Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Три медали чемпионата мира

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.В предолимпийском Канныне завершился Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В этом году российская сборная осталась без золотых наград и чемпионских титулов, но тем не менее, с двумя бронзами и одним серебром.

  

Первые два комплекта медалей разыграли стайеры. Женщины на 3000 м, мужчины на 5000 м. Главной интригой на женской «трёшке» был спор за чемпионский титул голландки Ирен Вюст и чешки Мартины Сабликовой. Год назад в Коломне Мартина завоевала золото, Ирен была второй. Вюст, стартовавшая в пятой паре с Натальей Ворониной, взяла сразу с места в карьер, выдав самый быстрый разгон 19,5. Скорость голландки снижалась через каждые два круга и финишировала она, сделав круг 33,3. Сабликова стартовала, зная график бега Вюст, но, несмотря на стабильное прохождение всей дистанции, уступила чемпионство с разрывом 0,60. Ближайшая из наших девушек – Ольга Граф – седьмая с отставанием от Вюст 5,40 с. Ну, а Свен Крамер завоевал восьмой титул чемпиона мира на пяти тысячах, привезя ближайшему преследователю Йориту Бергсме больше двух секунд. Результат же наших парней – Данилы Синицина и Данилы Семерикова получился удручающим – первый и третий… с конца.

На нынешнем Чемпионате мира на дистанции 500 м медали впервые разыгрывались по итогам одного забега, а не двух, как раньше. Защищать титул было некому – действующий чемпион мира Павел Кулижников восстанавливается после травмы. Зато в составе сборной был лидер Кубка мира на этой дистанции Руслан Мурашов. Но Руслан сам признался, что с жеребьёвкой ему весьма не повезло – старт по наружной дорожке, соответственно, финиш после нелюбимого малого поворота. В итоге Мурашов поднимается на пьедестал с бронзой, уступая весьма неожиданному чемпиону Яну Смекенсу и серебряному призёру немцу Нико Иле.

У женщин пятисотку выиграла кореянка Нао Кодайра, а ближайшая из россиянок – Ольга Фаткулина, проиграв Кодайре секунду, стала лишь двенадцатой. На 1000 м лучший результат у Екатерины Лобышевой – девятое место.

Но в этот же день наши девушки Ольга Граф, Наталья Воронина и Екатерина Шихова добежали до бронзовой награды в командной гонке, повторив успех 2016 года.

Мартина Сабликова в третий день состязаний отстояла титул чемпионки на 5000 м, а вице-чемпионкой здесь стала 44-летняя немка Клаудиа Пехштайн. 13 сотых не хватило Анне Юраковой до бронзы.

На тысяче – как женской, так и на мужской – претендентов на медали у россиян по большому счёту и не было. Ставший год назад вторым Денис Юсков в этом сезоне выступает не так ярко. Чемпионские титулы у Кьелда Нейса (Юсков седьмой + 0,93) и Хизер Бергсма (Фаткулина тринадцатая +2,31).

Чемпионат мира в Канныне стал стартом, на котором мужская десятка была интереснее пятисотки. Интригу на длине закрутил Йорит Бергсма (дважды – в 2013 на Чемпионате мира и в 2014 на Играх в Сочи обгонявший Крамера), который в середине дистанции вёз Свену Крамеру порядка трёх секунд, но не сумевший додержать скорость до конца. А Свен завоевал свой пятый чемпионский титул на 10 000 м, установив рекорд мира на равнине.

Ну, а в заключительный день соревнований рассчитывали, конечно, на медаль трёхкратного чемпиона мира на 1500 м Дениса Юскова. Стать в этом году четырёхкратным у Дениса не получилось. Золото завоевал Кьелд Нейс, бежавший в заключительной паре с Юсковым. Как признался сам Денис, это была его лучшая «полуторка» в сезоне: «Сказал бы, что не я сегодня проиграл, а Кьелд выиграл. С другой стороны этот результат – очень и очень хорошая мотивация на следующий год перед Олимпиадой».

К слову, спортсмены и тренеры остались довольны качеством льда в Канныне, отмечая, что в целом на олимпийской арене Игр-2018 чемпионат мира прошёл на достойном уровне.

Валерия ДУБОВА.
Фото c сайта www.isu.org.