Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Начнём с чистого листа

Номер 30 (810) от 3 августа 2016 г.О прошлом первенстве, завершившемся весной, и вспомнить-то нечего. Последнее место в таблице занял ФК «Коломна». Но вот стартовал чемпионат России по футболу 2016–2017 среди команд второй лиги, и мы вновь полны ожиданий и надежд на лучшее.

Произойдут ли перемены в игре команды, об этом разговор с директором клуба Александром Курановым.

– Но прежде, Александр Вячеславович, такой вопрос: команда заняла последнее место в первенстве, сохранив при этом прописку во втором дивизионе. Казалось, должно было состояться понижение в классе. В чём дело?

– Любительские команды удовольствуются своим участием и существующим положением и статусом любителей. По разным причинам. Снялся с розыгрыша из-за финансовых проблем клуб из Петрозаводска, игравший в нашей зоне.

Наконец при принятии решения оставить ФК «Коломна» во втором дивизионе РФС принял во внимание нашу развитую футбольную инфраструктуру, перспективы развития и, конечно, учёл, что коломенскому футболу исполнилось в этом году 110 лет.

– Причины неудачного выступления команды, в общем, известны: невысокое исполнительское мастерство игроков. Получается, ставка на нашу молодёжь не сработала?

– Курс на собственных воспитанников был и остаётся, но это вопрос не сегодняшнего дня. Работаем на перспективу, что в конце концов даст свои плоды. Должно пройти время. А способные ребята у нас есть и в школе «Виктория», и в Центре подготовки юных футболистов. Сейчас с нами тренируются порядка восьми молодых игроков. В команде должны играть 60–70 процентов местных воспитанников.

– Ну, а теперь несколько слов о делах насущных. Как прошла подготовка к сезону, что нового в команде?

– Летний период подготовки всегда проходит достаточно плодотворно. Есть где тренироваться и условия самые подходящие: два стадиона, два футбольных поля. Мы провели полноценные сборы на базе стадиона «Авангард». С 15 июня по 15 июля команда работала в недельном цикле, с двухразовыми ежедневными тренировками.

Состав существенно обновился: отказались от услуг семи приезжих футболистов. На их место пригласили пятерых из Петрозаводска.

По позициям: центрального защитника Сергея Федотова, центрального полузащитника Леонида Петрика, левого полузащитника Андрея Арлашина, нападающих Артёма Сиваева и Александра Ершова.

Оперативно сработала селекционная служба, этих парней, оставшихся без работы (клуб из Петрозаводска снялся с чемпионата), хотели бы иметь в своих рядах многие клубы.

Провели перед началом чемпионата несколько товарищеских и тем не менее серьёзных игр. Победили рязанский «Спартак» – 1:0; сыграли вничью с раменским «Сатурном» – 2:2 и дублем московского «Спартака» – 1:1; обыграли команду из Орехово-Зуева – 2:1.

Подготовкой команды с точки зрения селекционной работы, тренировочного процесса, результатов игр остались довольны.

Есть уверенность в команде. Местные ребята начинают прибавлять: Турченков, Корольков, Ерастов – все они сейчас в основном составе. И новички пришлись ко двору, как по игровым, так и по человеческим качествам.

Можно быть мастером, но оставаться вне коллектива, как у нас было в прошлом сезоне, когда не хватало единения на поле, и люди тащили команду вправо-влево. Сейчас такого нет.

– Хотел спросить о зарплатах, заглянуть в чужой карман…

– Пожалуйста. У нас зарплаты прежние – 25 тысяч рублей. Сознательно не идём по пути увеличения бюджета. Чревато финансовыми осложнениями. Мы это уже проходили.

– Сезон открыт. Как складывалась игра в первом матче со «Псковом-747»?

– Команда крепкая, выше среднего уровня второй лиги. По ходу проигрывали 0:2, в концовке счёт сравняли. При этом мы контролировали всю игру при полном территориальном преимуществе, упустили кучу возможностей забить, соперник создал два момента и забил два мяча. Такое в футболе не редкость. Больше заслуживали победы, однако ничья. Яркая, зрелищная. Сделан первый шаг к возвращению болельщиков на трибуны.

Есть все предпосылки, что команда покажет хороший, зрелищный футбол и займёт достойное место в чемпионате.

Юрий ГУРЬЕВ.