Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Знакомые все лица

Номер 1 (832) от 11 января 2017 г.В течение четырёх дней – с 26 по 29 декабря под сводами коломенской ледовой арены соревновались сильнейшие скороходы России, оспаривая звание чемпиона на каждой из шести олимпийских дисциплин. Церемония открытия началась с минуты молчания в память о россиянах, погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем.

Герой дня Денис Юсков

Открывали чемпионат женщины на дистанции 500 метров. Здесь уже на протяжении многих лет доминирует серебряный призёр сочинской Олимпиады Ольга Фаткулина из Челябинска.

Лидер, как и подобает лидеру, была первой с результатом – 38,32 секунды. Наша Катя Лобышева лишь четвёртая (39,09), но её час ещё впереди.

В целом же в женском спринте были показаны абсолютно средние результаты, ничем не запомнившиеся.

Иное дело дистанция 1500 метров у мужчин, на которой выступает чемпион мира Денис Юсков. От москвича ждали хороших секунд. И дождались! Денис финишировал со временем 1.45,74. Претенденты Сергей Трофимов и Данила Синицин отстали далеко, более чем на полторы и почти две секунды.

Тем не менее, тренер Юскова, коренной коломчанин и воспитанник «Кометы» Юрий Петров был сдержан:

– Конечно, победа всегда приятна. Всё было хорошо. Первые два круга Денис вообще сделал по 26. На третьем, поняв, что преимущество большое, сбросил обороты. В целом нельзя останавливаться, нужно прибавлять.

Сколько Денис потратил на каждую из трёх пятисоток? Чтобы на полуторке показать время 1 минута 45 секунд, каждую пятисотку нужно пробегать за 35 секунд. Такой расклад.

Такой диалог в микст-зоне.

А ещё первый день чемпионата был знаменателем со знаком минус тем, что Ольга Граф проиграла свою коронную трёшку, заняв только третье место (4.13,52). И к ней лучше было не подходить с вопросами. У победительницы Анны Юраковой гораздо лучшее время – 4.06,61.

Три грации на пьедестале

Программу второго дня открывал мужской спринт. Все ждали появления на льду мирового рекордсмена на дистанции 500 метров Павла Кулижникова и его дуэли с Русланом Мурашовым. Не произошло ни того, ни другого. Блюдо оказалось пресным. Кулижников почему-то не вышел на старт.

И на льду царило спокойствие. Никто до восьмой пары не смог разменять посредственный по нынешним временам результат в 36 секунд. Удалось это сделать Денису Ковалю из Петербурга – 35,41.

Казалось, судьба предоставила шанс стать чемпионом нашему Алексею Есину. Но коломенец не может вернуться даже к себе прошлогоднему – всего лишь 35,26. И вторая ступенька пьедестала.

Лавры чемпиона достаются в недалёком прошлом воспитаннику СДЮСШОР «Комета», ныне выступающему за Краснодарский край и Мурманскую область (чудеса географии) Руслану Мурашову – 34,79.

Главное событие дня ожидало впереди. В предпоследнем забеге женщин на дистанции 1500 метров. Жребий сводит в одной паре заслуженных мастеров спорта, бронзовых призёров Олимпиад Ольгу Граф и Екатерину Лобышеву.

Последняя берёт с места в карьер и не даёт усомниться в своём превосходстве до финишной черты. Результаты обеих соответственно – 1.57,64 и 1.57,94. Эти результаты может превзойти только Екатерина Шихова. Тщетно – 1.58,29.

Чемпионкой России провозглашается Екатерина Лобышева, вернувшая после рождения дочери Софии в большой спорт. Все трое, знают об этом немногие, воспитанницы коломенского тренера Владимира Рубина.

Сразу после награждения вопросы Екатерине Лобышевой.

– Как после длительного перерыва выглядел дебют на международной арене?

– Отлично. На кубках мира от этапа к этапу я улучшала свои результаты. Многие удивлялись, что после рождения дочери я сразу же начала выступать в дивизионе А, где стартуют сильнейшие.

Как бежалось сейчас? Хорошо бежалось. Весело. Ольга Граф единственная моя конкурентка на полуторке в данный момент. Поэтому ставила перед собой задачу выиграть в паре.

Мы бегаем вместе уже долгое время и хорошо знаем свои плюсы и минусы и соперников.

– Ты рада победе?

– Рада, что все мои труды не напрасны.

– Два слова о своём тренере. Вы ведь все трое его девочки.

– Владимир Васильевич самый добрый, самый талантливый, самый профессиональный. И самое главное даже не его тренерские качества. Человеком надо быть. А он человек с большой буквы.

Длинный спринт – это зрелище

Пятисотка быстротечна, иной раз и не успеваешь уследить за происходящим, вполне насладиться зрелищем. Другое дело дистанция 1000 метров или длинный спринт. Смена скоростных комбинаций, тактическая борьба, возможность у спортсменов исправить ошибки.

Всё, как всегда, решалось в последних забегах с участием фаворитов. До десятой пары, которую составили заслуженный мастер спорта ветеран Юлия Скокова и вчерашний юниор Елизавета Казелина, кстати, одержавшая победу (1.17,91), и речи не шло о претензиях на подиум.

Стартовавшие следом Ольга Фаткулина и Дарья Качанова подняли планку очень высоко, показав соответственно 1.16,12 и 1.16,35. Её могли преодолеть Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева, но попытка не удалась – 1.16,40 и 1.16,53.

Кто займёт первое место у мужчин в отсутствие Павла Кулижникова, предсказать было сложно. Мурашов, Юсков, Есин?

Последние двое сошлись в противоборстве. Алексей Есин даже лидировал на части дистанции, но попался на тактическую уловку соперника, который, на языке конькобежцев (высший пилотаж!), подставил ему спину на переходной прямой при смене дорожек и финишировал вторым с серебряным результатом (1.09,62). Лучшее время и золото у Юскова – 1.09,17. Чистый спринтер Мурашов занял третье место (1.10,30). А ведь ещё был Михаил Казелин, до последнего претендовавший на медаль и оставшийся четвёртым (1.10,53).

Следующим номером программы значилась дистанция 5000 метров у женщин, на которую заявились… всего три пары. Такого история российских чемпионатов ещё не знала. Никто не хочет умирать на дорожке, саркастически улыбались специалисты и ветераны коньков.

Победный аккорд за Коломной

В последний день чемпионата коломенские мастера завоевали две золотые медали. Вряд ли кто-либо сомневался в том, что гонка преследования останется за нашей командой, настолько она сильна. Даже в отсутствие Ольги Граф.

Тренерский штаб принял мудрое решение, дав место в команде ветерану коломенских коньков Алле Шабановой, компанию которой составили Екатерина Лобышева и Елизавета Казелина. Шабанова выступала на чемпионате не очень удачно, и ей представился шанс отличиться.

Наше трио выиграло гонку с огромным преимуществом, привезя на финише второму призёру, спортсменкам Свердловской области порядка трёх секунд.

Вишенкой праздничный торт за победу в масс-старте украсила Виктория Филюшкина (Русалёва), прибавив к золоту бронзу на дистанции 5000 метров.

На такой мажорной для школы и города ноте завершился чемпионат России по скоростному бегу на коньках.

Юрий ШИЛОВ.