Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чего ждать от Макларена?

Номер 49 (829) от 14 декабря 2016 г.Пятницу 9 декабря ещё до её наступления в мире российского спорта окрестили «чёрной». С докладом о независимом расследовании всемирного антидопингового агентства в этот день выступил небезызвестный Ричард Макларен – руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Первая часть доклада о применении допинга в российском спорте была опубликована 18 июля. На её основании ряд российских спортсменов не были допущены до Игр в Рио, а на Паралимпиаду-2016 не поехала вся сборная России. Итоги публикации так называемого списка Макларена коснулись многих городов, в том числе и Коломны.

На Олимпиаду в Рио впервые сразу шесть лицензий зарабатывает сборная России по академической гребле. За три года работы с российскими гребцами американский специалист Майкл Спраклен провёл огромную работу. Скрупулёзно собранная им команда мужской восьмёрки была одним из претендентов на медали. Но в итоге после выступления Ричарда Макларена из 28 гребцов в Рио не поехали 20. Среди недопущенных до Олимпийских игр оказался и выпускник коломенской школы академической гребли Иван Баландин... За неделю до старта Олимпиады. Ни одной положительной допинг-пробы, соблюдение всех правил! Как он мог оказаться в списке Макларена, Иван сам не понимает.

Иван Баландин вспоминает:

– Вечером, за день до этого, всё было супер. На следующий день уходим на тренировку, возвращаемся – и куча СМС, звонков. А по телевизору показывают, что такие-то не едут на Олимпийские игры... Я просто понимаю, что ничего не делал плохого и запрещённого. Я не знаю, как там мог быть замешан.

После письма в FISA (Международную федерацию гребли) спортсмена допустили условно – до опубликования второй части доклада Ричарда Макларена. В течение двух месяцев Иван ведёт подготовку к следующему олимпийскому циклу, но где брать силы и мотивацию – не знает, потому что вся сборная находится в подвешенном состоянии.

Ситуация с недопуском национальной сборной по лёгкой атлетике коснулась и всей Федерации королевы спорта России. Из-за этого воспитанник коломенской СДЮСШОР по лёгкой атлетике, призёр первенства Европы, дискобол Александр Добренький был вынужден пропустить несколько международных стартов.

9 декабря доклад был опубликован. Но он вновь удивил отсутствием каких-либо доказательств. По словам Макларена, в России существовала система фальсификации допинг-проб, действовавшая с 2011 по 2015 год. Она использовалась на Олимпийских играх в Лондоне, на Универсиаде-2013 и на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. То же самое канадец утверждал и в июле. Во второй части доклада канадского юриста утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами. Так, например, Макларен упомянул, что среди спортсменов есть и серебряный призёр (женщина) Игр в Сочи. Вариантов не так много, но голландцы уже вовсю трубят, что это Ольга Фаткулина, серебряный призёр Сочи-2014 на дистанции 500 метров. Но опять же бездоказательно. Кого ещё затронет доклад Макларена – пока можно только догадываться. Имена спортсменов в докладе не раскрываются, они упоминаются под номерами. Их списки будут переданы в международные федерации, которым предстоит самим принять решение, публиковать ли фамилии спортсменов. Допуск россиян к Играм в Пхенчхане в 2018 году, видимо, если и будет осуществляться, то по решению федераций или даже в индивидуальном порядке. Но главное в том, что после прочтения своего доклада Макларен на вопрос журналистов «уникален ли этот случай?» ответил, что не может говорить о других странах, его задачей было сфокусироваться на России...

Валерия ДУБОВА.