Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Европейский марафон

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.В новогодние каникулы в Херенвене на обновлённом стадионе «Тиалф» прошли два чемпионата Европы – в классическом и в спринтерском многоборье. В спринте бронзовую медаль завоевала Ольга Фактулина. Из­за болезни и травмы снялись с соревнований Руслан Мурашов и Екатерина Лобышева. Алексею Есину до подиума не хватило 0,1 секунды. Ольга Граф в классическом многоборье стала пятой. Денис Юсков – седьмой.

После европейского старта конькобежцы приехали в Коломну на учебно-тренировочный сбор.

Сразу оговорюсь, что Алексей Есин интервью давать не стал – попросил отложить его до окончания сезона, чтобы сейчас сосредоточиться на подготовке к чемпионатам мира на отдельных дистанциях и в спринтерском многоборье. Упрекнуть его в этом язык не повернётся, ведь даже в самые непростые для него моменты Лёша находил в себе силы общаться с прессой.

Шиповки вместо коньков

Ольга Граф, занявшая в тотале пятое место по сумме четырёх дистанций, этот чемпионат Европы заносит себе в актив.

– Я довольна, как в целом прошёл чемпионат. Это был такой конькобежный марафон – два дня, в каждом по две дистанции. На «пятисотке» случилось большое отставание, и очень сложно было потом догнать по очкам. Немного не получилась «полуторка», я всё-таки надеялась пробежать её за 1,57, тогда у меня был бы запас перед 5 км, и я смогла бы сохранить свою четвёртую позицию в итоге (результат Ольги на «полуторке» 1.59,23). Возможно, было небольшое недовосстановление, т.к. график забегов был составлен как-то странно: мы заканчивали бежать поздно вечером и начинали рано утром.

– Оль, 3 и 5 тысяч на «Тиалфе» получились гораздо лучше, нежели на чемпионате России. Настроение уже другое совсем?

– Да. В целом, 3 и 5 тысяч вышли для меня на другой уровень, потому что на чемпионате России всё было грустно. Создавалось такое ощущение, что я бежала, будто у меня не было коньков, а вместо них шиповки. Сейчас настроение улучшилось, появляется уверенность, добавляю с каждым стартом. И с тренером нашли общий язык, у нас идёт хороший диалог в плане подготовки к чемпионату мира.

Организм в шоке

Екатерина Лобышева была вынуждена сняться со спринтерского чемпионата Европы во второй день соревнований из-за травмы. Зато в первый день на «тысяче» Катя показала, выражаясь языком конькобежцев, свой «season best» – лучший результат в сезоне.

– К сожалению, после «тысячи» почувствовала, что немного растянула пах. На следующий день на раскатке боль усилилась, поэтому приняли решение сниматься с соревнований, иначе потом можно очень долго восстанавливаться. Сейчас уже гораздо лучше себя чувствую.

– Впереди чемпионат мира на отдельных дистанциях – главный старт неолимпийского сезона. Насколько высока готовность?

– Физически, думаю, что сделаю всё возможное, чтобы выйти на пик формы. Морально... Да, тоже готова. Хотя этот сезон уже стал для меня более чем насыщенным после большого перерыва. Я не пропустила ни одного старта, и организм сейчас немного в шоке. Поэтому спринтерский чемпионат пропущу. На этот сезон задача стояла втянуться, а самые серьёзные планы – на следующий, олимпийский.

– Кать, чемпионат Европы впервые прошёл в спринте. Как впечатления от него?

– Очень хорошие (смеётся). Я всё время бегала этот чемпионат Европы, но бегала в классическом многоборье. Я его ненавидела, потому что длинные дистанции абсолютно не мои, я на них мучилась всегда. Так что как спортсмен я довольна таким нововведением.

Так закалялась сталь

Главный тренер сборной Константин Полтавец изначально рассматривал чемпионат Европы как старт тренировочный. Конечно, на медали рассчитывали, особенно в спринте.

– На чемпионате Европы по спринту у мужчин в отсутствии лидеров – Павла Кулижникова и Руслана Мурашова – мы не смогли завоевать медали. Думаю, при другом раскладе они бы у нас были. Порадовала Оля Фаткулина, которая вернулась на свой уровень – об этом говорят и победы на двух «пятисотках», и общее третье место в спринтерском многоборье.

То, что касается классического многоборья, то 3 км Оли Граф и 5 км Дениса Юскова очень порадовали. Изначально шёл разговор о том, чтобы использовать чемпионат Европы как тренировочный старт: пробежать полное многоборье всем, чтобы накатать объём. Есть вопрос по качеству льда – он был больше рассчитан для длинных дистанций, видимо, чтобы Свен Крамер мог блеснуть перед своими.

– Шумиха, вызванная второй частью доклада Макларена, продолжилась вокруг сборной?

– В принципе, ажиотаж, вызванный этим докладом, немного спал. И мы смогли побольше уделить времени борьбе на дорожке, а не заниматься какими-то околоспортивными делами. Хотя давление продолжается со стороны западных СМИ. Ребята и тренерский штаб его чувствуют... Но так закалялась сталь. Спортсмены показали, что могут бежать и под этим давлением выигрывать.

– Впереди чемпионат мира на отдельных дистанциях в южнокорейском Канныне. Есть какие-то опасения по новому Олимпийскому овалу?

– Та информация, которой мы сейчас располагаем, позволяет думать, что качество льда будет не самым лучшим. Каток только построен, и вся строительная пыль из бетонного основания под ледовым полотном будет ещё год через лёд выходить. Предполагаем, что секунды такими уж быстрыми не будут и не отразят реальных возможностей спортсменов. Готовимся к этому. И настраиваемся на победу. Команда достаточно сильная, и ребята это сами знают.

P.S. Уже сейчас известно, что чемпионаты мира как на отдельных дистанциях, так и в спринтерском многоборье пропустит Павел Кулижников.

Валерия ДУБОВА.