Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наталья Павлова: И всё-таки верю в лучшее!

Номер 36 (816) от 14 сентября 2016 г.Коломна спортивная отмечает очередной, не подберу другого определения, блистательнейший успех спортсменов СДЮСШОР по лёгкой атлетике г. Коломны. На прошедшем 27–29 августа в Карлсруэ (Германия) первенстве Европы по лёгкой атлетике среди молодёжи (инвалиды по слуху) воспитанница школы, мастер спорта международного класса Елизавета Кащавцева (на фото) стала первой в метании диска и завоевала серебро в толкании ядра.

Моя собеседница – директор Школы, мастер спорта СССР Н. Павлова.

– Наталья Владимировна, поздравления от нашей редакции и наших читателей Елизавете и её тренерам: Андрею Жукову и Алексею Горячеву. Недавно было обнародовано продублированное Спортивным арбитражным судом (CAS) решение Международного паралимпийского комитета (IPC) о недопуске россиян на Паралимпийские игры – 2016, которое – внимание! – распространяется и на Паралимпиаду-2018. Это сообщение подтвердило письмо Паралимпийского комитета России (ПКР) в ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». На следующий год в Турции пройдут Сурдлимпийские игры, и как Вы уже говорили, Елизавета Кащавцева и Виктория Чернышёва могут быть участниками данных соревнований. Не случится, что и на Сурдлимпийские игры наших спортсменов не допустят?

– Это соревнования для спортсменов с проблемами слуха и соревнования престижнейшие. Проходят, как и Олимпийские игры, раз в четыре года. В прошлых, состоявшихся в 2013 году, участвовало без малого три тысячи спортсменов из девяноста стран. И вот на эти соревнования впервые (!) за всю историю Школы заявлены наши воспитанницы Елизавета Кащавцева и Виктория Чернышёва.

Пока (повторяю – пока!) инвалиды по слуху ни под какие запреты не попадали. В этом году инвалиды по слуху участвовали во всех международных стартах. Что будет дальше – никто не знает. Во всяком случае, хочется верить в лучшее.

– До конца года воспитанники Школы ещё будут выступать в соревнованиях международного ранга?

– Нет, таких выступлений до конца года не предусмотрено. Осенью и в декабре запланированы легкоатлетические соревнования всероссийского и областного уровней. Мы будем готовиться к Сурдлимпийским играм и, надеюсь, к международным стартам по здоровым спортсменам.

– Наталья Владимировна, помимо того, что Вы – директор Школы, ещё и являетесь членом Комитета детской и юношеской лёгкой атлетики России. Поэтому такой вопрос: возможно ли распространение вышеназванных санкций и на детско-юношескую российскую лёгкую атлетику?

– Отвечу так: антидопинговые правила одинаковы и для взрослых, и для подростков, и для детей.

– Понятно, что громкими лозунгами и прочим шапкозакидательством возникшую проблему не решить, но спорт, несмотря на все сложности, был, есть и будет. Успехов Вам, Наталья Владимировна, тренерам Школы и, конечно, воспитанникам!

Алексей КУРГАНОВ.