Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кубок Коломенского кремля

Номер 41 (821) от 19 октября 2016 г.На первые в этом сезоне всероссийские соревнования «Кубок Коломенского кремля» съехались скороходы срединной России, Урала, Сибири, двух столиц – Москвы и Петербурга. Подмосковье представляли в основном воспитанники СДЮСШОР «Комета». На осенний лёд вышли юноши, юниоры и взрослые спортсмены, стартовавшие на дистанциях от 500 до 5000 метров.

Молодёжи предстояло себя показать и других посмотреть, старшим подтвердить своё реноме и предъявить аргументы на право войти в состав сборной национальной команды. В числе последних была Екатерина Лобышева, которая после рождения дочери Софии и более чем двухлетнего перерыва мечтает вернуться в большой спорт.

Дважды бронзовый призёр Олимпиад в Турине и Сочи, многократная чемпионка России Екатерина Лобышева рассказала, как прошла подготовка к сезону:

– Под руководством Владимира Васильевича Рубина собралась очень хорошая команда: Женя Волкова, Алла Шабанова, Кристина Ахметова, Вика Филюшкина, Антон Водиченков. Вот мы вшестером и провели всю летнюю подготовку, два полноценных сбора в Минске. Первый сбор велосипедный, второй – ледовый.

Акцент был сделан не на перемалывание больших тренировочных объёмов, хотя нагрузок и хватало, а прежде всего на совершенствование техники бега. Конечно, трудно сравнивать условия подготовки сборной и наши, когда главная команда тренируется на высокогорье, имеет классное медицинское обеспечение. Эти пробелы компенсировались дружной работой и позитивной атмосферой, сложившейся в нашем небольшом коллективе. Сейчас, в самом начале сезона, мы всё ещё испытываем последствия перенесённых нагрузок и на высокие результаты в первое время рассчитывать будет трудно.

Вот через неделю на мемориале Бориса Ивановича Шавырина, где будет решаться, кому выступать на этапах Кубка мира, побегу на полную катушку.

Екатерина явно поскромничала. На Кубке Коломенского кремля она удивила всех и даже Владимира Рубина, пробежав 500 и 1500 метров за 39,5 и две минуты ровно.

Старший тренер молодёжной сборной страны, заслуженный тренер России Владимир Филиппов был в восторге:

– Знаю Катю много лет, работал с ней перед Играми в Ванкувере. Честно говоря, не ожидал! Бег технически безупречный, мощный. Конкурентов на Кубке у неё не было. Это заявка на возвращение в сборную.

Пришлось вернуть наставника «молодёжки» к делам его команды, в которой тренируются коломенцы.

– Владимир Сергеевич, несколько слов о Ваших подопечных. Первый в сезоне старт: надежды, волнения… Конечно, в первую очередь нашего читателя интересует, как себя чувствуют коломенцы?

– На многих катках мира уже бегут вовсю. Свен Крамер успел установить рекорд Голландии на дистанции 3000 метров – 3 мин. 39 сек. Зима набирает ход, и практически каждые субботу и воскресенье ожидаются старты в Коломне, а на соревнованиях памяти Б.И. Шавырина определится команда, которая побежит на этапах Кубка мира.

Что касается «молодёжки», в её составе семеро девочек и мальчиков: Карина Ахметова, Полина Алтынбаева, Ирина Кузнецова, Владлена Рогаткина, Даниил Голубчиков, Дмитрий Филимонов и новичок – Александр Подольский. У Саши много ещё технических огрехов, но парень он очень старательный, очень мотивированный и на этих соревнованиях проявил себя великолепно. Свой личный рекорд – 1.57,08 на «полуторке» он обновил, сбросив сразу четыре секунды, и победил с результатом 1.53,04. На Кубке Подольский установил личные рекорды на дистанциях 500 и 1000 метров. Заметно прогрессируют Рогаткина, Кузнецова, приличные результаты у Алтынбаевой.

Так что у коломенской группы просматриваются хорошие перспективы. В дальнейшем очень многое будет зависеть от них самих, прежде всего от отношения к делу.

Смогут ли россияне на равных соперничать со своими иностранными сверстниками? Почему нет? На прошлом чемпионате мира среди юниоров в Китае наши спортсмены завоевали семь золотых медалей, серебряную и бронзовую. Четыре золота пришлись на долю Елизаветы Казелиной.

Очередной чемпионат пройдёт в городе Хельсинки. И у нас неплохие перспективы в спринте. К лидеру Дарье Качановой из Нижнего Новгорода присоединятся Рогаткина и Кузнецова.

Окончательно состав для участия в международных стартах определится после двух этапов Кубка России.

Главные соревнования впереди.

 

Фото с сайта kolomnagrad.ru.

Юрий ГУРЬЕВ.