участвовать в командном первенстве Московской области.

Россия, как и Советский Союз, на протяжении десятилетий является законодательницей мод и безусловным лидером в мире самбо, выигрывает все международные турниры. Зрелищный, динамичный вид борьбы получил развитие более, чем в 60 странах и вполне заслуживает стать полноправным членом олимпийской семьи. Заявка на этот счёт подана Олимпийским комитетом России в Международный олимпийский комитет. Но далеко не все члены МОК согласны включить самбо в число олимпийских видов спорта, предоставив тем самым России возможность гарантированно завоёвывать олимпийские медали.

Остаётся ждать и надеяться. Путь к своей первой Олимпиаде в 1964 году в Токио дзюдо тоже был длинным и тернистым.

Юрий ГУРЬЕВ.