Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спустя десять лет

Номер 41 (821) от 19 октября 2016 г.В конце 2006 года в Коломне на первенстве Центрального федерального округа среди юношей и девушек 17-летний москвич Денис Юсков на дистанции 3000 метров установил рекорд России среди юниоров – 3.48,37. Однако по каким-то причинам этот результат не был внесён в официальный протокол и не учтён статистикой. Оставаясь лучшим на протяжении десяти лет, это время получило статус рекорда и внесено в международный ресурс SpeedSkatingResults.

Справедливость в конце концов восторжествовала: 12 октября директор Конькобежного центра Сергей Орлов в присутствии многочисленных представителей городских СМИ и блицах фотокамер вручил Денису Юскову, которому накануне исполнилось 27 лет, грамоту, удостоверяющую авторство рекорда, и хрустальный осколок с гравировкой рекордного времени.

Вся церемония не заняла и десяти минут, оставив ощущение неполноты общения. Уже только в микст-зоне Денис Юсков дал интервью корреспонденту нашей газеты.

Денис Юсков, заслуженный мастер спорта России, родился 11 октября 1989 года в Москве. Специализация: дистанции 1000 и 1500 метров, многоборье, командная гонка. Трёхкратный чемпион мира на дистанции 1500 метров (2013, 2015, 2016 годы); многократный чемпион России и победитель этапов на Кубках мира. Личные рекорды: 500 метров – 35,42, 1000 – 1.07,67. 1500 метров – 1.41,88. Первый тренер – воспитанник СДЮСШОР «Комета», мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Юрий Петров.

– Денис, тот твой рекорд не побит и поныне, является рекордом коломенского катка. Вспомни, как это было.

– Детали, конечно, стёрлись в памяти, всё-таки с той поры десять лет прошло. На первенстве ЦФО я выступал в старшей возрастной группе среди юношей. 3.48,37 – результат на «трёшке» по тем временам был хорош да и по нынешним неплох, если до сих пор никем не превзойдён.

Мой нынешний личный рекорд на этой дистанции – 3.34 – является рекордом страны.

– Как прошла подготовка к сезону?

– Как обычно. В мае сборная тренировалась на Майорке, июнь – июль были в Польше и Германии, потом был Минск, а завершилось всё во Франции в горах на высоте 1700 метров.

– С кем катался в спарринге?

– Партнёры те же, что и в прошлом сезоне: Сергей Грязцов, Сергей Трофимов, добавился Михаил Козлов и ребята, тренировавшиеся за счёт регионов. Чувствую себя неплохо, наработки большие, рассчитаны на несколько лет. Нынешний сезон предолимпийский. Держим это обстоятельство в уме.

– Со своими профилирующими дисциплинами ты определился – дистанции 1000 и 1500 метров. А ведь были времена, когда вы с тренером Юрием Петровым мечтали побеждать самого Свена Крамера в классическом многоборье и на его коронных стайерских дистанциях – 5000 и 10000 метров. Почему решил переквалифицироваться?

– Да, было дело. Я и в сборную отобрался как стайер. На каком-то этапе Кубка мира спортсмен, которому предстояло бежать «полуторку», получил травму, и в забег поставили меня. С этого всё и началось.

Что касается Крамера, была такая цель, и долгое время отказаться от неё было очень трудно, но также трудно было достичь того уровня, на котором находится Свен. А на «полуторке» я чувствовал себя вполне комфортно, и результаты неуклонно росли. Не было смысла что-либо менять.

– Правда, что у тебя уникальный объём лёгких – восемь литров? Это даёт какое-то преимущество перед соперниками?

– Около девяти, почти 150 процентов от нормы. Даёт ли это преимущество, сложно сказать, главное состоит в том, насколько максимально твои мышцы потребляют кислород. В любом случае нельзя позволять себе поблажек на тренировках.

– Олимпиада в Сочи твоя самая большая неудача в карьере? Все рассчитывали на медаль.

– Я тоже рассчитывал. Ведь чемпионом мира на дистанции 1500 метров я стал в 2013 году с худшим результатом, чем тот, что был показан на сочинском льду. Ещё год назад я считал сочинский старт неудачей, теперь переменил собственное мнение. Это спорт.

– Твой лучший результат на любимой дистанции?

– 1.41,88 – третье время в истории коньков.

Юрий ШИЛОВ.