Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Человек, физическая культура и спорт в изменяющемся мире

Номер 39 (819) от 5 октября 2016 г.В 26 раз теперь уже Коломенский университет принимал в своих стенах научно­практическую конференцию под названием «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». В ней приняли участие студенты, преподаватели средней и высшей школы, тренеры Коломенских ДЮСШ.

С приветственным словом к собравшимся в актовом зале обратилась первый проректор ГСГУ доктор экономических наук, профессор Ж. Леонова.

На пленуме прозвучало восемь докладов, посвящённых проблемам образования учителей и организации уроков физической культуры в средней школе, спорта высших достижений, комплекса ГТО, в работе детских юношеских спортивных школ в современных условиях. Назовём только некоторые из них: «Отбор и селекция как основополагающие структуры подготовки олимпийских команд» – профессор, доктор педагогических наук В. Никитушкин; «Физическое воспитание учащихся как часть всестороннего гармонического развития детей и молодёжи» – профессор, доктор педагогических наук Г. Германов; «Спорт в структуре антропобиоритмологической модели человека» – профессор, доктор биологических наук О. Панфилов.

Научные чтения оказались не только интересными и требующими осмысления, но часто спорными, что не могло не вызвать вопросов. На них ответил профессор факультета физической культуры и спорта Коломенского университета, вдохновитель и многолетний организатор конференции Б. Прокудин.

– Борис Фёдорович, в выступлении Вашего коллеги из Москвы В. Никитушкина прозвучала очень сегодня актуальная тема и критичное утверждение, что спорт высших достижений на уровне результатов мастеров спорта международного класса немыслим без фармакологии, другими словами – применения стимулирующих запрещённых ВАДА препаратов. Более того, перед спортивным миром стоит дилемма: всё запретить или всё разрешить. Что Вы думаете на этот счёт?

– У каждого специалиста на этот счёт может быть собственное мнение. В моё время учили: до высших разрядов, в том числе мастерского, нельзя применять стимулирующие средства, даже витамины. Организм развивался естественным образом, до определённого предела. Ну, а дальше… право выбирать спортсмена и тренера.

– Так Вы отрицаете или принимаете утверждение Никитушкина?

– Это на самом деле так. Только сверхталантливые, сверходарённые атлеты могут себе позволить не применять стимулирующие средства.

– Что же в итоге?

– Не нужно обманывать самих себя. Большинство элитных спортсменов используют стимуляторы. Всё для победы. Поэтому – разрешить. Между большим спортом и здоровьем мало общего.

Есть два направления в использовании допинга: один вид возбуждает нервную систему, убыстряет реакцию нервных импульсов, второй служит наращиванию массы, специализации и силы мышц. Это не что иное, как мужские половые гормоны. Посмотрите на американских теннисисток сестёр Уильямс, и вам многое станет ясно.

– В таком случае, что же представляет собой пресловутый мельдоний?

– Это не гормон роста, а средство восстановления сил спортсмена. Этот препарат никак нельзя назвать допингом.

– Тем не менее, российские спортсмены попали под санкции Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА). И эта организация почему-то базируется в Канаде и принимает в отношении России просто-таки карательные меры. Не допустила к участию к Олимпиаде в Рио нашу паралимпийскую команду. Между тем, Китай и Украина, у которых рыльце в пушку, заняли там первое и второе места.

– Скажу больше: Украина была освобождена на этих Играх от допингового контроля. Такие вот преференции. Спортом здесь и не пахнет, одна политика.

– Как Вы, российский гражданин, относитесь к дискриминационной политике ВАДА? И что делать?

– Как и всякий здравомыслящий человек – отрицательно. Нужно прекратить всякие отношения с так называемыми контролёрами. Когда в 1928 году Страну Советов звали на Олимпиаду, Сталин ответил: в буржуазной олимпиаде мы не участвуем. Что, конечно, является крайней мерой. Нам не нужна изоляция, но и плестись в хвосте ВАДА тоже нельзя.

– Неподдельная тревога за научно-методическое обеспечение преподавания физической культуры прозвучала в выступлении профессора, доктора педагогических наук А. Матвеева из Москвы, представлявшего Российский государственный социальный университет.

– Принципы образования должны соответствовать государственным стандартам, за которые отвечает Министерство просвещения. Но пишутся они чиновниками, часто далёкими от повседневной практики и жизненных реалий. Авторы учебников по-своему видят проблемы образования учителей физической культуры. И многое поставлено с ног на голову.

По закону, на первом месте должны стоять государственные стандарты; затем специалисты, назначенные Министерством, пишут учебно-методические программы, на основе которых и должны создаваться учебники. А у нас учебник поставлен впереди телеги, то есть учебных школьных программ.

Не буду дальше утомлять читателя. Иерархия должна выглядеть так: сначала госстандарт, потом программа и лишь затем учебник.

– В чём Вы видите практическую пользу подобных научных конференций?

– Прежде всего в том, чтобы возбудить у студентов интерес к спортивной науке, достижения которой затем применить в своей практической деятельности.

Юрий ГУРЬЕВ.