Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Министр обещал помочь

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.Свинцовая вода Оки, низко нависшее над водой небо. Оснеженные берега. В старом эллинге на стеллажах успокоились длинные, узкие лодки­скифы. До весны. Позади полный надежд и треволнений, многотрудный спортивный сезон.

Говорим о нём с директором ДЮСШ академической гребли, заслуженным тренером России Владимиром Ульяновым.

– С чего начнём, Владимир Михайлович, с хорошего или плохого?

– Пожалуй, с первого. Школа отпраздновала 55-летие начала развития академической гребли в Коломне. Тщательно готовились к празднованию этой славной даты. И кое-что сумели сделать.

Привели в порядок спортивные помещения здания школы, и хотя у нас по-прежнему тесновато, игровой и тренажёрный залы, гребной бассейн теперь не стыдно показать гостям.

В зале спортигр раскрыли прежде забитые фанерой окна, отремонтировали полы, полностью обновили электрическое освещение, увеличив с 50 до 220 люксов силу света. Стены, потолок заиграли светлыми бежевыми красками. И всё помещение словно увеличилось в объёме. То же и в зале штанги, как мы называем на старый манер тренажёрный зал.

В следующем году капитально отремонтируем фасад.

Что же касается несбывшегося главного разочарования года, так это Олимпийские игры в бразильском Рио. Спустя 20 лет школа делегировала в национальную команду своих воспитанников – Георгия Ефременко и Ивана Баландина. Ребята в составе восьмёрки завоевали лицензии на право участия в самых престижных соревнованиях четырёхлетия. Кстати, в состав экипажа входил и ещё один коломенец – Иван Подшивалов, ныне выступающий за столичный клуб.

У россиян, которых к Играм готовил англичанин Майкл Спранклин, всего было шесть лицензий в разных классах лодок, а в лодках сидели 32 гребца. В итоге в Бразилию отправились шестеро спортсменов, остальные попали в список Макларена и за якобы употребление запрещённых препаратов были дисквалифицированы ФИСА. В том числе и наш Баландин. Обвинение в употреблении допинга потом было снято. Но, как говорится, поезд уже ушёл.

Отстранение от Игр стало трагедией, как для ребят, так и для нас. Сколько сил было положено коломенскими тренерами и спортсменами! Восьмёрка, в которой сидели наши парни, была отлично готова и, по расчётам специалистов, претендовала на любую из трёх медалей.

– Что же теперь?

– И Спранклин, и спортсмены выразили желание продолжить совместную работу. У всех осталось огромное неудовлетворение от того, что произошло. После Олимпиады сезон был закончен. Всем следовало прийти в себя.

– Что касается молодёжи, как для воспитанников школы сложился сезон?

– В начале октября в Москве, в Крылатском, прошли отборочные соревнования, по результатам которых были определены составы юношеских, молодёжных и главной команд России.

По молодёжи Александр Кунякин и Катя Питиримова выиграли соревнования среди одиночек. Саша очень перспективный парень, принимал участие в юношеском чемпионате мира, а повзрослев, победил уже в молодёжном возрасте. Катя подтвердила свой класс и возможности.

Ольга Черных составила компанию сильнейшим и тоже попала в состав юношеской команды. Ефременко, Подшивалов и Баландин как олимпийцы автоматически заняли свои места в сборной страны. Сейчас они находятся на Валдае, на учебно-тренировочном сборе.

Если вернуться назад, на Спартакиаде школ академической гребли в Казани, где разыгрывалось шесть комплектов медалей – три среди юношей и столько же среди девушек, коломенцам досталось по одной золотой. В классе одиночек – Корниясову и в двойке парной – Чураевой.

Там же, в Казани, на первенстве России среди спортсменов до 17 лет очень удачно выступали наши девчонки, заняв второе место в классе восьмёрок. С конца 90-х годов такие лодки у нас отсутствовали как класс. Экипаж просто не собирался. Второй стала и ещё наша восьмёрка юношей, хотя должна была стать первой. Досадная поломка лодки!

– Владимир Михайлович, извечная проблема: есть ли подвижки к началу строительства спортивного комплекса?

– Проект комплекса давно готов. По случаю празднования 55-летия конькобежной школы «Комета» к нам заглянул министр спорта Московской области Роман Игоревич Терюшков. Съездили с ним на берег, посмотрели то место, где спроектирована береговая линия школы. Посмотрел на наше житьё-бытьё, покачал головой, пообещал помощь и поддержку в строительстве комплекса.

До этого момента область отказывала нам в поддержке. Позиция министра воодушевляет.

Юрий ГУРЬЕВ.