Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Две Натальи – две чемпионки

Номер 29 (809) от 27 июля 2016 г.В этом году на чемпионате России по адаптивной гребле две коломенские спортсменки – две Натальи, Большакова и Мишина, завоевали бронзовые награды. Сильные духом, целеустремлённые спортсменки с ограниченными возможностями здоровья, изначально даже не думавшие о том, что у них что-то может получиться, сегодня хотят не только завоёвывать новые награды, но и мотивировать тех, кто сидит в четырёх стенах.

  

Наталья Мишина (справа) и Наталья Большакова со своими тренерами.

Вторник. 10 часов утра. Гребная база «Динамо». Под чутким руководством тренеров, Валерия Игоревича и Алексея Валерьевича Бисарновых, спортсменки готовы начать тренировку.

Наталья Мишина пришла заниматься в марте нынешнего года, а через четыре месяца завоевала свою первую награду: бронзу национального чемпионата. А ведь в марте, когда ей позвонил Валерий Бисарнов, у неё и в мыслях не было, что она, сидящая в инвалидной коляске, сможет стать хорошим гребцом.

С октября 2012 года на тренировки в Коломну из Егорьевска перебралась Наталья Большакова (на фото). И через год, победив на чемпионате России и отобравшись на чемпионат мира в Южной Корее, она в своём классе стала первой в мире.

Занятия греблей круто изменили жизнь обеих спортсменок. Сейчас они готовы помогать и мотивировать людей с ограниченными возможностями, которые сидят дома и никуда не выходят. Да, спорт – это сложно. Да, у многих есть свои комплексы и страхи. Но эти спортсменки – живой пример того, что нет ничего невозможного.

Адаптивная гребля в паралимпийской программе появилась в 2008 году на играх в Пекине. Уже на следующей паралимпиаде в Лондоне в 2012 году Алексей Чувашев завоевал бронзовую медаль. На соревнованиях по адаптивной гребле выступают как мужчины, так и женщины. Есть три класса: одиночка, двойка парная и четвёрка с рулевым. В одиночках гоняются представители обоих полов, двойка – это микс – мужчина и женщина, в четвёрке сидят спортсмены, двое из которых имеют проблемы с ногами и двое – со зрением.

На сегодняшний день Валерий и Алексей Бисарновы воспитывают более 30 спортсменов. Это Наталья Мишина, Наталья Большакова и 30 ребят с ментальными нарушениями. Тренерский тандем ставит перед собой задачу не только завоёвывать титулы и награды, но и сделать всё со своей стороны, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не закрывались в себе, пробовали себя в различных сферах, общались, жили интересной жизнью.

А тех, кто уже сейчас заинтересовался тренировками, тренеры приглашают попробовать себя в адаптивной гребле. Звонить можно лично Валерию Игоревичу Бисарнову по телефону 8–916–478–20–61.

Валерия ДУБОВА.