Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Незолотой сезон

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.12 марта в норвежском Ставангере финалом Кубка мира завершился международный конькобежный сезон. По сравнению с прошлым, он стал менее удачным для российских скороходов, потому что в этом году в копилке национальной сборной не оказалось ни кубков мира, ни золота чемпионатов мира.

С другой стороны, говорить о том, что сезон был провальным, по меньшей мере, неправильно и нелогично. Да, конькобежцы в последние годы приучили нас к своим победам на международной арене, но ведь и 24 награды – это тоже результат, тем более, что впереди олимпийский сезон.

Итак, что мы имеем в итоге: пять золотых наград, 11 серебряных и восемь бронзовых на этапах Кубка мира. Руслан Мурашов в этом сезоне бронзовый призёр чемпионата мира на отдельных дистанциях и вице-чемпион в общем зачёте мирового Кубка на пятисотке. Денис Юсков – дважды серебряный призёр на полуторке (чемпионат мира и общий зачёт Кубка). Анна Юракова в общем зачёте Кубка стала второй после Мартины Сабликовой на 3000 м. Команда наших девушек завоевала в Кубке две бронзы: в командной гонке (Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина) и в командном спринте (Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина). В командной гонке девушки повторили успех прошлого чемпионата мира, вновь финишировав с третьим временем в предолимпийском Канныне. Кроме того, на первом в истории спринтерском чемпионате Европы Ольга Фаткулина стала бронзовым призёром.

Конечно, после столь успешно проведённого домашнего чемпионата мира в 2016 году в Коломне, от конькобежцев ждали большего. Но и болезни, и психологическое состояние, и какие-то мелкие неурядицы, и не слишком удачные жеребьёвки – всё это сложилось в одно целое, и в итоге имеем то, что имеем. Женская сборная выступила более стабильно, о мужчинах – лидерах сборной – подробнее.

Денис Юсков

Трёхкратный мировой чемпион на полуторке Денис Юсков в этом сезоне на своей коронной дистанции лишь в Астане завоевал золото. Харбин, Херенвен, Берлин – везде Денис становился вторым, в том числе и на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Канныне, уступая голландцу Кьелду Нейсу. На многоборском чемпионате мира в Хамаре Юсков, наконец, выдал результат из 1.45. И перед финалом Кубка мира болельщики, конечно, ждали сохранения за Денисом первой позиции в Кубке. Для победы нужно было приехать вторым, Денис же финишировал четвёртым. К слову, Юсков пропустил этап в Нагано – перед забегами совершив в отеле столкновение с собственными кроссовками и повредив мизинец на ноге.

Этот сезон Денис обозначил как подготовительный к Олимпиаде в Корее. Как отметил Константин Полтавец, они «настроены на то, чтобы в следующем сезоне предоставить Кьелду вторые места на его дистанциях».

Руслан Мурашов

В самом начале международного сезона на этапе в Харбине Руслан Мурашов из-за дисквалификации на двух пятисотках набирает ноль очков и попадает в дивизион В. Там финиширует первым, вновь возвращаясь в дивизион А. Затем в Астане берёт золото и серебро, следом золото Херенвена, золото Берлина. К финалу по очкам ему достаточно дважды финишировать пятым. И, кажется, что Кубок уже завоёван. Но в Ставангере Руслан показывает лишь пятый и восьмой результаты и уступает Кубок молодому дарованию голландской сборной – Александру Дай Дай Нтабу. А если представить на минутку, что Руслан набрал очки в Харбине, то для преследователей он был бы недосягаем. Но в спорте, к сожалению, нет сослагательного наклонения... На чемпионате мира на отдельных дистанциях Руслан был одним из главных претендентов на победу. По новым правилам, спринтеры бегут теперь одну пятисотку вместо двух, и Мурашову достаётся по жеребьёвке старт по внешней дорожке – с финишем по нелюбимому малому повороту. Руслан осторожничает, теряет сотые доли секунды и финиширует лишь третьим.

Павел Кулижников

Несмотря на то, что Павел Кулижников пропустил и оба чемпионата мира (отдельные дистанции и спринтерское многоборье), и этап в Берлине, и финал Кубка мира, и спринтерский чемпионат Европы он сумел завоевать больше всех медалей в сборной – семь. Никто не скрывает того факта, что весь этот психологический груз после истории со злополучным мельдонием, все эти высказывания в сторону Кулижникова не прошли бесследно. Паша в этом году, как Карлсон национальной сборной: он улетел, но обещал вернуться. Так что посмотрим ещё кто кого.

Конькобежцы завершили этот сезон чемпионатами России в классическом и спринтерском многоборье. В Челябинск не поехали действующие чемпионы в многоборье Денис Юсков и Наталья Воронина и спринтеры Руслан Мурашов и Павел Кулижников. Чемпионами России в классике стали Сергей Трофимов и Анна Юракова, в спринте – Алексей Есин (на фото) и Дарья Качанова. Напомним, что Челябинск в этом году лишили финала Кубка мира, а сейчас все ждут конгресса ISU, когда станет известно, сможет ли принять Коломна первый в истории чемпионат Европы на отдельных дистанциях в январе 2018 года.

Материал подготовила Валерия ДУБОВА.
Фото с сайта isu.org.