Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Их имена в шахматной истории: Борис Верлинский

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.Спортсмен с ограниченными физическими возможностями Борис Верлинский первым из советских шахматистов был удостоен высокого пожизненного звания «Гроссмейстер СССР».

Природа щедро наградила Верлинского (1888–1950 гг.) талантами. Будучи музыкальным вундеркиндом, он видел себя знаменитым скрипачом, но судьба преподнесла ему тяжкое испытание. Коварное заболевание – менингит – сделало его инвалидом. Он лишился слуха и речи и оказался в мире жестов, гортанных звуков и шевелящихся губ.

В 13 лет он познакомился с игрой в шахматы и «заболел» ей. Одесские любители помогли ему быстро набраться мастерства, и в 20 лет – он уже на арене Всероссийских шахматных первенств для любителей, где небезуспешно сражался с Алёхиным, Боголюбовым, Романовским.

После ужасов Гражданской войны наступил волшебный праздник для любителей шахмат. «Шахматы в рабочие массы» – под таким лозунгом игра триумфально вторглась в повседневную жизнь россиян. Большевики быстро поняли, что шахматы – одна из немногих интеллектуальных, многовариантных игр, развивающая умственные способности, логическое и аналитическое мышление, концентрацию внимания.

В 1924 году председатель Всероссийской шахматной секции Н.В. Крыленко задумал провести в Москве невиданный международный турнир с участием десяти известных западных шахматистов, возглавляемых непобедимым Х.-Р. Капабланкой. Чемпион мира за пять лет проиграл всего одну партию.

Отобрать десять советских мастеров для турнира было призвано IV Всесоюзное первенство 1924 года. «Шахматный Бетховен» Б. Верлинский завоевал заветную путёвку с четвёртого места, победив чемпиона СССР Е. Боголюбова. Партия с ним была удостоена приза «за красоту». Любопытно мнение Е. Боголюбова: «Если скоро появится забавное заявление, что Верлинский победил Капабланку, то этого не следует считать совершенно невозможным».

В девятом туре Первого московского международного турнира 1925 года Верлинский встречался с кумиром большевиков Капабланкой в непростой обстановке. «Тебя сажают на роскошный шёлковый позолоченный стул с высокой спинкой, как трон, в специальном месте, где играет один только Капабланка, ты делаешься центром внимания публики», – писал участник этого турнира А. Ильин-Женевский.

Борис Верлинский продемонстрировал инициативную игру. Посмотрите эту партию, она доставит истинное художественное удовлетворение своей красотой и грандиозностью замыслов.

Дебют ферзевых пешек
Х-Р. Капабланка – Б. Верлинский.
Москва, 1925 г.

Положение на шахматной доске после 12-го хода белых.

  

1. d4 d5 2. e3 Кf6 3. Сd3 c5 4. c3 Кc6 5. dc a5
6. Кd2 e5 7. Сb5 Сxc5 8. Крf3 Фс7 9. Фa4 0–0 10. Сxc6 bc.
11. b3 – чемпион мира продолжает развивать фигуры, не заботясь о безопасности короля и этим пользуется Верлинский. 11. … Сa6! 12. Сb2.

«В позиции на диаграмме я сыграл 12. … d4!!, угрожая выиграть ферзя», – Верлинский. 13. c4 Лfb8! 14. ed ed?! – «Я так и не решился сделать форсировано выигрывающий ход. 14. … Сb5», – Верлинский. Так сказался авторитет Капабланки!

15. Кxd4 Фe5+ 16. Крf1 Сxd4 17. Кf3 Сxb2 18. Кxe5 Сxa1
19. Кxc6 Лe8 20. f5 Кd5 21. Крf2 Кc3.

«У белых столь стеснённое положение, что несмотря на упорное сопротивление, они будут вынуждены сложить оружие», – Верлинский.

22. Фxa5 Сxc4 23. Лe1 Сe6 24. Фc5 Лxa2 25. Крf1 h6
26. f4 Лea8 27. f5 Сxb3 28. f6 Кa4 29. Кe7+ Крh8
30. Фb5 Сc2 31. Кd5 Кc3 32. Лe8+ Крf7
33. Лxa8 Кxb5 и чемпион мира вскоре перевернул короля на доску. Зрители разразились громом рукоплесканий.

В статье «Мои встречи с чемпионом мира» Борис Верлинский вспоминал: «Капабланка, получив по дебюту худшую позицию, играл с невозмутимым спокойствием и старался использовать малейшие возможности. Я же, имея преимущество, сильно волновался, боясь упустить победу». Выиграл Верлинский в этом турнире и у гроссмейстеров А. Рубинштейна, Ф. Земиша, Р. Шпильмана.

Последующие годы он играл на высоком уровне. В 1928 году он чемпион Одессы и Москвы, в 1929-м – чемпион Украины. В этом же году учреждено пожизненное спортивное звание «Гроссмейстер СССР». Это звание должно было быть присвоено победителю Всесоюзного первенства 1929 года. Оно проводилось в Одессе по многоступенчатой формуле с выбыванием. «Жутко подумать, что стало бы с высоким званием чемпиона СССР, если бы Верлинский не попал в финал», – писал А. Ильин-Женевский в «Шахматном листке» № 20 за октябрь 1929 года. Мечта одесского «Бетховена шахмат» сбылась: он чемпион СССР и первый обладатель звания «Гроссмейстер СССР».

Через два года после «чистки» рядов шахматистов Б. Верлинский лишился званий и стипендии. Лишение званий оказалось для него тяжёлым моральным и материальным ударом, что сказалось на спортивных результатах. Он жил, прозябая на пособия по инвалидности, и умер в 1950 году малоизвестным шахматистом. До сих пор нет сборника его избранных партий, а ведь его победы достигнуты в результате красивых комбинаций. Он следовал славным традициям чигоринской отечественной шахматной школы. Его имя вошло в историю шахмат как имя выдающегося советского гроссмейстера.

А.А. Ежов, тренер-преподаватель
МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».