Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От Шавырина до наших дней

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.Зарождением в нашем городе академической гребли и конькобежного спорта мы обязаны главному конструктору КБМ Б.И. Шавырину, выдающемуся русскому оружейнику, создателю миномётов и ракет, оборонительного щита нашей Родины. Этот человек думал не только о военной мощи государства, он думал о людях, которые рядом, и очень любил спорт, и очень хотел разделить эту любовь с другими.

Взгляд через годы

Большой поклонник конькобежного спорта, Борис Шавырин распоряжается открыть в 1959 году секцию коньков при профкоме Специального конструкторского бюро (СКБ). А уже в следующем году приглашает в Коломну выпускника ГЦОЛИФК мастера спорта СССР В. Лысенко.
Тогда же в устье реки Коломенки, на картофельном поле, где местная ребятня по осени жгла ботву и прыгала через костёр, начинается строительство специализированного катка с классической 400-метровой ледовой дорожкой.

В 1961 году при профкоме СКБ создана Спортивная школа молодёжи с секциями академической гребли и коньков. В наш город едут на тренерскую работу выпускники Смоленского института физкультуры Анатолий Шепаксов, Владимир Кузьмин и действующие спортсмены, которым суждено связать свою судьбу с Коломной.

В 1964 году, будучи заместителем председателя Всесоюзной федерации конькобежного спорта, Шавырин решает вопрос о строительстве в Коломне первой в стране искусственной ледовой дорожки. А в 1966-м СШМ преобразовывается в детско-юношескую спортивную школу «Комета».

История в именах и лицах

Так начинается славная история школы, давшей отечественному и мировому конькобежному спорту блестящих спортсменов и великих тренеров, умелых, преданных делу администраторов.

В. Кучменко, первый директор, нарекший школу звучным именем «Комета», В. Кузьмин, Г. Михайлов, А. Шепаксов, Г. Бредихин, А. Ильин – каждый из них отдал коломенской школе коньков частичку души и знания, сохраняя победные традиции предшественников.

Первыми в истории школы мастерами спорта СССР в 1966 году становятся Владимир Лаптев и Валерий Муратов, следом за ними Ольга Корзик и Владимир Владимиров. И с каждым десятилетием список мастеров ширится. Георгий Бредихин, Алексей Песенко, Валерий Толстиков, Татьяна Горобец, Юрий Муратов, Андрей Кудинов, Павел Фуфлыгин, Юрий Петров, Ирина Коврова, Андрей Ильин, Сергей Сибирёв, Николай Шиленко, Юрий Титоренко, Дмитрий Дорофеев, Максим Баканов, Алла Шабанова, Екатерина Лобышева, Алексей Есин.

И всё-таки особого уважения заслуживают люди, внёсшие наиболее значительный вклад в развитие отечественных и мировых коньков. Речь, конечно, прежде всего, о Валерии Муратове. Что нового о нём можно сказать? Наверное, уже всё сказано.

Коломенец, победитель первого чемпионата ISU по спринтерскому многоборью (1970 г.), абсолютный чемпион в спринтерском многоборье 1973 года; призёр Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира на дистанциях 500 и 1000 метров. И это далеко не полный перечень званий и наград.

Серебряным призёром и знаменосцем олимпийской команды Игр в Турине (2006 г.) стал выпускник школы, ныне заслуженный тренер России Дмитрий Дорофеев.

Екатерина Лобышева участвовала в трёх Олимпиадах, что само по себе не может не вызывать уважения, и дважды завоёвывала бронзовые медали в командной гонке в Турине (2006 г.) и в Сочи (2014 г.).

Новое поколение кометовцев представляет Павел Кулижников, повторивший спустя десятилетия достижение Валерия Муратова. Юный Кулижников в 21 год стал чемпионом мира в спринтерском многоборье (2015 г.). Первыми его тренерами были Дмитрий Дементьев и Ростислав Подгайский.

Победная траектория «Кометы»

Более полувека позади, но рано итожить прожитое. Чем живёт школа сегодня, рассказывает директор, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса Андрей Ильин.

– Андрей Валерьянович, начнём, как водится, с цифр?

– В 2003 году СДЮСШОР «Комета» получает статус муниципальной, а в 2006 году в её жизни наступает новый этап – завершается строительство катка под крышей Конькобежного центра Московской области «Коломна».

На сегодняшний день в трёх отделениях школы занимаются более 850 юных спортсменов, в отделении скоростного бега на коньках – 672. С ними работают 30 тренеров-преподавателей высшей и первой категорий, пятеро заслуженных тренеров России.

Если взять только последние пять лет, воспитанники «Кометы», участвуя в соревнованиях от региональных до международных, завоевали более 1100 медалей различного достоинства. За этот период подготовлено: два заслуженных мастера спорта России, семь мастеров международного класса, 53 мастера и 130 кандидатов в мастера спорта; установлено 149 рекордов Московской области, 23 из которых являются рекордами России.

Спортсмены СДЮСШОР – многократные победители и призёры юношеских и юниорских первенств страны, спартакиад молодёжи и учащихся. За высокие достижения в спорте 80 нашим спортсменам присуждена именная премия губернатора.

Пожалуй, довольно цифр и статистики.

– По российским меркам Коломна небольшой провинциальный город. Казалось, куда нам до Москвы, Петербурга, Челябинска, а вот, поди ж ты, не только составляем конкуренцию миллионникам, так ещё и обыгрываем на ледяных дорожках. За счёт чего?

– В Коломне, начиная с отца конькобежного спорта Бориса Шавырина, за что бы ни брались, умели делать хорошо и основательно: и ракеты, и тепловозы, и станки.
То же касается и коньков: 55 лет профессионального труда создали коломенскую школу с традициями, династиями и опытом тренеров, передающимся из поколения в поколение. И потом, именно из российской провинции выходили таланты и самородки.

Сегодня «Комета» вполне соответствует новым условиям подготовки спортсменов и требованиям нового времени. На скоростной лёд вышла плеяда воспитанников, которым продолжать славные традиции: Михаил и Елизавета Казелины, Кристина Ахметова, Руслан Рафиков, Ирина Кузнецова, Дмитрий Филимонов, Владлена Рогаткина. Кто-то из них уже составил себе имя в большом спорте, кому-то сделать это ещё суждено.

Юрий ГУРЬЕВ.