Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Екатерина Лобышева возвращается

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.Всероссийские соревнования по конькобежному спорту памяти Б.И. Шавырина на льду КЦ «Коломна» не просто вошли в календарь Союза конькобежцев России, но и обрели особый статус: в них принимают старт только сильнейшие скороходы страны, оспаривающие право участия на этапах Кубка мира. Такой естественный отбор.

  

Открывали соревнования министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, глава городского округа Коломна Галина Грачёва, исполнительный директор СКР Ирина Славутина и сын Бориса Шавырина Игорь Шавырин.

Первыми на лёд в спринтерской комбинации (2 х 500 метров) вышли мужчины. Фавориты были известны заранее: рекордсмену мира на этой дистанции Павлу Кулижникову противостояли Руслан Мурашов и Алексей Есин. Вся троица – воспитанники коломенской школы «Комета».

Жребий развёл по разным парам рекордсмена мира Кулижникова и его товарища по жизни и сборной Мурашова, зато поочерёдно с тем и другим бежал Есин и оба раза проиграл при двух фальстартах, что гарантированно приводит к потере времени.

В заочном соперничестве в двух забегах на «пятисотке» первым был Мурашов, вторым Кулижников. В таком порядке спортсмены и заняли три ступеньки подиума.

Жгучий интерес вызывало участие в турнире Ольги Граф, Екатерины Лобышевой и Елизаветы Казелиной. «Графиня», как её нарекли коломенцы, на первых стартах сезона особенно не радовала результатами, Екатерина, наоборот, обнадёжила, Елизавета выступала в роли подающей надежды.

Они сошлись на дистанции 1500 метров. Катю немногочисленная публика встретила и по всей дистанции сопровождала овацией. После финиша секундомер остановился на отметке: 2.00,33. Очень неплохое для равнинного катка время.

И только Граф удалось разменять двухминутный рубеж: 1.58,97! Елизавета финишировала шестой – 2.02,68.

Наши женщины традиционно правят бал в спринтерской комбинации (на фото). И хотя на этот раз первой на «тысяче» была Ольга Фаткулина (1.17,74), второе место осталось опять-таки за Лобышевой, проигравшей сопернице ничтожные шесть сотых секунды – 1.17,80. Впрочем, печалиться было не о чем: возвращение Екатерины Лобышевой на круги своя состоялось! Третье время дня показала Елизавета Казелина.

Сразу же после забега по горячим следам несколько вопросов бенефициантке.

– С возвращением, Екатерина! Какое настроение?

– Хорошее, рабочее настроение. Рада, что старты прошли для меня более-менее удачно. Результаты, конечно, не выдающиеся, но начало положено. Добавляет оптимизма, что, несмотря на обстоятельства: готовилась не со сборной, в довольно скромных условиях, я показала второе время на «полуторке» и на «тысяче» – своих профильных дистанциях. Рада, что всё так сложилось.

– Сколько времени ты отсутствовала в сборной?

– По большому счёту два с половиной года. Я оставалась в составе, просто после рождения дочери восстанавливалась и готовилась дома под руководством Владимира Васильевича Рубина. Теперь буду выступать на этапах Кубка мира.

Вечером в воскресенье тренерский совет назвал состав сборной команды для участия на этапах Кубка мира. В неё вошли семь спортсменов, представляющих Подмосковье и Коломну: Екатерина Лобышева, Ольга Граф, Алексей Есин, Елизавета и Михаил Казелины, Сергей Трофимов и Екатерина Шихова. Первые этапы Кубка мира пройдут в Азии: 11–13 ноября в Харбине, Китай, и 18–20 ноября в японском Нагано.

P.S. Все три дня в режиме онлайн в Интернете с соревнований шёл аудио- и видеорепортаж из Дворца спорта, который вели Георгий Бредихин и Сергей Баканов.

Фото предоставлены КЦ "Коломна"

Юрий ШИЛОВ.