Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пришло время больших перемен!

Номер 9 (840) от 9 марта 2017 г.Во время перестройки была очень популярна культовая для тех времён песня Цоя «Перемен, мы ждём перемен!». Сегодня большие перемены ждут отечественную лёгкую атлетику – причём перемены не косметические, а капитальные. О них и о календаре соревнований разговариваю с директором Коломенской школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике Н.В. Павловой.

– Наталья Владимировна, 20 февраля Всероссийской федерацией лёгкой атлетики закончена работа по подготовке проектов нормативных документов Положения о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) на 2017–2021 годы и Норм требований ЕВСК, которые будут введены в действие с 1 апреля этого года. Понимаю, что нашим читателям вряд ли интересны эти тонкости, но всё же: чего ожидать?

– Если короче и проще, то, во-первых, в результате этих «тонкостей» удалось согласовать приемлемые для федерации условия по вопросу статуса соревнований, на которых присваивается звание мастера спорта международного класса (МСМК) – не только на любых международных соревнованиях, но и на чемпионате России и Кубке России.

Кроме того, с 1 апреля в нормы ЕВСК будет введена новая дисциплина эстафета 100+200+300+400 метров и разделены дистанции 2000 метров с препятствиями (яма с водой и без ямы с водой), разделены нормы в ряде дистанций в спортивной ходьбе на стадионе и шоссе, изменены таблицы подсчёта очков и нормы в троеборье и четырёхборье «Шиповки юных»; изменились названия дисциплин в сверхдлинном беге.

Также внесены важные поправки и в Положение о ЕВСК – минимальное количество участников в каждом виде соревнований теперь ограничено числом в шесть атлетов, а не восемь-десять, как было раньше.

Есть и другие новшества, но эти – главные.

– Насколько я понял, главная задача этих изменений – сделать сегодняшние нормативы и нормы соответствующими современным требованиям спорта, в нашем случае лёгкой атлетики. Но эта работа только начинается?

– Именно так. Через год после введения этих документов в практику федерация будет иметь возможность скорректировать их.

– Остаётся только пожелать, чтобы все эти изменения не остались всего лишь благими пожеланиями и действительно приблизили лёгкую атлетику к нынешним условиям нашей жизни. А теперь о сегодняшней действительности. Знаю, что на этот раз воспитанники школы отличились на студенческих соревнованиях и турнире инвалидов по слуху.

– Да, в конце февраля в Смоленске прошёл чемпионат России среди студентов. На дистанции 800 метров Анна Бойнова завоевала бронзовую медаль.

А в Саранске с 25 по 28 февраля прошло первенство России по лёгкой атлетике среди инвалидов по слуху. В соревнованиях приняли участие спортсмены 36 регионов России. В состав сборной команды Московской области вошли спортсмены и нашей школы. По итогам соревнований победителем в беге на 3000 метров стал Роман Ерофеев. Бронзовые медали завоевали Анастасия Кузнецова в беге на 60 метров с барьерами, Александр Шемякин на дистанции 2000 метров с препятствиями, Дмитрий Яшин в прыжках с шестом.

– Спасибо за разговор. Успехов!

Алексей КУРГАНОВ.