Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Комета» – лучшая школа России

Номер 10 (841) от 15 марта 2017 г.Более 150 юных конькобежцев из 28 регионов страны участвовали в финале VIII зимней Спартакиады учащихся России, которую принимала Коломна. У соревнований своя интересная предыстория, к которой самое непосредственное отношение имеет наш Президент Владимир Путин: именно он предложил проводить каждые два года спартакиады учащихся.

Знаменательный факт: первым абсолютным победителем Спартакиад стал коломенец Ярослав Викулин, удостоившийся встречи с Президентом и получивший президентскую стипендию. И впоследствии воспитанники школы «Комета» ни разу не опускались в командном зачёте ниже второго места, а в личном становились победителями и призёрами престижных соревнований, которые по статусу приравниваются к первенству страны среди юношей и девушек.

На этот раз в программе Спартакиады значились забеги на 500 и до 5000 метров (для юношей), командный спринт, масс-старт. Коломенскую спортивную школу олимпийского резерва и Московскую область представляли четыре девушки и столько же юношей, которым предстояло соревноваться в личном и командном зачёте. Практически все они недавно вернулись из Челябинска с первенства страны. И вот теперь новый вызов, который был принят.

Вновь блеснула в спринте Анастасия Коркина, выигравшая золото на дистанциях 500 и 1000 метров. В командном спринте Коркина, Полина Алтынбаева, Марина Автономова не предоставили соперницам ни единого шанса.

Ещё более убедительно выглядели наши парни. Особенно Антон Водиченков, собравший целую коллекцию наград. 17-летний лидер нашей команды показал феноменальный, взрослый результат на дистанции 5000 метров – 6,49, был первым на дистанции 3000 метров, вторым – на «полуторке».

Даниил Голубчиков отличился в двух дисциплинах – 500 и 1500 метров, заняв, соответственно, второе и третье призовые места. Свои способности ясно обозначили Амаль Мухамедов и Даниил Алдошкин, остановившись в шаге от пьедестала. Все они талантливы и в праве ожидать приглашения в молодежную сборную России от главного тренера Владимира Филиппова.

Коломенцы солировали на этих соревнованиях, завоевав наибольшее количество первых мест, но командой Московская область уступила сборной Москвы. Третьими стали свердловчане.

Дело в том, что зачётные очки приносили не только лидеры, но и те, кто за ними.

Вот как прокомментировал ситуацию и новые тенденции в развитии юношеского конькобежного спорта директор школы «Комета», заслуженный тренер России Андрей Ильин:

– Последние старты показали, что Москва и Петербург делают ставки на приезжих спортсменов. В этих столицах работают муниципальные училища олимпийского резерва, спортивные интернаты, в которых ребята живут, тренируются и учатся. В них собирают лучших мальчишек и девчонок со всех регионов, прельщая комфортными условиями проживания и возможностью продолжения учебы в высших учебных заведениях. Таким посулам трудно противостоять и детям, и, в первую очередь, родителям, отпускающим своих чад далеко от дома. Таким образом, нам всё труднее конкурировать с городами-миллионниками.

И, тем не менее, по итогам подсчёта завоеванных на VIII зимней Спартакиаде учащихся России медалей, среди спортивных школ, первое место заняла СШОР по конькобежному спорту «Комета».

Юрий ГУРЬЕВ.