Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По первому льду

Номер 34 (814) от 31 августа 2016 г.В КЦ «Коломна» начинается спортивный сезон. На ледовой арене в эти дни проходят тренировки членов молодёжной сборной России по конькобежному спорту, а в минувшие выходные здесь состоялись Всероссийские соревнования на призы Союза конькобежцев России. В первых стартах приняли участие более 150 скороходов.

О том, какие соревнования ожидаются в этом сезоне, какие новшества будут введены в ледовом дворце, рассказал на пресс-конференции генеральный директор КЦ МО «Коломна» С.В. Орлов. В этом году у хоккеистов-любителей появится дополнительное время погонять шайбу на арене ледового дворца. По словам С.В. Орлова, была усилена защита площадки для шорт-трека, для того чтобы во время тренировки конькобежцев на основном льду или массовых катаний была возможность проводить в коробке хоккейные матчи.

– Огромное количество команд заинтересовано в проведении тренировок и матчей именно на нашей арене, несмотря на то, что в Озёрах недавно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с хоккейной коробкой. Мы продолжаем развивать наш Центр не просто как ледовый, а скорее, как Дворец спорта.

В ближайшее время в КЦ «Коломна» смогут тренироваться и боксёры. Руководством учреждения сейчас ведётся закупка оборудования для организации зала бокса.

– Мы сейчас ведём переговоры с большим количеством спортивных организаций, стараемся привлечь к занятиям на территории Центра спортсменов из федераций ушу, тхэквондо, гимнастики. Помимо этого, у нас ведётся строительство пневматического тира на 20 стрелковых мест. В дальнейшем там можно будет проводить соревнования, как местного, так и российского уровней, – рассказал С.В. Орлов. – У нас запланированы переговоры с федерацией фехтования о проведении соревнований на территории ледового дворца. Правда, возможны они будут в период межсезонья. У нас длинная арена, и там запросто можно разместить несколько помостов.

Кроме того, по словам С.В. Орлова, сейчас готовится документация для перепрофилирования части помещений Конькобежного центра под мини-гостиницу на 70 мест. Всё это делается для того, чтобы Конькобежный центр работал в полную силу, увеличивая количество предоставляемых услуг.

Об особенностях ледового покрытия в этом году корреспондентам рассказала главный технолог Центра А.П. Орёл. В этом году процесс заливки льда занял 24 дня: начался 26 июля и завершился 17 августа.

Площадь многослойного ледяного зеркала составляет около 9 тысяч квадратных метров. Толщина на дорожках – 40 мм, а на площадке для шорт-трека – 50 мм. В этом году несколько изменился состав синей краски, которая используется для окрашивания дорожек. Также ноу-хау этого сезона – в лёд были вморожены логотипы. На голубой дорожке – логотипы Конькобежного центра, а на разминочной – нанесены знаки разделения зон отдыха и бега при движении спортсменов. Традиционно лёд в Коломне заливали под классическую музыку, но в нынешнем сезоне её стали чередовать с современными энергичными произведениями.

– Заливка льда проходила в период аномально жаркой погоды. Это дало нам неоценимый опыт. Приходилось в оперативном режиме вносить изменения в работу холодильного оборудования и кондиционирования, – отметила А.П. Орёл.

Оценить качество коломенского льда уже смогла молодёжная сборная России по конькобежному спорту. Её тренер Д.А. Дорофеев также пообщался с корреспондентами коломенских СМИ. Он рассказал о коррективах, которые возникли с добавлением нового Чемпионата Европы в спринтерском многоборье.

– Был принят ряд нововведений: и Чемпионат Европы, и то, что мы теперь бегаем одну пятисотку, и командный спринт, который введут на Чемпионате мира в 2019 году. Всё это вносит определённые коррективы в наши планы. После прошлого сезона мы подозревали, что будут такие изменения, по этой причине держали в уме два плана. Поэтому, возможно, что лидеры спринтерской части команды пропустят четвёртый этап Кубка мира в Херенвейне, потому что будут бежать на Чемпионате Европы. Может быть, мы дадим этот этап пробежать молодым спортсменам из резерва. Это ещё не окончательное решение, но, скорее всего, костяк команды на 4-м этапе выступать не будет. А вот на азиатских этапах побегут все, – заключил Д.А. Дорофеев.

В этом году Конькобежный центр «Коломна» будет принимать целый ряд соревнований, причём среди них есть не только конькобежные. Так, например, в конце сентября в Коломне пройдёт Первенство России по волейболу среди глухих, в октябре – всероссийские соревнования по настольному теннису, а в 2017 году – российская Федерация шахмат проведёт у нас Чемпионат ЦФО и этап Чемпионата России – 2017.

Любителей же конькобежного спорта ожидают захватывающие состязания российских скороходов на отборочных соревнованиях на Кубок мира, на Кубке памяти Б.И. Шавырина (21–23 октября 2016 г.), Чемпионате России по конькобежному спорту (отдельные дистанции) (26–29 декабря 2016 г.), Кубке СКР по шорт-треку (5–8 января 2017 г.), спартакиаде учащихся по конькобежному спорту (4–9 марта 2017 г.), финал Всероссийских соревнований «Серебряные коньки» (11–12 марта 2017 г.) и др. В общем, год обещает быть насыщенным и интересным.

Елена ТАРАСОВА.