Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спортивные реформы

Номер 50 (830) от 21 декабря 2016 г.Об актуальных проблемах развития детско­юношеского спорта в Московской области говорили 13 декабря участники выездного заседания комитета по делам молодёжи и спорта Московской областной Думы. Совещание прошло в Конькобежном центре «Коломна».

Ведущим встречи выступил депутат регионального законодательного собрания, председатель комитета Олег Жолобов. Он напомнил, что в 2017 году должно завершиться реформирование спортивных школ. Они должны перейти на новую систему подготовки спортивного резерва, где основной упор будет сделан на развитие массовости. Кроме этого, по словам О. Жолобова, в облдуме сейчас находится законопроект, который касается организации спортивных классов в школах. В ходе совещания он пожелал услышать мнение присутствующих на тему: нужны ли вообще такие классы. Приветствуя участников заседания, и.о. руководителя городской администрации Денис Лебедев, заметил, что, по его мнению, необходимо возродить традицию работы спортивных классов в школах.

– Коломна успешно решает задачи по развитию массового спорта, в городе созданы все условия для воспитания молодых спортсменов, – сказал Д. Лебедев. – В области работает программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. У нас в городе был построен ФОК с бассейном в Колычёве, в районе, в Радужном, также сейчас возводится комплекс. Долгое время этот ледовый дворец у жителей считался элитным. Люди полагали, что здесь могут тренироваться только спортсмены, которые должны показывать результаты на соревнованиях. Сейчас подход изменился. Необходимо, чтобы заниматься спортом могли все желающие, нужно создать для этого все условия.

На совещании обсудили вопрос целесообразности создания спортивных классов в учебных учреждениях города. По словам участников совещания, открытие таких классов необходимо. Свою точку зрения изложила и начальник управления образования города Татьяна Старателева:

– Я считаю, что спортклассы – это хорошая идея. Мы с Игорем Фадеевым в 1978 году создавали класс по гребле. Но сейчас есть несколько сложностей. Одна из них – надо понять: мы создаём класс для детей, занимающихся одним видом спорта, или для спортсменов. Если по определённому виду, то необходимо, чтобы туда попали дети одного возраста, и их должно быть не менее 25 человек. Если класс для спортсменов, то можно сделать его базой ФОК, но они должны быть прикреплены к определённой школе. Так, если делать спорткласс на базе Конькобежного центра, то здесь ближайшие школы – третья, но она переполнена и седьмая. Есть и ещё одна сложность: в те времена, когда в учебных заведениях работали спортклассы, питание было бесплатным. А сейчас, помимо того, чтобы убедить родителей отдать ребёнка в спорткласс, им нужно платить немалые деньги за питание. А ещё одна трудность кроется в том, что в последнее время Министерство образования России уделяет особое внимание к итогам обучения детей. Итоговые контрольные пишут ученики в 4, 9 и 11 классах, а в перспективе их сделают обязательными для всех школьников. К тому же электронный дневник не позволит внести данные задним числом, если ребята-спортсмены во время написания контрольных были на сборах и соревнованиях, а работы написали после возвращения. Так что с одной стороны, спорткласс – хорошая идея, но есть много проблем, которые надо обсуждать, чтобы найти решение. Мы, в свою очередь, готовы к сотрудничеству. В нашем городе должны быть спортивные классы.

Также на совещании обсудили работу коломенских спортшкол, достижения их воспитанников. Генеральный директор КЦ «Коломна» Сергей Орлов в своём докладе рассказал о новых направлениях, которые сегодня развиваются на базе Центра, а также о том, что это развитие может послужить хорошей основой для концентрации спортивных школ Коломны и Коломенского района на базе Конькобежного центра.

Елена ТАРАСОВА.