Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Аттестат зрелости Алексея Паночина

Номер 40 (820) от 12 октября 2016 г.Уникальный по-своему случай: начать тренерскую практику в восемнадцать лет. Но от предложения, которое сделал директор конькобежной школы «Комета» Андрей Ильин студенту факультета физической культуры и спорта педагогического института Алексею Паночину, трудно было отказаться. Итак, днём учёба, вечером тренировки.

Становление как спортсмена, у Алексея пришлось на девяностые. Не самые лучшие для страны годы, в том числе и для занятий спортом. То было время, когда из профессии в поисках лучшей доли уходили тренеры, а с ними их ученики. Тренировалась «Комета» на речке Коломенке, на стадионе «Труд», где качество льда явно недотягивало даже до минимально приемлемых кондиций.

Неустроенность школы, безденежье – эти и другие причины заставили Алексея повесить коньки на гвоздь и полностью переключиться на учёбу. Институт Паночин окончил с отличием. Учёба давалась Алексею легко, и учился он с удовольствием. И не собирался останавливаться: поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В 2006 году молодой тренер Алексей Паночин набрал новичков в первую свою группу и с энтузиазмом, присущим молодости, принялся за работу. Те свои первые шаги в профессии он оценивает скромно: да, были теоретические знания, но практического опыта явно недоставало. Работал в бригаде с Иваном Резниковым, Аллой Пятышиной и Денисом Асфандияровым. И учился, перенимал опыт старших.

Года через два после перемен и пертурбаций сформировалась группа из тех мальчишек и девчонок, кто остался, и перед кем можно было ставить высокие цели. Появились и свои лидеры.

Судьба распорядилась так, что несколько перспективных мальчиков и девочек и среди них Татьяна Каранникова, Ольга Данилова, Юлия Козырева, Анатолий Чечетов, Марк Бирюков остались без тренера. С ними работает Паночин, а затем передаёт вновь назначенному старшему тренеру молодёжной сборной Дмитрию Дорофееву. Делает это без сожаленья, полагая, что его особой заслуги в становлении этих талантов нет.

За несколько лет уже наработан административный и практический опыт в совместном сотрудничестве с Резниковым, общении с тренерами сборных команд. Сложился свой круг знакомств с коллегами, работающими в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, с кем Паночин находит общий язык. Последние два-три года тренер плотно взаимодействует с Валерием Муратовым, следует его наставлениям и практическим советам.

У Алексея Паночина растут и мужают свои подающие надежды воспитанники, которых он тренирует с младых ногтей. И продолжает совершенствоваться. Тренер исповедует главный принцип в своей работе: воспитать личность. И не устаёт повторять своим подопечным: ребята, ваш соперник вы сами, только личности бегут и побеждают.

– Дураков в нашем виде спорта быть не может, – искренне убеждён Паночин. – Коньки технически сложная спортивная дисциплина, подвластная людям высококоординированным, чувствующим скорость каждой клеточкой своего тела, ведь спортсмен разгоняется на дорожке до скорости курьерского поезда. И должен контролировать каждое своё движение и по максимуму демонстрировать выработанные на тренировках навыки. И потом анализировать ошибки и делать выводы. И не только с помощью тренера – самостоятельно.

Начиная с 2012 года, воспитанники Паночина заявляют о себе в полный голос. Руслан Рафиков, Константин Калинин становятся победителями российского первенства среди юношей, а затем и юниоров. Получают приглашение от старшего тренера Владимира Филиппова в молодёжную сборную России.

Следом идут Владлена Рогаткина, Ирина Кузнецова, Дмитрий Филимонов, Полина Алтынбаева. А есть ещё Виктория Шабанова, которая ещё не доросла до юниорского возраста.

Такой мощный выплеск талантов – результат огромного тренерского труда. Как спортсмен Паночин не достиг высот в спорте, хотя и бежал спринт по мастерскому результату. Но, как это часто случается, поменялся местами с теми, кто блистал на ледовых аренах, и по окончании карьеры без особого успеха пытался тренировать. Большой спортсмен далеко не всегда большой тренер. Нет былой мотивации, а подчас и желания начинать всё сначала. Человек остаётся в своём замечательном прошлом.

Алексей Паночин говорит о себе: я человек спорта. И он продлил свою жизнь в спорте, реализовав собственные способности и устремления, совершив вместе со своими учениками тернистый путь наверх и сдав символический экзамен на тренерский аттестат зрелости. Ведь Алексею Паночину идёт лишь 31 год.

Юрий ШИЛОВ.