Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спортсмен, тренер, личность

Номер 12 (843) от 29 марта 2017 г.Как обычно весной, когда главные старты сезона позади, на ледовой арене КЦ «Коломна» состоялись 42-е по счёту соревнования по конькобежному спорту на призы нашего земляка заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Валерия Алексеевича Муратова.

Турнир, которому все возрасты покорны, собирает юных и взрослых конькобежцев, входит в список соревнований ISU и Союза конькобежцев России, а результаты, вплоть до мирового рекорда, регистрируются и обретают официальный статус.

В минувший уикенд спортсмены бежали спринтерские дистанции 500 и 1000 метров. Победители и призёры определялись по лучшему времени в отдельных дисциплинах и по сумме спринтерского многоборья.

Стало общим местом перечислять заслуги и достижения Валерия Муратова, призёра Олимпийских игр, чемпиона и рекордсмена мира, многократного чемпиона СССР, тренера, воспитавшего плеяду блестящих мастеров советских коньков. Расскажем, как и где зарождался и огранивался талант великого конькобежца, послушаем людей, хорошо и близко его знающих.

Валерий Муратов родился в первый послевоенный год. Жил на самом излёте улицы Гражданской, там, где она заканчивается, открывая панораму речки Коломенки, зимой и летом служившей местным мальчишкам и катком, где они с утра до сумерек гоняли мяч и шайбу, и купальней.

Учился в школе № 3, пользующейся дурной славой, в стенах которой большинство учащихся составляли «монастырские», ребята из неблагополучных семей, кучно живших в некогда монашеских кельях. Сейчас они попали бы в категорию трудных подростков, а тогда росли просто сорви-головами.

Но Валерка имел прививку от хулиганской заразы в лице учителя физкультуры Дмитрия Ивановича Зайцева. Уже тогда, в годы учёбы, ярко проявились незаурядные способности Муратова, который одинаково успешно занимался всеми видами спорта и отстаивал честь школы во всех городских соревнованиях, будь то гимнастика, лыжи, волейбол или футбол. И везде Валерий преуспевал. Но время шло, и нужно было на чём-то остановиться и сделать выбор.

На его глазах началось строительство шавыринского стадиона, притягивавшего мальчишек, как магнит. Переломным стал 1962 год, чашу весов перевесили коньки, когда на новом коломенском стадионе при огромном стечении зрителей, заполонивших даже склоны Косой горы у Маринкиной башни, состоялся чемпионат Российской Федерации по конькобежному спорту, в котором участвовали чемпион мира Виктор Косичкин и лучшие советские скороходы того времени Евгений Гришин, Олег Гончаренко.

В группе Валентина Сергеевича Лысенко вместе с Муратовым тренировались Владимир Лаптев и Владимир Владимиров, первые коломенские мастера спорта по конькам. Тренировались фанатично, сверх того, что требовал от своих подопечных Лысенко, экспериментировали. Талант Муратова был замечен, его приглашают вначале в молодёжную, а затем и мужскую сборную СССР.

За плечами Валерия Муратова три Олимпиады, что уже само по себе является спортивным достижением: Гренобль, Саппоро, Инсбрук. Именно в Инсбруке он был готов взять золото, будучи объективно сильнейшим в двух дисциплинах – 500 и 1000 метров, но упустил победу, взяв серебро и бронзу.

В беге на круг Валерий проиграл микроскопические восемь сотых секунды Евгению Куликову. Помнит тот забег до мельчайших деталей: как хорошо разогнался, неплохо пробежал первый поворот, на переходной добавил скорости, как перед вторым поворотом почувствовал необъяснимое волнение и накатившуюся вялость. Муратов анализировал этот свой забег десятки раз и в поражении винил только самого себя.

Судьба уготовила спортсмену роковой сюрприз. Когда он вышел на старт дистанции 1000 метров, обнаружил, что у конька отпаялась задняя часть лезвия, которое держалось на добром слове. Но отступать было некуда. Так и прибежал к своей бронзовой с золотым отливом медали.

В 1979 году Муратов готовился к четвёртой своей Олимпиаде, выиграл чемпионат и Спартакиаду народов СССР. Как вдруг последовало предложение, почти приказ, от которого невозможно отказаться, из Министерства спорта: хватит бегать, возглавишь сборную страны по скоростному бегу на коньках. Так Валерий Алексеевич Муратов в 33 года стал самым молодым главным тренером национальной команды в истории отечественных коньков.

Жизнь нашего земляка Валерия Муратова, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, – пример служения спорту, профессии, Отечеству. Такого мнение коллег и сподвижников.

Владимир Рубин, заслуженный тренер России:

– Валеру я знаю очень давно, учились в одной школе, он на год меня постарше. Выделялся среди сверстников тем, что одинаково успешно занимался многими видами спорта и был лучшим в лёгкой атлетике, гимнастике, лыжах. И когда мы записались в секцию коньков, он стал резко уходить вперёд и вскоре был приглашён юношескую сборную.

Выдающийся спортсмен, снискавший мировое признание. Его хорошо знают в мире коньков и тепло принимают на всех континентах. Личность, располагающая к общению. Человек умный, тактичный, уравновешенный в критических ситуациях. Таким и должен быть тренер национальной команды.

Валерий Алексеевич легко ориентируется в подготовке любого спортсмена, исключительно оснащён теоретически. В этом я убедился, когда мы вместе готовили наших конькобежцев к Олимпийским играм в Ванкувере. Хотя прежде, признаюсь, считал его чистым практиком, в основном опирающимся на собственный опыт. Он прошёл много тренеров, работал с Гришиным, выдающимся Кудрявцевым, Капланом. И у каждого наставника взял самое лучшее. При Муратове в сборной были созданы научные бригады, контролирующие все параметры подготовки конькобежцев.

Приезжаем в любую страну, у Муратова везде друзья, с которыми он общается на немецком или английском языке. Уникальная личность наш земляк.

Владимир Макеев, заслуженный работник физической культуры РФ:

– Валерий Муратов для Коломны давно стал живой легендой. Коломенская земля родила немало талантливых спортсменов, например, футболистов, заслуженных мастеров спорта Сергея Ильина, Виктора Чистохвалова, но если они с годами как-то ушли из спортивной истории Коломны, Валерий Муратов в ней остался.

В этом году исполняется 45 и столько же лет с тех пор, когда Муратову было присвоено звание заслуженного мастера, и он завоевал свою первую медаль на Олимпиаде в Саппоро.

Так что Муратов для Коломны – это символ и её почётный гражданин, хотя, как ни парадоксально, раньше Валерий Алексеевич стал почётным гражданином Инцеля и Осло.

В историю конькобежного спорта Муратов вошёл как первый чемпион мира в спринтерском многоборье и выдающийся тренер, воспитавший чемпионов олимпиад и мира – Александра Голубева, Игоря Железовского, целый ряд других именитых атлетов.

В чём ценность подобных турниров? Они дают возможность молодым на примере простого коломенского парня строить свою жизнь в спорте и добиваться успеха.

Спортивная составляющая соревнований заключается прежде всего в популяризации коньков, в том, что в Коломну съезжаются конькобежцы со всех краёв и областей страны. В этот раз турнир собрал 326 участников, из них 82 спортсмена представляли СШОР «Комета».

Наши мальчишки и девчонки заняли лидирующие позиции и показали ряд превосходных результатов. Наша Анастасия Коркина (на фото) впервые выбежала из 40 секунд на дистанции 500 метров, показав время в первом и втором забегах – 39,72 и 39,68 секунды. Так быстро не бегают даже взрослые спортсменки, а Коркиной меж тем всего 16 лет.

Марина Автономова, Ирина Кузнецова, Руслан Рафиков, Антон Водиченков, Дмитрий Филимонов ударно заверили сезон и отправятся на каникулы в хорошем настроении. Кому-то предстоит подтянуть хвосты по общеобразовательным предметам, кому-то подлечиться, восстановить силы. У спортсмена отдых короток, уже с середины мая начнётся подготовка к новому соревновательному сезону.

Юрий ГУРЬЕВ.