Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вершина комбинаций

Номер 30 (810) от 3 августа 2016 г.Шахматы – удивительная игра ума – выдержали испытание временем и игроки, в молчаливых битвах деревянных фигурок познают и испытывают законы борьбы, а в каждом поединке есть восторг от победы и огорчение от невозможности охватить богатство положений на доске с тончайшими нюансами из-за незнания отдельных типов комбинаций. Кристально чистые комбинации выражены в этюдах, которые представляют собой тонкую игру, вызывающую не только радость от красоты комбинации, но и обостряющую комбинационное зрение и художественное чутьё, которые необходимы шахматисту для реализации идеи в партии. «Помните всегда, – писал В. Маяковский, – что режим экономии в искусстве – всегдашнее важнейшее правило каждого производства эстетической ценности».

Комбинация – это своеобразный взрыв на шахматной доске, во время которого теряют своё значение обычные расчёты и представления.

И. Бондаревский, гроссмейстер

Этюд – это идеальное выражение комбинационного манёвра, красоты мысли, а красота увенчивается победой или достижением чудесного спасения. В этюдах глубоко спрятана тайна, которая требует от решателя максимального напряжения ума. Подробно разберём исторический этюд.

В. и М. Платовы
«Riger Tageblatt», 1909 г.
I приз

Выигрыш.

  

На первый взгляд белым и мечтать нельзя о выигрыше: добыть бы ничью, так как чёрная пешка a2 неизбежно превратится в ферзя. После 1. Сf6 d4 и очевидного 2. Кf3 белые отыгрывают ферзя и стремительный забег белого короля за овладением чёрной пешки h7 и гонки своей пешки h5 в ферзи 2.... a1Ф 3. Сxd4+ Фxd4 4. Кxd4 Крxd4 5. Крg4 Крxd3 6. Крg5 Кре4 7. Крh6 Крf5 8. Крxh7 Крf6 9. h6 Крf7. Белый король оказывается в клетке. Ничья.

Радости от ничьей нет, так как не разгадана тайна выигрыша. Тайное становится явным только в ходе белых 2. Ке2! а1Ф 3. Кс1!! – белые создали угрозу 4. Сg5#: мат в центре доски! Чёрные отражают эту угрозу ходом 3.... Фa5 и белые атакуют короля 4. Сxd4+ и на любой ход короля следует коневая вилка на b3 с выигрышем. Это ли не чудо?!

Чемпион мира Эм. Ласкер: «Каждый шахматист должен получить величайшее удовольствие от этого этюда. Почему? Потому ли, что выигрыш достигается с соблюдением строжайшей экономии средств? Потому ли, что обладающие большой подвижностью и сопротивлением фигуры чёрных при всех попытках, как по какому-то волшебству, становятся жертвой слабых фигур белых? Может быть, но по существу радует нас то, что банальное, обыкновенное побеждается здесь силой мысли».

В следующем этюде материальное и игровое преимущество на стороне чёрных.

А. Кузнецов и Б. Сахаров
«Przyjazn», 1957 г.
I приз

Ничья.

  

Белым грозит мат в 3 хода 1.... Лb1+ 2. Крd2 Кf1+ 3. Крd3 Лd1#. Поэтому 1. Крc1! a3 2. b7 Крe3 3. Лe4+ (парируя угрозу мата 3.... Кe2+ 4. Крd1 Лb1#) 3.... Кxe4 4. b8Ф Лa2 5. Фxe5 Лa1+ 6. Фxa1 Кc3 – белый ферзь в ловушке, но 7. Фxa3! ba – пат. Ничья.

В заключение этюд для практиков.

И. Лейк, 1930 г.

Ничья.

  

Проходную пешку чёрных не остановить, но 1. g6+ Крh8 2. Кe7 h2 3. Крd5 h1Ф 4. Крe6 и королю чёрных не вырваться из плена. Позиционная ничья.

А.А. Ежов,
тренер-преподаватель МБУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова».