Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Забил и вышел

Номер 35 (815) от 7 сентября 2016 г.Обычно современную молодёжь упрекают в недостатке физической активности: они много времени проводят за компьютером, общение им заменяют социальные сети, а путешествия и спорт – всевозможные компьютерные игры. Однако бывает и так, что в виртуальной игре человек вдруг находит вдохновение для реальных дел.

В губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» есть номинация «В движении», где представлены проекты, направленные на развитие спорта, туризма, путешествий в Коломне. Один из них – проект молодого инженера, специалиста по информационным технологиям Глеба Жукова.

Глеб окончил Рязанский государственный радиотехнический университет по специальности «Информационные системы и технологии», работает инженером в МП «Гарант». Несмотря на такую, вполне офисную работу, со спортом дружен, особенно увлекается игровыми видами. Вместе со своим другом Артёмом Бурдаковым Глеб создал новую разновидность дворового футбола – ВышелБол. Для этой командной игры были разработаны правила и уже проведено два турнира в Коломне. Интересно, что идею ребята почерпнули из популярной компьютерной игры FIFA Street.

Глеб Жуков, автор проекта:

– Идея игры простая: тот, кто забивает гол, покидает поле. Выигрывает та команда, в которой не останется ни одного игрока. Нам понравилось, и мы решили применить эти правила в реале. Оказалось, что подобный формат игры в футбол является уникальным, так никто никогда не играл ни в Коломне, ни где-то ещё. Игру мы назвали ВышелБол, что вполне, на мой взгляд, отражает её суть.

Благодаря социальным сетям, новая дворовая игра очень быстро завоевала поклонников. За месяц до начала соревнований в специализированных группах в ВКонтакте был проведён опрос. Выяснилось, что игрой заинтересовались многие любители активного отдыха, поэтому на первый турнир, который состоялся 2 июля этого года, собралось 20 команд – 80 игроков.

На соревнования был приглашён ведущий, комментировавший игру, это подогревало интерес зрителей и создавало неповторимую праздничную атмосферу. Большую помощь в проведении турниров инициаторам оказала администрация г. о. Коломна – управление по работе с молодёжью и физической культуре и спорту: договорились о месте проведения, выделили необходимый спортивный инвентарь.

Играют в ВышелБол на маленькой площадке, а не на футбольном поле, в каждой команде по 4 участника, ворота тоже маленькие. Это помогает достигать максимальной остроты поединка и зрелищности. А ещё уравновешивает шансы: ведь получается, чем сильнее команда, тем труднее, в конце концов, стоящая перед ней задача. Как рассказал нам один из организаторов Артём Бурдаков, на турнирах случалось, что оставался один игрок против четверых. Победить он, конечно, не мог, но борьба была очень напряжённой. А вот оставшийся один против трёх игроков забил решающий гол и победил! Все участники и зрители игры согласны, что она получилась яркой, динамичной, зрелищной и очень демократичной: есть возможность игрокам разного уровня сойтись на одном поле. Однажды подростки 13–14 лет играли против команды Коломзавода – взрослых мужчин – и показали себя вполне достойно.

Во втором туре игры ВышелБол, который состоялся 21 августа этого года, приняли участие 24 команды, в том числе из соседних Луховиц и Егорьевска. Играли на трёх площадках стадиона «Авангард», кроме плей-офф, который провели на единственной площадке, чтобы за ходом игры могли наблюдать все зрители.

В следующем году планируется провести игру уже в несколько этапов, причём, не только в Коломне, но и в близлежащих городах юго-востока Подмосковья: Озёрах, Луховицах и Воскресенске. Цель проекта – популяризация подвижных игр и неформального общения между людьми, живущими в одном дворе или работающими в одной организации. Общения не виртуального, а вполне реального, которого сейчас очень не хватает.

Ирина ГЛЕБОВА.
Ещё больше фото в  группе в ВКонтакте vk.com/vyshelball.