Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Без перемен и революций

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.О чём только не судачат болельщики в межсезонье: вспоминают сезон прошедший, строят планы на будущее, оценивая шансы команд, предполагают возможные изменения в составе. Иногда их фантазии простираются слишком далеко. Фишкой нынешней зимы стали слухи о том, что из-за финансовых неурядиц ФК «Коломна» снимется с розыгрыша, или в связи с грядущей административной реформой две команды города и района будут объединены в одну. Успокоил любителей футбола директор клуба Александр Куранов.

– Что на это можно ответить, Александр Вячеславович?

– Бюджет клуба сформирован в соответствии с нормативами в сентябре – октябре прошлого года. И никаких проблем с этим нет. Новый городской глава Денис Лебедев поддерживает все традиционные виды спорта, в том числе и футбол, хотя и не является активным болельщиком.

Тот финансовый минимум, что был у клуба, за нами остаётся. Он формируется за счёт городского бюджета на 80 процентов, остальное – привлечённые средства. С последним нынче трудно, спонсоров найти нелегко. Коммерческие структуры проседают очень сильно. Но сказать, что команда может быть расформирована, полностью не соответствует истине. Главное, все хотят, чтобы коломенский футбол развивался, не стагнировал, не шёл вниз.

Будем искать новые источники привлечения средств. Над этим работаем, думаем, как выстраивать отношения с бизнесом в условиях нынешней экономики. С этой целью при клубе создан отдел менеджмента, куда привлечены молодые специалисты, окончившие вузы по специальности «менеджер спортивной индустрии». Работают они на общественных началах, проявят себя – там посмотрим.

Что касается возможного объединения городской и сельской команд, полагаю, речь о ФК «СтАрсе», каждый из нас будет есть свой хлеб. Более того, несмотря на все трудности, Коломенская федерация футбола, руководство ФК «Коломна» при поддержке футбольной общественности, администраций стадионов «Авангард» и «Труд» приняли решение заявить вторую команду, молодёжный состав в третий дивизион, любительскую футбольную лигу зоны Московской области.

Кто будет играть в этой команде? Местная молодёжь, воспитанники Центра подготовки и школы «Виктория», те, кто не попадает в основной состав ФК «Коломна». Раньше таких возможностей в смысле людских ресурсов у нас не было. Игроков было мало, сейчас достаточное количество. Много местных футболистов. Все они должны играть.

У главной команды появится полноценный дублирующий состав. А расходы невелики: вступительный взнос обойдётся в 200 тысяч рублей. Конькобежный центр передал клубу 18-местный автобус, на котором эта команда будет выезжать на гостевые матчи в Подмосковье.

– Подготовка ФК «Коломна» к сезону идёт в привычном режиме?

– Да, всё, как обычно. Финансово затратные выездные сборы изначально не планировались, тренировались в двухразовом режиме на базе стадиона «Труд», в спортзалах конькобежного центра и стадиона «Авангард». Раз в неделю проводили контрольные матчи на искусственных полях на выезде. Сыграли уже с командами «Сатурн» из Раменского, подольским «Витязем», «Сатурн-мастер» из Егорьевска. Впереди ещё несколько игр. В начале апреля нас ждут в Рязани, а 9 апреля матчем в гостях с ивановским «Текстильщиком» наша команда начнёт второй круг чемпионата России по футболу в зоне «Запад». Первая игра на своём поле состоится 16 апреля на стадионе «Труд».

– Можно предположить, что состав уже сформирован?

– Конечно. Есть новички на проблемные позиции. По обоюдному согласию был расторгнут контракт с вратарём Алексеем Тарасевичем, финансовые запросы которого превышали наши возможности. На его место пришёл воспитанник московского «Локомотива» 18-летний Илья Гнездилов. Укрепили проблемные позиции центра защиты, пригласив Алана Татаева и Марата Бакаева. Вернулся в команду наш воспитанник нападающий Кирилл Веселов. Влился в коллектив атакующий полузащитник Илья Маткава из тверской «Волги». После травмы вновь в строю свой парень Артём Викулов, способный, результативный нападающий. Вот и все наши приобретения.

Плюс пополнили состав выпускники школы «Виктория» 17-летние Никита Шульгин, Владислав Ходин.

Сделан очередной шаг в сторону омоложения команды. Это можно назвать всеобщей тенденцией. Все без исключения клубы испытывают сейчас серьёзные финансовые трудности. Приходится умерять аппетиты, отказываться от приглашения дорогостоящих игроков со стороны. Все подравниваются, приходится работать в режиме экономии, делать ставку на свою молодёжь, то есть в том режиме, в котором наш клуб живёт уже не один год, к которому адаптировался и привык. Словом, возможности клубов уравниваются, что даёт каждому шансы на успех.

Юрий ГУРЬЕВ.

Календарь домашних игр
Первенство России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Запад»
Второй круг
Весенний этап 2016–2017 гг.

16 апреля (воскресенье)
ФК «Коломна» – ФК «Домодедово» (Москва)
Начало матча в 14:00.

26 апреля (среда)
ФК «Коломна» – ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)
Начало матча в 16:30.

30 апреля (воскресенье)
ФК «Коломна» – ФК «Динамо-2» (Москва)
Начало матча в 14:00.

14 мая (воскресенье)
ФК «Коломна» – ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный)
Начало матча в 14:00.

28 мая (воскресенье)
ФК «Коломна» – ФК «Спартак» (Кострома)
Начало матча в 14:00.