Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От перемены мест слагаемых… Три кита спортивной школы «Олимпиец»

Номер 12 (843) от 29 марта 2017 г.В детско-юношеской школе, что на проспекте Кирова, 4, которой много лет назад пришлись впору стены старой общеобразовательной школы № 5, переехавшей на новое место жительства, культивируются сразу три вида спорта: волейбол, гимнастика художественная и спортивная.

Все три вида спорта равны между собой, и директору Анатолию Константинову, в прошлом гимнасту, невозможно отдать предпочтение ни одному из них. Но наш рассказ о школе начнём с отделения спортивной гимнастики исключительно потому, что гимнастике в Коломне в прошлом году исполнилось 80 лет.

Спортивная гимнастика

– Наша спортивная школа является старейшей в городе, – рассказывает Анатолий Константинов, – равно как и спортивная гимнастика как вид спорта, ведущая своё летоисчисление с 1936 года.

Наша школа – наследница славных гимнастических традиций, ведь в советское время коломенцы соревновались на высочайшем уровне, входили в состав сборной команды РСФСР. Спросите наших мальчишек, они без запинки назовут имена первых мастеров спорта по гимнастике – Льва Фокина, Павла Кузнецова, Майи Ерохиной.

Отделение гимнастики ДЮСШ – одно из лучших в Подмосковье, и Коломна успешно конкурирует со школами Королёва, Электростали, Ступина, имеющих специализированные гимнастические залы.

Занимаются ребята в приспособленных помещениях, проще говоря, в классах, где когда-то стояли школьные парты, и тишину уроков нарушал лишь звонок на перемену. Приходится использовать смекалку, практическую сноровку.

Гимнастика, как и фигурное катание, например, привередливый вид спорта. Мальчишек отбирают с детсадовского возраста и начальных классов общеобразовательной школы. Подвергают строгому отбору. Будущий гимнаст должен быть невелик ростом, худощав, гибок. Впереди его ожидает десять лет занятий и серьёзного труда.

Несмотря на далёкие от современных требований условия для тренировок, коломенская спортивная гимнастика развивается и даёт результат благодаря энтузиазму и беззаветной преданности работе тренеров отца и сына Сидельниковых, Дмитрия Горячева. Наши ребята входят в состав сборной Московской области, одним из лидеров которой является Виталий Коваленко. На недавнем первенстве Центрального федерального округа он впервые в истории школы стал чемпионом на своём коронном снаряде «конь – махи» и выиграл серебро на вольных упражнениях.

Подрастает талантливое поколение мальчишек, способное заменить на гимнастическом помосте старших: Иван Степанычев, Матвей Бабкин, Алексей Генералов, Илья Коновалов.

Воспитанники школы, закончив обучение, часто связывают с гимнастикой свою судьбу. Артём Воинов, окончив спортивную академию в Малаховке, ныне тренирует олимпийскую девичью команду России. Михаил Воронин, прямой тёзка олимпийского чемпиона Михаила Воронина, работает в Звенигороде с юношеским резервом сборной страны.

Словом, тренеры и гимнасты идут в ногу с требованиями современной гимнастики и не собираются опускать свою высокую планку.

Волейбол

Как только речь заходит о коломенском волейболе, тотчас вам назовут имя воспитанника школы олимпийского чемпиона Лондона Александра Соколова, воспитанник заслуженного тренера России Валерия Бельтюкова. Люди знающие вспомнят, что лучшая игра с мячом получила развитие в ДЮСШ «Олимпиец» в начале восьмидесятых, и сборная города ходила в победителях и призёрах первенств России.

В настоящее время волейбол переживает пору расцвета. В первенстве Московской области участвуют семь (!) команд ДЮСШ в разных возрастных категориях. Тренируют мальчишек и девчонок Сергей Карпенко, Мария Минакова, Евгения Федина, Ирина Федотова и Денис Галанов.

Редчайший случай в детско-юношеском спорте: вся целиком команда мальчиков, состоящая из воспитанников ДЮСШ «Олимпиец», под руководством Сергея Карпенко пробилась в полуфинал первенства России, который состоится в конце марта в городе Ростове, что в Ярославской области. Обычно на соревнованиях такого ранга область представляют сборные коллективы.

Художественная гимнастика

Она была призвана заместить женскую спортивную гимнастику, ныне исчезнувшую со спортивной карты города в девяностых годах прошлого века.

Этот артистичный, виртуозный, необычайно зрелищный вид спорта тотчас обрёл своих поклонниц, выстроившихся в очередь, чтобы выдержать конкурс на отделение художественной гимнастики.

У старшего тренера Татьяны Потаповой и её коллег нет проблем с набором. Остаётся только выбрать лучших из лучших: грациозных, гибких, пластичных, с музыкальным слухом. Здесь, как в фигурном катании, чем раньше ребёнок приступит к тренировкам, тем лучше. Время на вес золота.

Они переступают порог гимнастического зала робкими, угловатыми, нескладными неумёхами в возрасте пяти лет. А потом из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. За почти двадцать лет работы тренер вырастила, воспитала около 30 кандидатов в мастера спорта.

Прошлый год выдался особо результативным, норматив кандидата в мастера выполнили сразу шестеро учениц Потаповой: Елизавета Родионова, Владислава Лапынина, Елизавета Петухина, Анна Кирина, Александра Винтова, Олеся Фомина. Это звание было добыто на престижных межрегиональных и всероссийских турнирах, на которых коломенские художницы занимали призовые места на подиуме. И побеждали. На международном фестивале под названием «Наши дети» с участием команд Латвии и Эстонии, Владислава Лапынина, выступая по программе кандидата в мастера, стала лучшей.

В отделении спортивной гимнастики занимаются 130 мальчишек, художественной – 200 девчонок, отделении волейбола – 313 юных спортсменов. И как ни переставляй эти слагаемые местами, сумма собирается весьма впечатляющая. Растёт поколение занятых делом, увлечённых мечтой, устремлённых к цели маленьких и юных наших граждан.

Юрий ШИЛОВ.

P.S. 20 марта глава города назначил Анатолия Константинова начальником управления по физической культуре и спорту администрации города. Новым директором школы стал Дмитрий Сидельников, ранее работавший в ней тренером.