Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Окский фарватер

Номер 35 (815) от 7 сентября 2016 г.Сама природа и провиденченская прозорливость генерального конструктора КБМ Бориса Ивановича Шавырина определили место – крутой левый берег Оки, метрах в ста от закрытого, секретного предприятия, откуда начиналась академическая гребля в нашем городе, со временем ставшая визитной карточкой Коломны.

Как всё начиналось

Великий русский оружейник любил спорт. И вот однажды молодой специалист из Питера, на лацкане пиджака которого красовался значок с надписью «Кубок большой Невы», встретился с генеральным конструктором. Шавырин тотчас обратил на знак внимание. Оказалось, Олег Степанов занимается академической греблей. Почему бы не приобщить к ней молодых инженеров, задался вопросом Борис Иванович, благо река рядом.

Генеральный быстро умел делать выводы и принимать решения. По собственным чертежам построили эллинг, и уже совсем скоро акваторию Оки бороздили невиданные прежде коломенцами, узкие, остроносые лодки. То была середина шестидесятых годов.

Не сразу, но поняли: академическая гребля – серьёзный вид спорта, и чтобы в нём совершенствоваться, нужны специалисты. В конце десятилетия из Москвы пригласили тренера Бориса Васильевича Болденкова. За ним последовал выпускник Лесгафта Виктор Иосифович Питиримов.

Именно Болденков разглядел талант Александра Шибаева и Александра Шарапова. Победа его воспитанников на Спартакиаде народов СССР стала неожиданной и откровением для специалистов: парням исполнилось всего по восемнадцать лет. Так Коломна заявила в полный голос о себе.

Что касается Питиримова, тот продолжал выступать (и не без успеха) и параллельно занимался тренерством. Именно ему коломенская гребля обязана появлением легендарной восьмёрки.

Великолепная восьмёрка

Тренер ходил по дворам, выискивая долговязых парней, и собрал экипаж, который коллеги завистливо называли командой гренадеров. Коломенцы просто смели с пьедестала многолетнего лидера в самом престижном, крейсерском классе, непобедимую прежде команду моряков ЦСКА ВМФ.

Наша лодка стала чемпионом СССР в 1971 году и почти в полном составе, разбавленном двумя варягами (что до сих пор считается ошибкой), отправилась на Олимпийские игры в Мюнхен. Там в финальном заезде в финишном створе мы стали четвёртыми, а носы всех четырёх лодок уместились в ширину ладони.

Потом из этой команды если не все, то многие, перешли на тренерскую работу. Валерий Бисарнов, Андрей Богоявленский, Александр Рязанкин, Борис Воробьёв, Александр Шитов, Владимир Павлов, Владимир Филиппов и стали заслуженными тренерами России.

Новая волна

Успех великолепной восьмёрки удалось повторить только в 2009 году, когда коломенцы вновь стали чемпионами, на этот раз – России. Затем был выигрыш Универсиады в Казани.

Георгий Ефременко, Иван Баландин в составе российской восьмёрки берут в 2014 году серебро чемпионата Европы; в 2015 году они призёры Кубка мира и Европы.

А ещё раньше англичанин главный тренер сборной России Майкл Спраклин приглашает парней в свою команду, которая начинает подготовку к Олимпиаде в Рио. Специалисты, полагаясь на предыдущие результаты, расценивали шансы женской и мужской российских восьмёрок на медали как очень высокие.

Выпускник школы Иван Подшивалов, Георгий Ефременко, Иван Баландин готовятся к главному старту в своей жизни. Как вдруг Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвиняет спортсменов в использовании запрещённых препаратов. Потом это бездоказательное обвинение будет снято, но в Бразилию они уже не поедут.

В итоге из 32-х российских атлетов в соревнованиях по академической гребле приняли участие пятеро. Команда наших гребцов была фактически уничтожена.

Офицеры ВАДА применили иезуитский приём, дисквалифицируя из восьми членов экипажа лишь одного человека… без права замены.

Рано сушить вёсла

Но жизнь продолжается. За 55 лет существования школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) в ней приобщились к академической гребле более 10 тысяч мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Около 200 воспитанников стали мастерами спорта, 11 – мастерами спорта международного класса. Паралимпиец Алексей Чувашев носит звание заслуженного. По сей день в школе трудятся четыре заслуженных тренера России: В.И. Бисарнов, В.М. Ульянов, В.В. Павлов, И.Н. Марков.

– У нас есть все возможности готовить высококлассных мастеров академической гребли, – говорит директор школы Владимир Михайлович Ульянов. – Уникальны условия для тренировок на Оке: в акватории гребной базы это отрезок реки, закрытый высоким левым берегом от ветров, в который аккуратно вписывается классическая дистанция гонок 2000 метров. Тренировки можно проводить и вверх по реке.

Что касается нашей материальной базы, она давно устарела, построена ещё в 1961 году и просто не соответствует требованиям времени. Необходим современный спорткомплекс. Уже который год школа живёт надеждами.

Грустно слышать такое в канун юбилея. Строительство спортивного комплекса придаст импульс развитию гребли не только на коломенской земле, но и в регионе. Вот поднялась Казань во многом потому, что там к Универсиаде построили суперсовременный спортивный комплекс и гребной канал.

Особая забота директора – поиск и воспитание молодых специалистов, чем сейчас Владимир Михайлович занимается вплотную. Всё это люди свои, доморощенные. Семикратный чемпион России Роман Весёлкин уже делает первые успехи. Его воспитанники выиграли Спартакиаду школ России, стали призёрами первенства страны.

Екатерина Ситникова, окончив факультет физической культуры и спорта Коломенского университета, Кирилл Бутко пополнили ряды тренерского коллектива. Необходимо заполнить ещё две-три тренерские вакансии. Молодое поколение, говорит Ульянов, необходимо, как воздух.

Коломенской академической гребле – 55. Как ни поверни, хорошая примета – две пятёрки.

Юрий ШИЛОВ.