Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Игрок и тренер

Номер 31 (811) от 10 августа 2016 г.Александр Кузнецов – имя известное в коломенском футболе. Александр Ерастов, Василий Рожнов, Владимир Ушаков можно назвать ещё две-три фамилии, этим и ограничиться. Немногие воспитанники, прошедшие школу городских команд и завершив игроцкую карьеру, становились профессиональными тренерами. Александр Кузнецов один из них.

Обыкновенная история обыкновенного мальчишки

Дом, в котором жил Саша Кузнецов, чуть ли не вплотную соседствовал со стадионом «Авангард». Перемахнул через забор – и вот оно бескрайнее зелёное и такое манящее поле. А на нём тренируются и играют маги и волшебники кожаного мяча, которых местные пацаны боготворили и старались во всём подражать.

Гоняя мяч во дворе, ребятня «играла» не в Стрельцова, Сальникова, Симоняна или Бубукина – в своих. И на выцветших, стираных-перестиранных, видавших виды хэбэшных футболках корявыми буквами были выведены слова: Коновалов, Капитонов, Мустыгин…

И когда подошла пора взросления, Александр для себя всё решил. В группу подготовки при команде мастеров (аналог нынешней футбольной школы) отправились записываться всем двором, но конкуренция была сумасшедшей. Брали самых лучших, а соискателей набралось порядка 800 (!) человек, по десять претендентов на одно место.

То была стройная система подготовки юных футболистов: четыре возрастных группы, из самой младшей предстояло по мере взросления ступенька за ступенькой подниматься вверх по лестнице, овладевая спортивным мастерством. Работал с молодёжью заслуженный тренер РСФСР по футболу Валерий Ефремович Карпов, замечательный наставник, вклад которого в развитие коломенского футбола трудно переоценить.

Вообще на тренеров Кузнецову и его товарищам везло. Все они были свои, коломенские: Борис Петрович Гудков, Валентин Александрович Литвинов, Владимир Александрович Фетисов. Каждый со своими достоинствами.

Команду мастеров тренировал в середине шестидесятых Михаил Иванович Мухортов. И в ней было на кого посмотреть и кому подражать. Сменивший его Алексей Геннадиевич Соколов начал привлекать к тренировкам молодёжь – Толю Попова, Сергея Рожнова, Мишу Вартазарова и Александра Кузнецова. Так 17-летний юноша стал игроком основного состава команды «Авангард» в амплуа центрального защитника.

Тогда же Александр попал на заметку тренеров юношеской сборной России и сыграл все матчи за сборную «Трудовых резервов», где партнёрствовал с будущим капитаном национальной сборной СССР Виктором Колотовым.

Когда подошёл срок служить в рядах Советской армии, Кузнецов был зачислен в спортроту при Коломенском артиллерийском училище. С его участием футбольная команда артиллеристов выиграла первенство Московского военного округа по футболу. Уволившись в запас, Кузнецов продолжил футбольную карьеру в заводской команде «Станкостроитель». Состав подобрался что надо: Хабаров, Ульянов, Панфилов, Новичков. Кузнецов играл центрального защитника, был надёжен и креативен. Эталоном считал для себя Альберта Шестернева, лучшего защитника советских времён, примеряя к себе его манеру игры – скоростную, агрессивную, тактически выверенную. Рост, вес у Кузнецова были шестерневские.

Впереди крутой поворот

Сидение в Коломне кончилось тем, что игрок сборной СССР, капитан минского «Динамо» предложил Кузнецову попробовать свои силы в высшей лиге. Так коломенец оказался в дубле белорусской команды. То был совсем другой уровень футбола. Отыграл за клуб первый круг, пока не получил заманчивое приглашение в вологодское «Динамо», игравшее во второй лиге.

По сути, это был фарм-клуб «Динамо» столичного. В Вологде собралось целое соцветие мастеров спорта, по каким-либо причинам оставившим столичную команду. Валерий Маслов, Юрий Вшивцев, Юрий Жуков, Владимир Ларин – эти имена многое говорят сердцу динамовского болельщика.

Следующим этапом карьеры Александра стал рязанский «Спартак». Всё ближе к дому. И здесь собрались достойные партнёры: Юрий Севидов, Юрий Авруцкий, Василий Калинов, Сергей Рожков, Вячеслав Егоров. За исключением Авруцкого, все спартаковские кумиры, мастера мяча. Играла команда в зрелищный, техничный футбол, которому Александр Кузнецов вполне соответствовал.

Как и большинство коломенских футболистов, на излёте карьеры Александр вернулся к родным пенатам, играл за команду «Ока» станкостроительного завода под началом В.Ф. Сарычева, потом – за «Авангард».

В новой ипостаси

Сама жизнь распорядилась так, что Александру Сергеевичу Кузнецову суждено было избрать тренерскую стезю. Без страха и сомнений принял предложение руководства завода имени Куйбышева возглавить вначале юношескую, а затем и взрослую команду «Авангард». Был уверен в своих силах. 34-летний тренер создавал новую команду, собирал игроков, как говорится, с бору по сосенке. Из ребят, отслуживших в армии, оставшихся не у дел. И сколотил вполне боеспособный коллектив.

В 1988 году «Ока» завоевала путёвку во вторую лигу. Это был новый вызов. И Кузнецов принял предложение поработать вторым тренером в тандеме с Вячеславом Фёдоровичем Сарычевым. Тогда в команде станкостроителей сконцентрировалось всё лучшее, чем располагал коломенский футбол.

В 1989 году, отыграв первый круг, Сарычев покинул команду, и бразды правления естественным образом перешли к Кузнецову. При новом первом тренере «Ока» закрепилась во втором дивизионе. Звёзд с неба не хватали, показывая добротный футбол, играя своими доморощенными футболистами, составлявшими процентов 80 основы. Из легионеров хороши были вратарь Игорь Катамадзе и особенно нападающий Александр Антонов, забивавший практически в каждом матче. Публика шла на Антонова. И свои не отставали – Михаил Слепов, Александр Ерастов, Николай Дубцов.

К тому времени поднялся во вторую лигу и «Авангард», возглавляемый В.Ф. Сарычевым. Редкий случай – сразу две команды одного города, играющие и соперничающие во второй лиге одного дивизиона. Вот тогда-то и вошло в обиход английское слово «дерби».

Бились по-спортивному честно, отдавались игре без остатка. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Стадионы собирали от 5 до 8 тысяч зрителей. Таким противостоянием не могли похвастать и областные центры, представленные Тверью, Тулой, Новгородом, Псковом, Ивановом, Рязанью...

Это был пик тренерской карьеры Александра Сергеевича Кузнецова, отличника физической культуры и спорта РСФСР.

Юрий ШИЛОВ.