Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Легенды спорта на марше «Триумфаторы победы»

Номер 37 (817) от 21 сентября 2016 г.По-осеннему нахмурившийся, ветреный субботний денёк, 17 сентября. Кажется, сиди себе дома в ожидании дождя. На улицах редкие прохожие. И только на подступах к стадиону «Авангард» наблюдается необычное оживление: к полудню к главному входу подтягивается народ. Далеко окрест звучит ритмичная мелодия. Сегодня на стадионе праздник – Коломенской лёгкой атлетике – 110 лет.

И вот уже выходят на зелёный газон почётные гости: руководитель городской администрации Валерий Шувалов, начальник управления образования г.о. Коломна Татьяна Старателева и старший тренер Московской области по лёгкой атлетике Альберт Карамян. На беговой дорожке под аплодисменты появляется колонна ветеранов, мастеров лёгкой атлетики.

Стартует первенство города по лёгкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта СССР Алексея Десятчикова.

Странички истории

При Обществе народных развлечений Коломенского машиностроительного завода с 1906 года действовало «Коломенское гимнастическое общество» (КГО), располагавшее стадионом с беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину, высоту и с шестом. В нём и зародилась коломенская лёгкая атлетика.

Коломенское гимнастическое общество берёт своё начало в селе Боброво Коломенского уезда, а прописано было в здании театра Общественных народных развлечений, построенного в 1899 году по инициативе и в основном на средства Аманда Струве.

По свидетельствам современников, несмотря на то, что общество называлось гимнастическим, в нём занимались фехтованием, лёгкой атлетикой, играми.

В 1910 году в Старом городе было создано общество «Олимп», где лёгкая атлетика доминировала. Новый стимул в развитии она получила с созданием в 1919 году Центрального клуба спорта «Всеобуч», когда силами комсомольцев города была построена спортивная площадка с беговыми дорожками. В тот период лёгкая атлетика становится одним из основных видов спорта в Коломенском уезде.

Важнейшую роль в развитии лёгкой атлетики сыграл коллектив Коломзавода. В июле 1924 года состоялось открытие нового заводского стадиона на месте бывших огородов вдоль дороги Коломна – Голутвин. Там были разбиты футбольное поле и баскетбольная площадка, устроены беговые дорожки.

В этот период за достигнутые результаты в развитии физкультуры и спорта Коломенский уезд получает право проведения первенства, сначала среди трёх, а затем с участием пяти уездов: Зарайского, Бронницкого, Егорьевского и Раменского.

Прошло с тех пор много лет. В 1958 году город обзаводится современным по тем меркам стадионом «Авангард», каким мы его видим сейчас. Шестидесятые и следующие за ними десятилетия стали поистине золотыми для королевы спорта.

Плеяда мастеров

В 1959 году первой из коломчанок звание мастера спорта СССР присвоено воспитаннице заводской секции лёгкой атлетики Анне Райныш (Коноплёвой). В начале семидесятых полку мастеров прибывает. Прыгун в длину Виктор Зубков становится серебряным призёром чемпионата СССР, конкурирует в сборной страны с самим Валерием Борзовым на самой короткой спринтерской дистанции. Третьим по счёту в Коломне мастером спорта в беге на полторы тысячи метров становится Павел Голов. Заявляют о себе Галина Глазкова, Сергей Томашевский, Юрий Деркач, Надежда Горячева.

Важнейшим этапом в развитии лёгкой атлетики явилось открытие ДЮСШ в 1976 году. Школа на многие годы становится центром воспитания молодёжи, кузницей тренерских кадров. В ней работают выпускники Коломенского педагогического института и отделения лёгкой атлетики спортклуба «50 лет Октября» И. Ковачева, С. Челмодеев, В. Голубев.

За период с 1978 по 2000 годы подготовлено 23 мастера спорта СССР и России. Подрастает талантливая смена. На авансцену выходят члены сборной СССР Юрий Щегольков, Ольга Артамонова, призёры первенств страны Наталья Баранова, Елена Кабанова, Людмила Васильева, Елена Васильева, Ирина Чапала, Вера Панченко, Марина Кудрявцева. Десятки имён и фамилий. Всех не перечислить.

В 1986 году впервые в истории коломенской лёгкой атлетики звание мастера спорта международного класса присвоено Татьяне Папилиной, неоднократной рекордсменке страны, призёру чемпионата Европы. Заслуженными тренерами РСФСР становятся С. Челмодеев и Ю. Деркач.

ДЮСШ за годы успешной работы получает титул специализированной школы олимпийского резерва. Сегодня в школе тренируются свыше 600 воспитанников, работают 22 тренера-преподавателя, из них более половины имеют высшую квалификационную категорию.

СДЮСШОР с 2004 года постоянно среди лучших в Подмосковье. Ежегодно около 50 её воспитанников входит в состав сборной команды Московской области, десять легкоатлетов – сборной России. Два мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта России и 91 кандидат в мастера – итог плодотворной работы тренерского коллектива за десять с небольшим лет. Легкоатлетическая победная эстафета поколений продолжается.

Более тысячи СМСок

Несколько штрихов к рассказанному добавил В. Серков, избранный председателем Коломенской федерации лёгкой атлетики три года назад. Много сил и времени было потрачено на оформление юридических бумаг. Ведь более чем за столетнюю историю в Коломне не было руководящего легкоатлетического органа. К слову, в Московской области легкоатлетическая федерация создана лишь в Жуковском, городе, где родился, вырос и тренировался олимпийский чемпион Афин на дистанции 800 метров Юрий Борзаковский.

Больших трудов стоило организовать праздник, посвящённый юбилейной дате, оповестить и собрать ветеранов спорта. В течение нескольких недель по составленным спискам Серков обзванивал по мобильному телефону ветеранов спорта, приглашая на праздник. СМСки разошлись практически по всей России: в Москву, Саратов, Самару, Владивосток, Тамбов, Питер, за рубеж: в Германию, Испанию, Италию, Францию.

К юбилейной дате под редакцией автора идеи заслуженного работника физической культуры РСФСР В. Макеева был выпущен журнал-альманах «Лёгкая атлетика Коломны», богато иллюстрированный, с доселе неизвестными фактами истории развития лёгкой атлетики на Коломенской земле.

Юрий ГУРЬЕВ.