Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тяжёлый вид лёгкой атлетики

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.5 ноября в Рязани прошёл открытый Кубок Рязанской области по толканию ядра памяти мастера спорта СССР Евгения Семёновича Ильина.

Воспитанники Коломенской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по лёгкой атлетике Андрей Жуков, Наталья Рекова, Роман Силяев заняли первые места. Михаил Гаврилов и Юлия Колесникова стали бронзовыми призёрами. Спортсменов тренируют Андрей Жуков и Виталий Стрельцов.

– Наталья Владимировна, – обращаюсь к директору школы, мастеру спорта Н. Павловой, – конечно, я рассуждаю со своей, сугубо дилетантской точки зрения, но когда смотрю выступления толкателей ядра, то поневоле появляется мысль, что этот вид лёгкой атлетики логичнее отнести к атлетике тяжёлой…

– Вы имеете в виду комплекцию, внешний вид спортсменов? Да, долгое время думали, что представители этого вида лёгкой атлетики должны обладать большой мышечной массой и большим ростом. Но совершенствование техники толкания доказало на конкретных примерах, что это не обязательное условие. Толкание ядра – технический вид лёгкой атлетики, здесь много нюансов в подготовке спортсмена. Например, очень важно иметь сильные мышцы и крепкие связки кисти, чтобы не получить травму. А определяющее значение в результате имеют координация и так называемая взрывная сила. Последнее, кстати, и роднит толкание ядра с подъёмом штанги (то есть, именно с тяжёлой атлетикой).

– Сколько спортсменов у вас в школе сегодня специализируются именно на толкании ядра?

– Более двадцати человек.

– И каковы успехи?

– Успехи есть. Так, например, Михаил Гаврилов является кандидатом в мастера спорта. Выполнил кандидатский минимум в прошлом году на первенстве России, где занял третье место.

– Год подходит к концу. Толкатели ядра в этом году ещё будут соревноваться?

– Нет. Ближайшие соревнования у них состоятся в январе следующего года. Это будут чемпионат и первенство Центрального федерального округа.

Алексей КУРГАНОВ.